“此情可待成追忆,只是当时已惘然”是什么意思?

好评回答
    《锦瑟》
    --李商隐
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
    此情可待成追忆,只是当时已惘然。
    本诗为李商隐的代表作之一。诗题“锦瑟”,既是取首句开头两字为题,又含有以琴瑟喻夫妇之义。首联叹华年之易逝,思旧而神伤;颔联借庄生、望帝故事,写出生离死别的无穷之悲;颈联是脍炙人口的名句,既追忆忘妇生前的明眸、美色和悲欢离合之情,又隐写现在已是可望而不可及、幻灭不可复追之痛;尾联言如此情怀,岂待今朝回忆才感到无穷怅恨,即在当时已是令人不胜怅惘,语意沉痛之极。

    承***

其他答案

  • 《锦瑟》
    --李商隐
    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
    此情可待成追忆,只是当时已惘然。
    据传,这是李商隐的一个爱情故事,只是很悲惨。
    李商隐少有诗名,当他和朋友在某地寓居,恰巧一姓柳的姑娘特喜欢李的诗,总在吟唱。李在偶然的情况下见过这位姑娘后十分钟情。后经人介绍,两人欲三天后在某地相见。可惜李商隐的朋友因事先走,带走了李的所有行李,李无奈之下只好随后跟着离开。几年后,李重来就地,才知那女孩已被一位当地的高管强行娶去。万般哀怨下写成此诗。尤其后两句为人称道:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    情***

  • 这种感情是可以拿来回忆的,只可惜再不能回到当时的场景.

    可***