问她为什么哭,6岁情感交叉综合症   我的女儿再过3个月就6周岁了?

6岁情感交叉综合症   我的女儿再过3个月就6周岁了,但特别爱哭,早晨起来,上幼儿园的路上,都很高兴,可一快到幼儿园的时候就开始抹眼泪,而且反复说诸如早点来接我呀之类的,问她为什么哭,她就说不想离开妈妈。不仅上幼儿园如此,就是有时送她到奶奶家,她都掉眼泪,软硬兼施都不好用。从不主动要求自己去奶奶家,晚上即使我和她爸爸都在,她也坚决不在奶奶家住。但是我离开之后,又一切正常。再有,我女儿从大约2岁起就有一个毛病,就是把两腿叠到一起,屏住呼吸用力夹,持续三、五分钟,问她为什么,她说小便痒痒。曾带她化验过尿,没问题,也去过医院,医生说是情感交叉,属神经性,也看过中医,说是内热,给开了一些中药,也没见效。小的时候,时好时坏,现在,几乎每天都有这样的现象,而且都是在幼儿园。为此,我非常烦恼。请教专家,孩子心理是否有问题。

全部答案

  •   治疗情感交叉症方法有哪些?
    习惯性交叉擦腿动作,使孩子及家长情绪紧张,心情郁闷。应采取有效的预防和治疗措施。
    首先,要耐心解释病情,使家长了解此病的性质,说明这种动作并不影响孩子的健康与社会道德。因此,家长无需焦虑,以致过于紧张恐惧,也不应强行禁止其磨擦动作,这只会强化不良习惯。
      更不要羞辱、打骂或惩罚,甚至以粗暴的态度来制止其异常行为。家长看到擦腿动作发生时,可装作若无其事的样子将小儿抱起,或以某种方式如给孩子一些有趣的玩具,或与孩子一起游戏,将其注意力引到孩子感兴趣的事物上,转移注意力,是终止发作的好办法。 在防治过程中要注意改善儿童的生活习惯,建立正常的生活制度,每晚睡前做好个人卫生,清洗外生殖器,穿宽松衣裤,盖被子不能太厚,不要过早上床,在睡前进行适量的体育活动,使孩子疲倦后再上床入睡,晨起后即令起床,以消除重复习惯动作的机会。
      家长可陪同孩子到床边,给孩子讲故事等,以使孩子心理上得到安慰,使其愉快入睡。 在托儿所或幼儿园机构中,对有这种动作发生的婴幼儿,保育员不应责备,应鼓励参加集体活动,培养广泛兴趣,加强体育锻炼,把小儿的注意力吸引到其他方面去。中午入睡前发作时,可将孩子抱起,如条件许可,在不影响其他孩子午休的情况下,可与其玩耍,待其疲倦后再上床入睡。
       对青少年则应耐心地说服教育,加强体育锻炼,不看某些不健康的影像及书籍,并亲切地告知这是不良习惯,只要自己努力,一定能克服,减少共心理压力。应学会维护孩子的自尊心,为她(他)们保守秘密,最好由他们的父母或最信任的老师与他(她)们个别交谈,决不能“群起而攻之”,在众人面前谈论,更不可羞辱或责骂、讥笑他(她)他。
       另外,有针对性地消除原因及时治疗,有磨擦动作时,要检查外阴局部有无不良刺激的因素,如是否清洁,有湿疹、尿布疹、炎症或有蛲虫等症时应给予治疗,以便去除外阴局部的不良刺激。 总之,在防治过程中,只要消除不良刺激因素及心理障碍,随着小儿年龄增长可自然痊愈,勿需药物治疗。
       什么是情感交叉症?它的有要表现有哪些? 情感交叉症系指小儿磨擦外阴部的习惯性动作,是儿童神经症的一种。可见于周岁的婴幼儿,1~3岁的女孩最多见。 习惯性交叉擦腿动作的临床表现为:双下肢交叉内收或互相紧帖,上下摩擦呈擦腿动作;有时浴巾、被单夹在两腿中间,两手握住浴巾、被单一端,双下肢做伸屈磨擦动作,会阴部肌肉收缩,会阴部产生分泌物。
      小儿面色潮红、两眼凝视、呼吸粗大,有一种自慰感,多为自我暗自进行,拒绝成人干预,这种磨擦有时非常顽固。一般可持续数分钟或更长方能停止,发作停止后似有疲倦感,头额部和全身可出汗。 较大女孩发作时可有两腿骑跨于椅背、椅子边缘或其他物体上,进行反复磨擦动作。
      甚至在上课时或在家中均可在家具突出的棱角处如自行车车座后、椅子角、沙发扶手上自行磨擦,求得快感,甚至达到“不能自拔”的程度。 进入青春期的少男少女也有类似情况发生。由于家长和孩子对此“病”不太了解,往往会使青少年产生很强的自卑心理,这种心理障碍,影响着青春期孩子的健康发育。
       病儿在发作过程中,始终神志清楚,对周围环境反应正常,可用意志支配。当从床上抱起或改变体位,或用其他方式来转移注意力时常可终止发作。发作通常于同一条件下发生,如多在入睡之前或清醒后不久或坐着时出现磨擦自己外阴部,有时在母亲怀抱中也能发生。
       在发作时或发作间期,脑电图完全正常。病儿没有神经系统器质性损害的症状和体征。预后一般良好,智力正常,有时根据以上的临床表现,一般即可进行诊断,不需做脑电图检查。 对幼儿和儿童的这种不良习惯,主要是诱导,分散其注意力使之缓解。有些孩子是由于局部刺激瘙痒引发的,必须给以积极治疗,才能纠正这种不良习惯。

      每晚睡前清洗外阴部,做好个人卫生,给孩子以心理上的安慰,使其愉快入睡。 对青少年则应给予耐心说服教育,加强体育锻炼,不看不健康的影像及书籍,家长应维护孩子的自尊心,为他(她)们保守秘密。不能在众人面前谈论,更不可讥笑。 参考文献:首都儿科研究所网。

    我***