鱼会“认路”本领吗?

鱼如何认路?

好评回答
      鱼有“认路”的本领,某些鱼类具有“回巢”反应(HOMINGRESPONSE)。
        鱼类学家的许多研究表明,不同的鱼类各有不同的活动“巢域”,并在这个“巢域”内度过它们一生中的大部分时间。当把鱼戴上标志用船或网箱移至同一水体的其它地方放流后,发现许多标志鱼能正确地对原来活动范围的方向定向并守成返航。
      它们藉助水体中的物理的(水底岩石、沙砾、水草分布等)和化学的因素进行定向,不涉及太阳罗盘定向和地球滋场定向。 实验证实:珠光梳唇隆头鱼(TAUTCGOLABRUS ADSPERSUS)可从4公里远的地方返回原占据地点;黄尾平 (SEBASTES FLARIDUS)可从22。
      5公里远的距离外找到以前占据的巢域。鱼类的鼻子是进行定向的重要器官。它与味蕾(味觉细胞)一起负责对水体中化学物质进行定性分析。水从前鼻孔进入鼻囊,从后鼻孔排出。鼻囊中的嗅玫瑰(嗅觉细胞),把捕捉到的化学信息输送到中枢神经系统进行贮存。 科学家的野外试验表明:双目失明的大麻哈鱼可以凭借敏锐的嗅沉完成返航,但当把它的鼻孔堵塞后,它就失去了目标。
      有“回巢”反应必有“出巢”行为,否则回巢就不能成立。这是一个事物的两个方面。除了人为地强迫移出巢域进行实验外,大多数鱼类的出巢都是一种自觉的,有规律可循的经常性行为。“索饵游”是鱼类出巢的主要目的之一。 不同鱼类有不同的出巢时间、洄游路线和洄游范围;就是同一种鱼在不同季节也有不同的出巢时间、洄游路线和洄游范围。
      这就为我们广大钓者提出了寻找鱼群的课题,同时也为我们提供了垂钓机会。 。

    j***

    (1)具有洄游习性的鱼类具有非常高超的“认路”本领。具有生殖洄游习性的鱼类可以千里迢迢、长途跋涉精确的返回其出生地。具有季节性洄游的鱼类也可以沿着精确的路线和时间洄游。
    (2)没有洄游习性的鱼类也是具有很好的“认路”本领。它们可以精确的到达其繁殖地、采食地、栖息地!
    所有的鱼类如果没有很好的“认路”本领,则无法正常繁殖、采食、栖息、逃避天敌!恐怕早被天敌消灭了或被自然界淘汰了!

    老***

其他答案