请问?"用心计较般般错,退步思量事事宽"怎么解释谢谢

同题
        谢谢

好评回答
    1、这是劝人不要心眼太小,而要心胸开阔,肚量要大。
    2、心眼小,爱在小事上件件较真,老想占上风,得理更不让人,也不让人有错改错。时间长了就没有朋友了。
    3、心眼小,爱斤斤计较个人得失,与人交往毫利必夺,甚至不顾诚信,从而失信于他人。
    4、心眼小,也易嫉妒别人,不容别人强于自己,甚至于采取不正当手段给人家穿小鞋,使拌子,坼台子。
    5、心眼小,不仅人际关系难以搞好,而且影响工作,对自己也会造成精神压力和沉重负担。
    6、解决问题的办法就是加强自我修养,提高思想精神境界。从思维方法上讲,就是要能够辩证地思考问题,包括“退步思量”这一重要思路。
    7、今天不能要求古人的话面面俱到。但可看出古训中确实蕴涵着深刻的人生哲理。

    活***

其他答案

  • 凡事看开,顺其自然,只要自己问心无愧,何必太在意别人的看法。遇事考虑太多,有太多的顾忌,或总想不吃亏,不仅弄的自己身心疲惫,最终还会觉得不尽如意,倒不如看开些,高兴事,烦心事,君子,小人,都不去计较,胜又何喜,败又何哀,吃点亏有算的了什么,放宽心,不郁闷,始终保持快乐的心态,退一步又有何妨?

    w***

  • 人算不如天算.
    得饶人处且饶人,心底无私天地矿.
    世上没有傻瓜,大家谁都不比谁苯.我可不想和一个精明计算的角色共事.

    曹***