睡眠有哪4个阶段?

全部答案

  •   人脑是体内最复杂的器官,那么是用什么来记录睡眠分期的呢?脑电图。我们对睡眠分期做一个测试,测试是通过在头皮上粘贴片状电极和电信号放大系统,最终可以记录脑活动形成的微弱电极。我们就是通过这个记录下了人类睡眠时的几个时期,但实际上各个睡眠阶段很难画出明确的界线,往往是逐渐变化,重叠交错的。
      人的睡眠,一夜中有4〜6个睡眠周期出现,互相连接,周而复始。实验研究可以分为NREM(非快速眼动期)和REM(快速眼动期)。根据睡眠深度又可以把NREM分为I、II、HI、IV期。 首先:从上床就寝到开始人睡之间的时间,我们称之为人睡潜伏期,也叫瞌睡期,成年人一般为15〜20分钟。
       睡眠I期:经过0。5〜7分钟,即进入慢波睡眠。也就是入睡期,入睡者对外界的刺激反应消失。 睡眠II期:浅睡眠期,时间在30〜38分钟后。 睡眠Ⅲ期:中等深度睡眠期。 睡眠IV期:深度睡眠期。Ⅲ期和IV期在开始入睡后70〜90分钟后发生,通常只有5 分钟左右。
       以上四期结束后,睡眠又回到睡眠I期,如此反复、循环。到后半夜睡眠IV期、Ⅲ期越来越少,渐至第IV期消失;而快动眼睡眠时间(又叫反常睡眠),甚至可达60分钟,在此期间,睡眠者表现为呼吸浅快,心率加快,血压升高,血流量倍增,脸及四肢频繁出现抽动。
      由于入睡者大脑存在一定思维活动,故容易做梦。 人到60岁以后基本上没有慢波睡眠IV期,反而夜间醒转的次数增加。 。

    丝***