工商管理一般要学哪些课程?

全部答案

  •   课程设置:本专业开设的专业课程涉及经、法、管等多个方面,力图形成学生多元立体的知识结构。具体包括以下方面:经济学、产业经济学、技术经济学、管理学、经济法、管理信息系统、会计学、审计、金融学、国际金融、国际投资、跨国公司管理、工商行政管理、投资学、电子商务、广告学、商务英语、运作管理、物流管理、战略管理、系统工程、质量管理、中小企业管理等。

    详细课程名
    技术经济学
    实训(工商管理)
    标准化与质量认证
    统计学
    技术学
    中国近现代史纲要
    计算机应用基础
    电子商务
    人力资源管理
    毛邓三思想概论(下)
    市场营销学
    政治经济学
    马克思主义基本原理
    体育专项(2)
    数据库及其应用
    军事理论
    企业物流管理
    公共关系学(工商)
    毛邓小三个思想概论(上)
    审计学
    国际贸易理论与实务
    思想道德修养
    经济法
    企业战略管理
    企业生产运作
    管理学
    经济应用写作
    法学通论
    质量管理学
    投资学
    财务管理学
    大学英语(1)
    宏观经济学
    系统工程(工商)
    微积分(上)
    大学英语(3)
    微观经济学
    金融学
    商务英语
    大学英语(4)
    大学英语(2)
    会计学
    产业经济学
    微积分(下)
    线性代数
    概率论与数理统计
    国际金融
    组织行为学。

    M***

  •   本课程的主要内容有:资本经营战略,资本经营的中介,企业兼并,企业股份制改造,资产重组,品牌战略等。

    先修课程有:管理学基础、市场营销学、中小企业管理、企业战略管理等。

    1、宏微观经济学

    本课程5学分,开设一学期。

    通过本课程的学习,使学生掌握宏观与微观经济学的基本原理、基本知识,为学习其他财经类课程奠定基础。

    本课程的主要内容:需求与供给曲线的决定,弹性理论,生产理论,市场结构,资源投入的应用,资本市场,政府调控与市场调节的互补,国民经济的流转与均衡,国民消费与投资,政府收支与国际收支,国民经济波动的主要原因,财政、货币政策的内容及其选择,社会福利的基本原理,商品的外部性。

    先修课程:西方经济学经济数学等

    2.组织行为学

    本课程4学分,开设一学期。

    通过本课程的教学,使学生掌握组织行为学的基本原理、基本方法、和基本技能,为进一步学习专业课和从事实际的管理工作打下基础。

    课程的主要内容:组织行为学的概念与学科性质、产生与发展及其研究方法,有关人性的假设,人的行为分析,个性理论与人的行为,个性非倾向性心理特征,知觉与行为,价值观、态度与行为,职业生涯设计与开发,激励概述,有代表性的激励理论,激励理论的应用,群体行为的一般问题,影响群体行为和工作绩效的主要因素,群体决策,群体中的人际关系,群体冲突,领导的概念与领导的作用,领导者素质理论,领导者行为理论,领导权变理论,提高领导的有效性,信息沟通,组织的概念与组织理论,组织设计,工作设计,工作压力,组织行为合理化的标准,组织发展与变革的内容和过程,工作生活质量,组织文化。

    先修课程:管理学基础。

    3.人力资源管理

    本课程4学分,开设一学期。

    通过本课程的学习,使学生掌握人力资源管理的基本知识,学会用人力资源理论分析和解决企业实际问题的方法,树立合理利用人力资源的观念。

    课程的主要内容有:职位分类与定员工作、人力资源组织、人力资源规划、员工招聘与流动、员工教育与人员流动、人力资源保护、人力资源管理诊断与评价。

    先修课程:管理学基础。

    4.中小企业管理

    本课程3学分,开设一学期。

    本课程的主要内容有:中小企业及企业家的特征;如何寻找创业机会(包括创建或收购企业的机会、建立分支机构的机会、开办家庭企业的机会);新企业计划(包括新企业计划的作用、创造竞争优势、分析市场形成市场营销计划、选择经营场所和设备、编制财务报表、确定资金需求、寻找资金来源)等内容。

    本课程的先修课程有:管理学基础、财务管理、人力资源管理、企业信息管理等。

    5.成本管理

    本课程4学分,开设一学期。

    课程基本内容包括:成本管理的基础工作和体系、成本核算、成本预测、成本决策、成本控制、成本计划、分析和审计等。

    先修课程为会计学基础、管理学基础。

    6.企业战略管理

    本课程4学分,开设一学期。

    通过本课程的教学,使学生掌握企业战略管理的基本原理与方法。

    课程的主要内容有:战略管理概述;外部环境分析;内部环境分析;战略目标确定;企业战略方案的选择、制定与实施;战略控制等。

    先修课程:管理学基础、企业信息管理、市场营销学、人力资源管理、财务管理。

    7.流通概论

    本课程4学分,开设一学期。

    通过本课程的学习,使学生掌握商品流通的基本形态和物流的组织与管理基本方法。

    课程的主要内容有:商品流通概述、零售商业的管理、批发商业的管理、电子商务及物流管理、商品流通政策等。

    先修课有:管理学基础。

    8.企业信息管理

    本课程3学分,开设一学期。

    本课程是为使学生适应未来信息化社会及目前市场经济条件下社会发展需要而设置的。

    课程主要内容包括:信息与信息系统,企业信息系统,信息管理的技术手段,企业信息系统的开发,企业信息系统的管理,信息资源的开发利用与管理,企业信息管理的发展等。

    先修课程为计算机应用基础、管理学基础等。

    9.国际企业管理

    本课程4学分,开设一学期。

    通过本课程的教学,使学生掌握国际企业管理的基本原理、基本方法和基本技能,为进一步学习其他专业课和从事跨国企业的实际管理工作打下基础。

    课程的主要内容:国际企业管理总论,企业国际化经营理论,国际企业的经营环境,国际企业的全球发展战略,国际企业的投资方式和策略,国际企业的营销管理,国际企业的生产管理,国际企业的人力资源管理,国际企业的组织结构与管理体制,国际企业的风险管理,国际企业文化管理,国际企业的财务管理,中国的外商投资企业,中国企业的国际化经营。

    先修课程:管理学基础、市场营销、人力资源管理、组织行为学、财务管理等。

    10.资本经营

    本课程4学分,开设一学期。

    本课程是工商管理专业的专业课。
      通过本课的学习,掌握资本运作的一般知识和操作知识。

    本课程的主要内容有:资本经营战略,资本经营的中介,企业兼并,企业股份制改造,资产重组,品牌战略等。

    先修课程有:管理学基础、市场营销学、中小企业管理、企业战略管理等。

    让***

  • 工商管理专业 (学制:四年;授予学位:管理学学士)     工商管理专业是培养现代企业经营管理人才的应用性学科,本专业设房地产经营管理、投资经济、市场营销等专业方向。       培养目标:具有管理学、经济学、财会及法律等方面的基本理论和基本知识,具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力、分析解决企业实际经济管理问题的基本能力,本专业造就适应新世纪工商企业发展需要的基础扎实、适应性强的工商管理人才。     主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、管理信息系统、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、人力资源管理、财政与税收、货币银行学、国际商务、运营管理、工程项目管理、企业战略管理等。

    吾***