季羡林老先生是佛学家还是学佛家?(一)求解

全部答案

  • 我觉得老先生应该是学佛家。

    爱***

  •   我记得从一本书中看到,爱因斯坦曾经说过,我相信人死后会有类似的灵魂的存在,但绝对不是拟人的,不是像人们想象的那样,我从佛教的图书或壁画中看到的佛教人物形象总是着古时候的衣服,使用古时后的用具,难道他们存在的世界总是一成不变的吗,总是停留在古代,而我们人类的世界一直在不停的发展,日新月异了,随着科技的发展,汽车,火车、飞机,宇宙飞船,电脑等等都已出现,人类社会制度,组织方式等等都与古时候有了翻天覆地的变化,可是好像人们描述的仙佛的形象总是停留在过去。
       另外你看过季羡林老先生的《禅与文化》这本书吗,书中他老人家对佛教的起源发展进行了深入的研究分析,好像很有道理,结论就是佛教是迷信的,我虽然不能接受他的观点,但又不能拿出否定他的论据,毕竟他是搞研究的,懂梵文,了解古印度历史,并且有许多历史资料作证,请问师兄你是如何看待这些的,由于文字表述能力有限,说的有些散乱,请见谅。
      (2009-01-18 13:19:33) 这位佛友的留言可以说带有相当的普遍性,对于那些不了解佛教的人士来说,提出这样的问题是很正常的。我想逐一来回答这些问题。 引用:在你的博客中学到许多佛学知识,但仍不能使我满意,感觉许多佛教的理论中的内容都是为适应当时的历史环境,而不断演化改进过来的,有些内容似乎有些牵强。
       回复:如果我的佛学博客中一千多篇的文章仍不能使您满足,说明我还需要继续努力。不过我很想问一下这位佛友,这一千多篇文章,您看了多少?如果您全部都看了,仍然“感觉许多佛教的理论中的内容都是为适应当时的历史环境,而不断演化改进过来的,有些内容似乎有些牵强。
      ”那么我不得不认真的告诉您,您恐怕并没有认真和仔细的看这些文章,或许连一半的文章都没有看完。佛教的核心理论是“四法印”,所有的佛法都不离这四法印。学佛的人都明白,四法印是超越时间和空间概念的,不管在什么时间,什么空间,四法印都可以被任何人所印证。
      因此,您感觉的“许多佛教的理论中的内容都是为适应当时的历史环境,而不断演化改进过来的”,只此一句就足以说明了您根本不知道佛教的核心理论是什么。我说这个话您可能接受不了,甚至会觉得我的话说得很重,不过我想诚恳的告诉您:这是事实。因此我建议您从我的博客中找出所有有关“四法印:的文章,好好读一遍,要认真的读,而不是走马观花、蜻蜓点水的读,您要向我保证您能理解四法印在说什么。
      四法印绝对不是很深奥难懂的理论,我跟很多没有什么文化的人都讲过四法印,他们都可以理解并且信服。 引用:我记得从一本书中看到,爱因斯坦曾经说过,我相信人死后会有类似的灵魂的存在,但绝对不是拟人的,不是像人们想象的那样,我从佛教的图书或壁画中看到的佛教人物形象总是着古时候的衣服,使用古时后的用具,难道他们存在的世界总是一成不变的吗,总是停留在古代,而我们人类的世界一直在不停的发展,日新月异了,随着科技的发展,汽车,火车、飞机,宇宙飞船,电脑等等都已出现,人类社会制度,组织方式等等都与古时候有了翻天覆地的变化,可是好像人们描述的仙佛的形象总是停留在过去。
       回复:大乘佛教有一部著名的经典《金刚经》,《金刚经》上有一个非常著名的偈子:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这个偈子就回答了您上面所提出的问题。关于这个偈子是什么意思,在说什么,我曾经专门写过一篇文章“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。
      何解?”您有时间的话,可以看看这篇文章。 我们都知道,佛教已经有2500多年的历史,不同的历史时期,人们对佛教的造像是不同的,并非如您所说是“一成不变的”。汉传佛教、藏传佛教和南传佛教在不同的历史时期的造像、壁画是完全不同的,要想看出它们的区别并不需要有什么佛教的常识,只要有正常的视力和一个清醒的大脑就可以了。
       我认为,如果在一幅1000多年前的佛教壁画上,出现一个坐着汽车用着电脑的僧人形象,那您才应该感到奇怪才是。为什么您会对壁画上那些古人穿古人的衣服,用古人的器具而感到奇怪,这是我感到奇怪的地方。 引用:另外你看过季羡林老先生的《禅与文化》这本书吗,书中他老人家对佛教的起源发展进行了深入的研究分析,好像很有道理,结论就是佛教是迷信的,我虽然不能接受他的观点,但又不能拿出否定他的论据,毕竟他是搞研究的,懂梵文,了解古印度历史,并且有许多历史资料作证,请问师兄你是如何看待这些的,由于文字表述能力有限,说的有些散乱,请见谅。
       回复:季羡林老先生是公认的“佛学家”,但并不是公认的“学佛家”。佛学不是一门靠研究就可以搞明白的学问,佛学需要实证实修,简言之,佛学是需要靠理论和实践相结合才能印证的学问。 举个最简单的例子,有人问西红柿有没有毒?是什么味道?一位大学者从植物学、遗传学、环境学甚至从地形、地貌和水质等各种角度来论证“西红柿有没有毒?是什么味道?”他可能为此研究了一辈子,但是他就是不去亲自尝一尝这个西红柿,所以他到死也不知道西红柿到底有没有毒?是什么味道?而有一个不谙世事的小孩子,他没有什么高深的理论,也没有什么研究的手段,他只是拿起西红柿尝了一口,就知道了西红柿是没有毒的,味道是酸甜的。
       季羡林老先生就是那位研究了一辈子西红柿但是不知道西红柿是什么味道的人,这是他作为一个“著名佛学家”的最大遗憾。他比这个世界上的绝大多数人都更接近佛学的理论,但是这有什么用呢?佛教的智慧甘露他一样尝不到啊! 季羡林老先生是佛学家还是学佛家?(二)。

    幸***