1812年,拿破仑军队在俄国的失败,库图佐夫有多大的功劳?拿破仑失败的最主要原因是?

拿破仑有没有取得这场战争胜利的可能?拿破仑为什么非要进攻俄国不可?拿破仑失败的最主要原因是?

全部答案

  • 拿破仑的失败是在后勤保障上,当时俄国坚壁清野,使得法军无粮草,百年寒冬,使得法军无御寒衣物,吃不饱穿不暖,谁能打仗

    傻***

  • 俄国极端恶劣的天气,后勤保障跟不上,二战德军也是因为这个原因。有军事专家说过,它的寒冬相当于100个整编师。还有法国的那个元帅,没有及时采取措施,等等

    失***

  • 拿破仑是有取得战争胜利的可能的。我不赞同在封建时代什么战争是人民战争的说法,原因在于独夫民贼们发动战争时,人民都是盲目的,得了好处就拼命,没有好处就撒丫子。关键是拿破仑在不断的胜利后失去了理智,对很多事情意气用事,过于任性不客观。导致对外交、国策上的一系列失败,战争中对国力掌握不够,战场上过于自大。这才是主要原因。

    刘***

  •   一是人民战争的威力。不是皇帝,也不库图佐夫拯救了俄国,而是俄国人民自己救了自己。战争越深入发展,人民起来反抗的程度就越深,从不合作到烧毁自己古都,从袭击法军小分队到大规模的游击战争,可以说,拿破仑深入到了人民战争的泥沼中而不能自拔。而俄国的人民战争,其广度深度要远远地优于西班牙的人民战争。
      西方民族重视个人的利益,而东方民族重视集体的利益。拿破仑在西方没有遇见的事,却在东方遇见了,这超出了他的军事见识。
    二是战争形式的改变,1812年战争不再是贵族,资本家的战争,而是人民与侵略者的战争。在战争中后期,由原来贵族式的大军团作战,阵地作战,向小规模作战,游击作战方向发展。
      从莫斯科沦陷,到拿破仑退却。又好几百个大小游击队出现,拿破仑军队也不断地遭到小股游击队的袭击骚扰。俄罗斯一个普通妇女,杀死三百多名法军士兵,也并不是神话,也更不是吹牛。《战争与和平》中有过这么一断精彩的比喻,原来是两个名剑手对阵,一个被击倒后,却操起的大棒来打;那个挨打的人却抱怨对方违反了比剑的规则。
      事实上,拿破仑不是没有抱怨,他写信给亚力山大,说他不按战争规则来打,是卑鄙的行为。事实上,亚力山大也没有办法,在亡国的边缘,他也无法控制人民的爱情热情与赶走侵略者的决心。
    第三,是法军的腐败。进入莫斯科后,法军的性质就变了,从革命者向掠夺者转变。
      军纪变的十分的恶劣。不但各国仆从军抢劫,普通法国士兵抢劫,就连拿破仑的老近卫军也公然抢劫。对此,拿破仑几次严令禁止,却制止不了。这个曾经伟大,优秀,无敌的人民军队,此时却堕落成一个强盗集团。成为了一支不折不扣的骄兵。拿破仑在政治思想工作上,是失败的,也是他的局限性。
      他只看到了军事上的战术战略,却没有看到更深层的一面---一个军队的灵魂。所以说,他守不住莫斯科,也不能向俄罗斯的南方发展,更灭亡不了俄罗斯建立大法兰西帝国。因为他的军队失去了灵魂,不能够继续作战了。

    C***