公务员因涉嫌犯罪但是却逃跑了,人一下子抓不到,能立刻开除公职吗

全部答案

  • 人都跑了,不来上班,那个单位可以长期不来上班嘛,他这就是违反劳动纪律,自己开除自己公职、党籍了。

    鸟***

  •   既然涉及到是否开除党籍的问题,说明这位“犯事儿”的公务员是中国共产党党员。
          既然公务员是党员的,涉嫌犯罪却逃跑了,也得根据《中国共产党纪律处分条例》(中发[2015]第31号)第四章“对违法犯罪党员的纪律处分”的相关规定处理。

          至于是否“立刻开除党籍”,还不好确定。《处分条例》第二十七条规定:“党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”
          但是,由于这位犯罪嫌疑人“逃跑”,他的行为是否构成犯罪承担刑事责任,是否受到刑罚,暂时还无法确定,因此,《处分条例》第三十四条第一款规定:“党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。
      ”因此,党组织现在也无法确定该公务员的行为究竟属于什么性质、具有怎样的情节,更没有司法机关的判决、裁定等等法律文书做为对该公务员党纪处分的依据,所以,真的不好确定是否可以“立刻开除党籍”呦!
    哦!是“开除公职”!同样道理,暂时无法确定。

    这位公务员是党员的,上述的回答,正确!
    这位公务员不是党员的,由《中华人民共和国公务员法》调整,公务员自己不得“辞去公职”,公职单位也不得辞退(开除)其公职。这是根据本法第八十一条第(四)项的规定,即“(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的”,不得辞去公职。

    不过,这位公务员“逃跑”了,短时间内一定不能上班,那就是“旷工”呀!本法第八十三条第(五)项规定:“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天的”,予以辞退。

    一***