(上海)伴郎需要做些什么以及注意点,禁忌等

我女友的同学马上结婚了,对方听说我酒量不错,于是邀请我做伴郎。可我不知道具体应该做些什么,怎样的流程。如何算“表现优秀”,如何仅是“及格”或者“失败”。何况我压根不认识这对新人,再说我也不算那种很“老得出”的人,怕到时候怯场或出现冷场,怎么办呢?请大家赐教,知道多少经验就说多少,越详尽越好,感激不尽!
另:作为同学身份,封红包的大致行情是多少?(我们都才21,22岁的样子,并无多大的财力)

以上问题均按上海的风俗为准,谢谢~

好评回答
    按理说伴郎都是新郎所熟识的人,需要调节气氛,带头“闹”起来这样。但我觉得你可能不需要关心这个。因为你和新人不熟,新人肯定也考虑到这一点的,既然还请你,那么就如楼上的朋友所说,他肯定还有个主伴郎,而你只是在酒席上帮忙挡酒的。做好份内事即可,不用刻意去活跃气氛了。总之见机行事,见新郎遭受“酒攻击”就挺身而出,其他时候就低调点,没人会嫌你木呐。相反如果你刻意的“抢镜头”,可能会导致对方不悦,因为毕竟不熟,彼此不了解,对方未必会认为你是一片好心想调动气氛,反而觉得你在抢风头。
    至于红包,量力而为咯,这没标准的。一般来说500不寒酸了。何况作为伴郎,对方会给你准备服装和谢礼的,从现实角度来说,不吃亏啊呵呵~~

    1***

其他答案

  • 1.打扮不要超过新郎 但要很有风度 ,你穿的体面也是让新郎有面子
    2.要去迎亲,接新娘的时候要会带动气氛
    3.帮新郎调配车子什么的
    4.帮新郎拿包,管香烟和喜糖,收红包
    5.见到客人要主动提醒新郎发喜烟
    6.和司仪、司机要联系好
    7.要陪酒,所以酒量要好点
    8.替新人招呼客人
    9.到晚上的酒席可能会有桌数的变动,要安排好
    10.到了闹新房的时候,现在一般都去KTV包厢的,要会玩一些新奇的游戏,制造气氛,有时候要适时的牺牲点现象哦
    11.照顾好女方的小姐妹哦
    12.如果你是单身,也给自己个机会,看看小姐妹当中有没有中意的,呵呵!

    山***

  • 管到时现场情况怎样,都要本着“量力而行”的原则
    主要是新人打头,需要你顶上去的时候,你再上。不要太主动
    作为同学身份,要看你们跟这个同学的关系究竟有多好
    一般是500

    c***

  •   首先呢,按理伴郎应该是新人很熟悉的人,这样对家人朋友都有一定的了解,容易把握婚礼当天的事宜。
    而你和新人并不熟悉,是因为酒量好,而成为他们的伴郎。那么最好在他们婚礼之前,你要和他们沟通一次。(新人在婚前非常忙碌的,可能会忘记和你沟通)
    上海的伴郎需要做的事宜,楼上的朋友已经说得很详细了。
      但是我分析呢,你不需要做那么多的。因为你和他们不是很熟悉,很多调节气氛不一定能把握好,这一点他们应该比你更清楚。 很可能他们是需要你在晚上酒席上发挥小宇宙。 如果真是如此的话,等到晚上婚礼仪式完毕,开始敬酒的时候,你就要陪在他们身边了。 如上在我的婚礼上也用到的。
      当时我请了两个伴郎,一个是主伴郎,从白天迎娶的时候就陪着,另外一个伴郎就是喝酒好手,在酒席上发挥小宇宙的,呵呵~ 另外,按理伴郎是不用封红包的,相反,你作为工作人员,新人应该给你红包。如果说,他们结婚当天,实际上你的工作很少或者你女友的关系,一定要给红包的话,300或者500都可以。
      (一般两个人出席应该给500的,但你是工作人员嘛~) 还需注意的是你的服饰,西服套装哦!至于衬衫和领带的颜色,以清淡,粉系列为佳。

    j***

  •   伴娘伴郎,可以说是一个婚礼工作组中的重要人物了。通常,新人会请一个女伴做伴娘,也有人请6~12位女友或姐妹,其中有一位是主伴娘,其他称之为“伴嫁”或“女傧相”。当伴娘只有一位时,有些新郎也会请2~6位好友跟随车队前往迎娶新娘,以壮声势并且让新娘家人风光。
      除一位主伴郎外均称为“男傧相”。通常,伴郎的人数应当与伴娘成对。 顾名思义,伴郎伴娘就是新人的陪伴和代表。除了在迎亲和闹洞房时,伴郎与伴娘的任务略有差别,大部分时间里,他们都需要完成以下两大使命: 使命一:贴身管家 1、不离新人左右,随时陪伴新人。
      尤其当新人在舞台上,伴郎伴娘必须在舞台一侧候场。 2、时刻关注新人形象。比如帮新人简单地整理西装下摆、礼服裙摆以及头纱,必要时召唤化妆师支援。 3、密切关注新人的需要。伴郎伴娘最重要是要有“眼色”:开车门是伴郎的工作,接新人手上的东西,帮他们腾出手来保持良好的仪态;新人口渴时,递上水;看到新人热泪盈眶时,及时递上纸巾。
      婚礼中许多新人因为忙碌或是激动会忘记休息和饥渴,伴郎伴娘就一定记得提醒他们。 4、熟习新人的随身物品和工作人员安排,以便能更好地帮新人协调和分担。伴娘尤其要熟识新娘礼服所需搭配的鞋子、内衣和饰物,换下来的需小心保管。 5、合格的伴娘伴郎还要尽量起到疏导和安抚新人紧张情绪的作用。
       使命二:新人代表 1、迎亲时:伴娘要想尽办法整整新郎,不要让他轻易将新娘娶走。即使是新娘的手帕交也要揣摩一下新娘的想法,尽量让新娘享受迎娶的喜悦和荣耀。伴郎则要替新郎与伴娘等姐妹团“交战”,帮助新郎圆场和顺利娶得美人归。 2、迎宾时:伴娘的任务是接应新人和关注新人仪容,伴郎和男傧相们则需担当大部分的接待工作。
       3、宴席中:当有人出了难题,而新娘略显为难时,伴娘要挺身而出,两肋插刀,在新娘旁边可不是腼腆的时候。伴郎帮新郎挡酒是责任所在,更不能推搪。 4、烛光中:为新人点上烛枪,并跟随在新人身后 5、仪式中:迎送证婚人,敬父母和长辈发言时,迎送双方家长。
       6、闹洞房:伴郎要带领宾客闹开头。(别误会,洞房闹得有趣,新人也会更有面子。)如果闹不起来,伴郎就要带头主持,闹开之后就要把握尺度,最后还要知趣地为新人送客。伴娘闹不闹随自己,只是千万别忘了察言观色,必要时要站出来替新娘挡挡驾或是想办法转移大家视线和注意力。
       伴娘伴郎备忘录 1、有时伴娘会担当保管红包的责任,请预先准备精致但够大的手袋,记得在仪式开始前交给新人指定的财务主管或是新人父母,请他们保管好。 2、提醒新人别忘了戒指,或者为新人保管戒指并确保仪式前交给舞台边指定人保管。 3、捧戒枕,伴娘担当这份工作,一定要记得注意自己的位置,以免成了照片中的“第三者”,再有就是帮新娘接捧花和脱下来的手套。
      如果是花童捧戒枕,请伴娘好好照顾他(她)。 4、伴郎和伴娘在婚礼当天传递着新人的声音。不要迟疑,要及时找到相关的工作人员,帮新人把意愿传达给他们,让专业人士来为新人提供服务。切忌擅自做主。 。

    j***

  • 做伴郎也不需要什么禁忌,只要跟住新郎,要喝就跟着喝,不要太突出了,更何况你跟新人又不是很熟

    四***

  • 伴郎只是新郎的陪衬,在新郎有困难的时候挺身而出,例如喝酒,但是不要风头太露,不要盖过新郎的风头,新郎才是当天的主角呀,做一些辅助工作

    1***

  • 不管到时现场情况怎样,都要本着“量力而行”的原则
    主要是新人打头,需要你顶上去的时候,你再上。不要太主动
    作为同学身份,要看你们跟这个同学的关系究竟有多好
    一般是500

    s***