停电之后路由器该怎么办?

全部答案

  •   当拥有了网络之后,您不只是得到了网络给您带来的种种好处,而且也带来了种种您预想不到的问题。比如,路由配置错误、线缆连接错误、交换机端口故障、访问列表错误等等。对于初涉网络的同行们来说,还有一个我们经常容易忽视的问题——电源。也许很多朋友会觉得不可理解,笔者今天介绍的这个例子会告诉大家电源可能给路由器带来什么样的后果。
       我有一个朋友所在的学校刚刚建立校园网还不到半年,就出现了一个严重的问题——路由器坏了。到底什么原因?听了朋友诉苦之后,才了解到:网络中心机房的电力线路经常发生故障,每隔三到四天就会出现一次电源跳闸。也就是说在这半年之内,大约发生了50多次跳闸,而且跳闸时没有值班人员(因为大多发生在下午下班后或者中午午休时),虽然UPS有2小时在线,也无济于事。
      最后一次事故就是发生在某天的中午,当管理员下午上班时,发现所有的机器全部停止运作。肯定又是跳闸了,重新接通电源后,服务器能够正常启动。但是打开路由器(Entrasys的SSR8000)时,却发现控制模块上的ERR指示灯一直闪烁。完了,路由器坏了。
       故障分析 从路由器的引导过程来分析,路由器的电源开始加电,路由器自检,然后加载FLASH卡,并初始化FLASH中的IOS(Internet work Operating System,就是路由器的专用操作系统),加载并初始化各个模块,然后加载启动配置,最后正常工作。
      控制模块上的ERR指示灯闪烁,这说明路由器的电源模块能够正常工作。损坏的部位最可能是控制模块。 首先用路由器的专用Console线缆把笔记本的COM端口和路由器的Console端口连接起来,在笔记本上启用超级终端与路由器建立连接。接通路由器的电源后,路由器的所有加载信息都显示在超级终端上了。
      显示的信息如下: Processor: R5000 rev 2。1 [0x2321], 198 MHz, (bus: 66 MHz), 64 MB DRAM I-Cache 32 KB, linesize 32。 D-Cache 32 KB, linesize 32 L2-Cache 512 KB, linesize 32, cache enable Mounting 8MB Linear external flash card 。
       。 。 Failure。

    吴***