考研的都是找不到工作的没能力的大学生?

  “考研的都是找不到工作的没能力的大学生”的说法已经流传了七八年了。

    话说2007年是我国恢复高考30年,但,30年来,我国才有近6000万高中毕业生参加高考,只有区区1000多万人被高校录取,其中培养出3万多名博士生和30多万名硕士生,更是少得可怜。(  □ 中国信息报  初晓/文)

    而人口(以2005年举例):
2005年年末全国总人口为130756万人,比上年末增加768万人。全年出生人口1617万人;死亡人口849万人。
也就是说,每131个人里才有一名大学生,年龄跨度30年,在20多岁-50多岁之间。

    我曾见大学生就业如此之难,每年都30多万大学生找不到工作,都出现了“零薪水就业”都没工作的现象,还以为,怎么说这世上也得有六个亿的中国大学生,现在居然相当震惊地发现只有六十分之一。这一千多万再废物,他也是13亿人中的宝啊!无价之宝啊!

一个网友曾发送下面的短消息给我:

网友短消息如下:

“调教孩子们”的时代开始了?
据说古时青楼的妈妈调教新弄来的姑娘,是先饿饭加捆绑,使之既无力气又身体受苦,期间着其他姐妹去劝说,最后叫个街上的脏丑花子夺其贞操,此番多角度联合绞杀,鲜有调教不成功,不成功的也基本上已经气若游丝,离挂不远了。
其实,孩子们就业难的问题,本来只是个制度缺乏统筹规划的问题。
但有关单位却抱着“蒸不出包子怪笼屉”的心态,不检讨自己能力差,却说孩子们能力差。孩子们毕业是有国家承认的证书的,所以能力是国家承认的,当年曾有个同事,入厂考试时说出14-9=7的答案,令全厂轰动,如今那位同志是研究员级的主任了,这不是有关单位自己掌自己的嘴吗?但那又怎样呢?不劳动者不得食,不得食就会挂,于是这些有关单位出色完成了“饿饭加捆绑”的步骤。

继而是“姐妹劝说”,如今各式媒体对孩子们的劝说攻势可谓凶猛异常,那位地产的潘总就多次出镜介绍自己如何不认可高学历,有意思的是其本人却通过成人高考,成了大学生,如此可见不认可高学历云云,只是做节目而已,当不得真。

“脏丑花子”这招主要摧残心理,使孩子们的自信,自尊,自爱等等一切彻底被洗牌了,大学生搓澡工,看仓库的本科大学生等频频出现就是成功的个案。此一类人是“吃不到葡萄说葡萄是酸的。”其,主要来源于一部分未上过大学,于是恨一切学历比其高的人。二十余年的恨意造成人格扭曲,总在伺机“报复”,“大学生就业难”的出现给了他们机会。曾有个华侨到家乡捐资助学,他对孩子们说,如果他好好学习上大学就可以正大光明的出国留学,不会象他年轻时一样闷在货仓里偷渡。他是理智的。若是“脏丑花子”,就会告诉你想歪法子比光明正大更快捷,更便宜等等。

最后,就是群众“起哄”了,偏听偏信造成了站错队,冷静下来,好好想想,若上学不如不上学,上学干什么?难道上学就是全世界几十亿人的集体无意识?“调教大学生”的时代开始了?

现在重读此文,我想说不爱惜自家的珍宝的绝对是败家子,作践自家的珍宝的绝对是奸佞,毁掉自家的珍宝的绝对是千古罪人。

我就想问:

13亿人里才选拔出1000万大学生,其中培养出3万多名博士生和30多万名硕士生,难道不正说明其能力?不会是13亿人都能考上,就是不想考上吧?每年都有30多万找不到工作,这说明招聘的标准有毛病?

用了30年才一共1000多万人被高校录取,可怜吗?

中国用了30年才一共培养出1000万大学生,其中培养出3万多名博士生和30多万名硕士生,多吗? 可怜吗?

1、为什么有人说大学生多了?

2、我国13亿人口,每年就出生1600万,死亡850万,30年才一共培养出1000万大学生,多吗?

3、为什么每年有30多万大学生找不到工作?

4、如果说大学生没能力,13亿人里才选拔出1000万大学生,难道不正说明其能力?不会是13亿人都能考上,就是不想考上吧?

5、说大学生理论不联系实际,不会吧?具有大学学历的人仍然生活在地球上,不是吗?

6、许多大学生想“零薪水就业”,都办不到,为什么?

好评回答

其他答案

  • 80%的考研人是进取心造就,只有20%是由于没有理想的就业单位

    s***

  • 我觉得是一直以来社会、个人心态的问题,和现实社会矛盾造成。
    因为以前中国本来就很少很少人能够上大学,所以好多人也对读大学基本是看成不可实现的梦想,而且一直以来中国的现实是,高学历和高工资待遇是成正比的,高学历的毕业就意味着稳定的工作环境等着你。
      但是中国经济社会已经发生很大的变化,因为中国经济社会已经处于资本运作阶段。加上中国教育为了达到普及的目标,大学生数量越来越多,质量却下降,然后社会对于高学历的要求也不是那么紧迫。这就是现状。所以,对于找工作,主要还是大学生对工作的期待和现状有很大差距,让他去当保姆、当清洁工等等基本社会工作,他无法接受,针对以前中国社会对大学生的称呼是“天之骄子”,而复杂的中国人很大选择争取更高学历来获得自己喜欢的工作。
       其实在现今社会只有务实才是唯一出路,竞争加强了,压力大了,更应该放低身份,从小做起,抛弃原有的尊贵想法,融入社会。

    阿***

  • “考研的都是找不到工作的没能力的大学生?”这倒未必。 我熟悉的人中有二个考研的大学生。一个从小读书成绩很好,高中毕业后就读于某市信息学院,他自小就喜欢电子类知识,大学专业与他兴趣很吻合。人也聪明,读书没压力觉得很轻松。完成大学学业后还不过瘾,根本没找工作,就继续考研了。现在学成,不用找工作,在校期间就有单位找上门搞项目了。
    另一个是外地来的,是某农大园林系的本科生,作为大学生来农村落户的典范,年薪2万左右。人还比较聪明,但大学里学的知识要应付实际工作还不是那么遂人心愿,加上该工作也不是怎么称心,勉强干了二年,有点勉从虎穴暂?碇兜溃缓蟠侵翱佳腥チ恕?
    这二个例子就说明了二种类型:1、真正有才学的想继续深造而考研的。2、对现有工作不满意,也觉得自己技艺不精,难有好的工作而考研的。当然还有别的类型,但仅这二种类型已经排除了找不到工作没能力之说。

    l***

  • 事情不能绝对化,现在提升处级,都要研级水平。否则走开。

    天***

  • 我觉得这是个严重的社会现象问题! 考研也许是逃避就业的一个方面!但还有一个可能,那就是提升自己,充实自己!

    小***

  • 考研工作本身就需要这方面的知识,和技术支持.如果没有人才,就进行不了考研工作.所以考研的都有工作能力和知识的大学生.

    幻***

  •     大学生找不到工作是谁的错?
      大学生找不到工作是全社会的错!
      一是社会观念的错,全社会业已形成一种成功观念模式,在大城市在机关在外企有权力有高薪等等就是成功,否则就是不成功,我大学毕业后曾在一城市当中学教员就明显感受到一种歧视,这种风气迫使大学生眼光向上,一般工作不要,既然上了大学,就要体面工作,没有体面就没有脸面,没有脸面就等于不成功!不成功就成仁,成仁就是什么都不干,待业!
      二是社会没有有效引导,中国西部和不发达地区缺少大量知识人才,社会没有行之有效的方式让年轻的智力人才流动到这些地区,这是政府没有智慧,没有分散社会智力造成的,这是政府的错。
         三是教育的错,教育没有培养社会急需人才,教育是按固有模式在教育人,而没有前瞻社会需要,现在技术人员大量匮乏就是明证!我们的教育还停留在为让学生学习而学习,没有培养学生适应社会的能力,学生走出校门后茫然四顾,却难找立足之地。   四是家长的错,一些家长把孩子养了起来,不愿意让孩子吃苦受累,一些孩子正在一步步成为寄生一族,小事不愿做,大事做不了,在家是个宝,出门不如草,横眉冷对千夫指,昂首不做儒子牛!十年之内将成为社会一大景观!相比之下,农村大学生对工作条件与工资的要求低得多,工作也就好找得多!城市寄生代将面临巨大的生存机遇挑战。
         五是学生自己的错,一些大学生宁为玉碎不为瓦全,眼高手低,没有生活的磨练与深刻的体会,没有平凡人意识,梦想成功,却连自己袜子也洗不干净,渴望发展却连感恩的心也没有一丝,人格不健全,不承认自己是平凡的劳动者,最终孤芳自怜,成为寄生一族! 中国社会把资源权利财富都集中在了城市,全中国人的眼光也就盯着城市,小城镇与乡村在被遗忘,在被废弃,农民来城市谋生,农民的孩子们无论是考没考上大学,又来城市谋生,一切的问题都累积在城市中,城市正一步步成为美丽荣华的灾难!   无业可就的大学生是这一苦难的第一批品尝者! 网友评论:   hzsflm1125:失业现象是正常的,需要摆正的是我们看待失业问题的心态。
      城市化的进程很残酷,肯定要有牺牲者。失业的大学生应该庆幸自己生活在一个文明的时代,不必像几百年前的欧洲人那样饿死街头。   songmengxx:大学生找不到工作是因为心气太高,太把自己当回事,好工作干不了,差工作不想干!找不到工作活该!   空空如也的心:找不到工作是谁的问题! 大学生吗!什么都大! 社会吗不就那么一点吗!当然容不下了! 社会呢也大! 大的呢,连大学生都看不上,要研究要博教育呢也浮,好好学哦,上了大学就好了,好好学哦,将来有好工作就行了,好好工作哦,等退休了就好了;退休了呢!该享福了吧!不行要带孩子啊!所以等死了就幸福了!社会的制度不合理一味追求高学历高素质但是在现在的前提下想这样的状况还是不行的,用人单位一律要求大学生,其他的呢!我们的社会缺乏创造力,没看年年都是那些单位上榜,没看有什么新的出来,所以我们是在盖楼不是在扩大地盘。
      学生呢也缺乏创造力,中国的传统文化就是这样固守过去不求变化虽有创新也是星星点点,就夸大为有创造力,我们应当肯定过去与现在,但是更应看到不足但是看到了有多少人在改呢! 所以我们还是在盲目的发展,明知是死路但是说:暂且这样吧!等没路了再说! 没有忧患意识。
         klzdx16:既然问题已经出现了,那么大家都有错!大学生的眼高手低是个普遍性问题,那就说明它有存在的基础。小的时候家长和长辈就教导我们,一定要好好学习,将来成为一个大学生……在我们一直接受的言传声教中,好像只要努力到成了大学生,我们就可以休息了,什么都不用愁了。
      可是现在到了大学生这个山顶却发现什么都没有,只是能看到更远更高的山而已。 。

    韵***

  • 楼主的问题提得非常激烈,解答的也非常慷慨激昂!说出了现在大学生找工作时的呼声,时也提出了一系列尖锐的问题。主要是对现代用人制度的思考方面。
    我个人认为,现在社会大学生找工作难,不能单一的从大学生身上或者用人单位身上片面的来找问题,我觉得还是企业、学生本人、社会认同以及现代用人制度等诸多方面的原因开成的。
    企业,学生,用工制度,都有值得我们思考的方面。
    您也可以登录 ,这里是一个心理健康知识、心理咨询、婚姻家庭指导,心理咨询师交流的临沂心理网站、临沂心理知识传播的网站,"一馨园心理文化交流中心",试着和站长联系(  邮箱:yxyxlw@  ),也许会对您保持良好的心态有所帮助 。

    “***

  • 记者水平太差!
    我国才有近6000万高中毕业生参加高考,只有区区1000多万人被高校录取,其中培养出3万多名博士生和30多万名硕士生,更是少得可怜。
    这很正常啊。本专课生和研究生就是要形成梯次。难道要1千万研究生33万本科生才好?
    再说,1千万仅仅是普通高校的在校生数。不包括其他教育形式。要算上其它教育形式,可以达到4千万左右。
    而人口(以2005年举例):
    2005年年末全国总人口为130756万人,比上年末增加768万人。全年出生人口1617万人;死亡人口849万人。
    也就是说,每131个人里才有一名大学生,年龄跨度30年,在20多岁-50多岁之间。
    不能用大学生在校生去除总人口。没有一个国家这么算的,这么算再统计也没有意义。应该是用在校生人数除以适龄高中阶段教育人数,这是普通高等教育的入学率。

    更***