请问这几句那句是比喻句啊?

1、所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。

2、天花板上有无数盏电灯,像满天繁星。

3、五十个人拉玻璃瓶,像拔河一样僵持了十分钟。

好评回答
    2、天花板上有无数盏电灯,像满天繁星。
    关于比喻句,老师告诉我们,比喻句一般都有 原体(被比喻的事物)喻词,和喻体(比喻成的事物),有些句子也没有喻词,喻词:好像,如,等等   比喻一般都是把一个名词比作一个名词,记住这个就好

    豆***

其他答案

  • 第二句。

    1***

  • 第二句是比喻句

    质***

  • 第二句是。本体是灯,喻体是星星。

    1***

  • 第二句。因为比喻句要有本体.比喻词.喻体。第二句话的本体是:电灯,比喻词是:像,喻体是:繁星。

    a***

  • 我觉得一,二句都是,你确定只有一句吗?

    w***

  • 2、天花板上有无数盏电灯,像满天繁星。这一句是比喻电灯像满天繁星。
    3、五十个人拉玻璃瓶,像拔河一样僵持了十分钟。这个也是!

    重***

  • 2

    菟***

  • 第二句是比喻了 比喻词是 象,喻体是星星,属于明喻,把点灯比喻成为了星星。
    其他两个都不是的,只是普通的陈述句,虽然也有象字,但是没有喻体。

    学***

  • 2

    D***

  • 2、3句都是 比喻句也可分为暗语和明喻两种.第2句是明喻,本体是"电灯",喻体是"繁星";第3句是暗喻,它是把"拉玻璃"这个动态比作"拔河"

    冰***

  • 2

    平***

  • 同样楼上的分析

    微***

  • 天花板上有无数盏电灯,像满天繁星。

    孤***

  • 第2句,比喻要有本体和喻体,本体是电灯 喻体是繁星 而其它两句没有

    微***

  • 1、所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
    2、天花板上有无数盏电灯,像满天繁星。
    3、五十个人拉玻璃瓶,像拔河一样僵持了十分钟。
    第二句。因为比喻是用两种事物的相似点进行比较,(用来比喻一种事物的东西不能和他同类),使得句子更加生动形象,比喻句要有本体、喻体。第二句话的本体是:电灯,喻体是:繁星。 而第一句只有本体“龙”,而“活了”并不是喻体,更不是一个事物,所以第一句话不是比喻。第三句话的“拉玻璃瓶”与“拔河”都是动作,是同类词语,不能作为比较,所以第三句话不是比喻句。

    x***