藏南战争解放军明明打赢了为什么最后还是拱手将藏南“还”给印度?

全部答案

  • 因为我们第一只是想教训,第二是我们自己的后期没有跟上……

    一***

  • 还是当时的后勤跟不上啊!别说是50多年前的当时了,即便是现在,后勤也难以维持呢!

    誓***

  • 我们是爱好和平的国家,进行的都是有限度的自卫战争,所以无论是与印度还是与越南的战争都是如此。

    j***

  • 主要是战略选择的问题。西藏离我们太远,如果全面入侵印度还好。但是如果不能战领印度,一切战果都不可能

    M***

  • 条件限制:藏南条件恶劣我军后勤补给能力跟不上,拿下来也长期坚守也是问题
    整治需要:对印度进行一定限度的打击

    情***

  • h后勤保障是最重要的原因,然后是国际外交的阻碍,当时的印度可是西方和苏联一起援助的武器可以说我们的国家领导人是在和整个世界的大国对抗

    杨***

  • 主要原因是当时的苏联在我们北方陈兵百万,是我们的首要威胁,而当时的情况下由于我军后勤供应困难,无法持久作战,而印度得到了苏联,美国的支持,一旦印度撑不住了,苏联,美国可能会干涉,还不如见好就收

    粘***

  • 藏南地区环境恶劣,中国一侧条件太差(印度一侧环境要好的多,持续战争能力强),无法进行长期的战争(由于苏联,中国无法攻占印度的东北地区并吞并它,时间一长,在苏联的军火支持下,必将战败),再加上当时中国所处的夹缝中的国际环境,中国只能退让。

  • 政治决定一切,军事,经济,都是根据本国的综合国情,及外围的环境来决定的,因此这些都是政治的需要,所有手段都围着政治。根据当时的中国,综合国力不够强大,生活水平低,经济跟不上,而外部环境,前苏联,美,英,法,虎视耽耽。所以最后,打赢了,而没有得到藏南!

    罗***

  • 首先,当时正是三年自然灾害,国力虚弱,不能久战,第二,美苏都在封锁我们,国际形势对我们不利,第三,藏南地区地形险峻,后勤补给供应不利。第四,我们做到了有效教训阿三的目的,当时印度国内一片惊慌,民心大乱。第四,在不利于防守的地区我们是撤了,但我们没有撤的地区全都是战略战术要地,一但战争再次开启,居高临下的优势明显。       当我国在政治军事有理有利有节的情况下主动撤出部分地区,扩大了国际影响,让更多的世界国家了解了这场战争的实质。同时这一战也让印度心痛了五六十年,西藏地区也和平了五六十年。

    冒***