身份证的格式是怎样的

全部答案

  •   我国现行居民身份证是全国统一编号,由十五位阿拉伯数字组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:
    1、第l一6位数为行政区划代码;
    2、第7—12位数为出生日期代码;
    3、第13---15位数为分配顺序代码;
    (1)、行政区划代码,是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。

    (2)、出生日期代码,第7—8位数代表年份(年份前面二位数省略),第9—10位数代表月份(月份为l位数的前面加零)。第11一12位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。
    (3)、分配顺序代码,是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末一位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。

    新式身份证号码是否还和旧式身份证号码一样,男的尾号为单数,女的尾号为双数?
    国务院规定,自1999年10月1日起在全国建立和实行公民身份证号码制度。
    公民身份证号码按照GB11643—1999《公民身份证号码》国家标准编制,由18位数字组成:前6位为行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码。

    第18位号码是校验码,目的在于检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。

    杏***