怎样让不服管教的孩子听话?

好评回答
      很多爸爸妈妈都抱怨自己的孩子不听话,总是把所有的责任都归咎在孩子的身上,其实有时并不是孩子不肯听爸爸妈妈的话,而是爸爸妈妈没掌握好和孩子说话的技巧和方式。建立良好关系如果你想让孩子合作点,就应该把重心转移到培养彼此关系上来。当你总是唠叨着他所犯的小错误的时候,你和孩子都会因此而倍感挫折,你感到自己不是个称职的妈妈,孩子也感到自己总是不能做好一件事。
      因此,妈妈最好每天都尽量给孩子正面的评价。比如:“你挑选了一种很特别的颜色画画哦!”、“你对待你的娃娃真温柔啊!”等。另外,无论工作如何忙碌,你每天都要花一定时间陪伴孩子,陪他做喜欢的事情。做一个鼓励者你可能会因为担心孩子,而不厌其烦地告诉他做事情的每一个小细节。
      但是,这样监控他的人生,无疑是对他能力的质疑。因此,你应该尽可能地让孩子独立完成一些小事情。尽管你很想帮忙,但还是应该放手让他自己解决过程中遇到的困难。你可以在这个过程中,稍微用一些简单的句子或者小提示帮助他解决问题。时刻保持冷静当爸爸妈妈让孩子关电视,而他却屡劝不听的时候,爸爸妈妈最后可能会恼羞成怒,对他大吼。
      但是,爸爸妈妈迟早会发现,暴力或者怒火是不能让孩子跟你合作的。这只会让你更加愤怒,让孩子对你更加抗拒。因此,爸爸妈妈必须很好地控制自己,不要轻易地向孩子宣泄你的愤怒和沮丧。当孩子跟你发小脾气的时候,爸爸妈妈也不能发火。相反,应该借你的冷静给孩子,告诉他他做了什么不对的事情,并且给他另外一个选择。
      0避免用负面意义的说话语气不能用带有“我命令你……”、“我警告你……”、“你最好赶快……”、“限你在五秒钟内……”、“我数到一、二、三…否则……”、“你应该……”、“你真笨”、“你好坏”、“你太让我失望了”、“不可以……”等表示指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的说话语气。
      共情的方式孩子虽然小,但是他跟成人一样需要理解。因此,表达你对他的理解是非常重要的。以看电视为例,如果你不是强行制止孩子看电视,而是先表达你对他迫切想看动画片的这种心情的理解,那么事情就不会那么糟糕了。“妈妈知道,你特别想看完这个动画片再吃饭,对不对?这么好看的动画片,错过了真是太可惜了。
      不过,饭菜凉了,吃了肚子会痛的,肚子痛是不是也很难受呀?再说,看动画片时间太长了,眼睛坏了,以后想看都看不了哦!你看,像妈妈这样,如果我看不见,我就找不到我家孩子了。我家孩子在这边吧?不对,我摸到的是沙发!在这边吧?还不对,我摸到的是茶几!天哪,如果看不见,那太可怕了!呀,可别把我们的眼睛看坏了,赶紧吃饭去吧!”给他一个台阶下,他自己也许就会放弃看电视,自动跑去吃饭去了。

    只***