划分广域网和局域网的主要依据是什么

全部答案

  •   局域网”的英文缩写是LAN(LocalAreaNetwork),而“广域网”的英文缩写是WAN(WideAreaNetwork),这两个名词你一定常常听到,肯定老是觉得似懂非懂的。
    到底如何去界定它们?怎样判断我们的网络是“局域网”还是“广域网”?
    何谓局域网
    当我们的电脑和他人的电脑发生网络上的连接时,其实就出现了“局域网”的概念了(点与点的连结,扩充成“面”,即是一个小的区域概念)。
      而基本上,我们会以一个“校园的大小”来作为“局域网”和“广域网”的分界(大于这个范围,我们称之为“广域网”;小于或等于这个范围,则称之为“局域网”)。
    我们简单的以地理概念来解释“局域网”的概念,北京有东城区、西城区与海淀区等;而在东城区之下又有各街道各社区之分,在这个更小的社区下,又有邻里的编制,以此推想,网络由很多很小的区域组合,而许多小区域组成更大的区域,而在超过一个“校园的大小”或“社区的大小”的范围后,我们就将其统称为“广域网”了。

    那么一家公司的网络呢?你当然可以推知它是一个“局域网”了。
    局域网的电脑怎样连接在一起
    同一个办公室有很多台电脑要连上网络,最简单的方法就是使用“同轴电缆”,把电脑一台接着一台像火车车厢一样地串起来,而网络的主机就好像火车头一样。
      这种连接的最大好处是省钱,但是坏处是万一有一天其中一节电缆出问题时,整个网络都没办法动。相对地,使用集线器HUB的话,好处是坏掉一条线就只有一台受害,对其他人没影响。所以目前办公室里面都改成使用集线器了。另外集线器最大的一个好处,就是资料传输速度可以高达100Mb/s。
      每一台电脑用RJ-45的连接线,连到集线器上,而网络的服务器也是直接接到集线器上面,通过集线器,彼此可以交换资料。
    何谓广域网
    超过一个“局域网”的时候,就会进入到“广域网”的范围内了。或者我们可以这样看,“广域网”等于是把“局域网”连接起来成为更大的网络。
      一个国家应该算是一个“广域网”,而超过这个范围,将许多国家级的“广域网”结合在一起,就成为目前遍布全球的“国际互联网”了。
    广域网、局域网、国际互联网之间的关系
    现在我们可以了解到,“广域网”其实里面包含了很多的“局域网”。
      当公司里面的人提到所谓的“局域网”时,你就该可能以联想到整个公司是一个“局域网”,一个部门也算是一个“局域网”。当这些“局域网”连接在一起,就成为“广域网”,最后构成整个“国际互联网”。

    我们可以用一个比较形象的比喻来说明三者之间的关系!“国际互联网”如果是宇宙的话,那么“广域网”可以比拟为“银河系”,你上班的公司可以算是银河中的一个“太阳系”,公司的主机呢,就是一个太阳,而你的电脑就是围绕太阳运行的一颗行星。

    E***