中国空军为什么还要装备J-8F,有什么意义?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    歼八!多久没有讨论他了!真叫人怀念!
    其实歼八真正的定代应该叫二代半,或者说是不成功的三代机!
    当初设计这个劳什子的时候,军方的目标本来是赶超世界刚刚兴起的第三代战斗机潮流的,无奈我们在飞机设计领域的孱弱,而且当时面对比较实际的台湾侦查机,我们也的确缺少一种高空战斗机,所以只好拿驾轻就熟的歼七来做底子,发展高空高速战斗机了,这就给歼八这个瞄准潮流设计的家伙打上了不合格烙印。
       整机气动布局基本延续了歼七跨亚音速一次面积率模式,没有本质的提高,但修改了机翼的形状,使得翼载减小,展弦比降低,飞机获得了良好的高速能力,最后,歼八虽然没有实现世界领先,倒是给今后的改造留下了不少的余地,这要得益于当初的设计人员充分考虑了世界先进战斗机设计的理念。
       歼八作为目前我国实用升限超过20000米的唯一战斗机型,虽然其低空性能有限,但高空控制力仍然很实际,相比歼七这种鸡肋,歼八的优势很明显,可以和已列装的三代机构成高低空配置,而这种高空高速战斗机,实际上在对付高空侦察机,或实施高空高限突防(低-高-高或低-低-高飞行剖面)时还是有一定实际意义的。
       相比歼七家族在目前战场上的弱势,歼八至少还有以下几点可用: 1。制造工艺简单,全铝蒙皮,我国各个主要飞机制造厂都能生产,产能大,造价低,技术可靠。 2。航电改造裕度远大于歼七系列,能实现超视距战斗能力。 3。驾驶技术上贴合现有部队,飞过歼七的飞行员无需中间过渡可以直接上双座同型机。
       4。拥有高空高速的绝活(20000米升限和最大2。
      2马赫的平飞速度),所谓一招鲜吃遍天,对付美国不行,对付台湾和国土防空,还够用! 我们目前三代机装备数量很少!也还没有四代机的影子,不可能一下子将所有二代机打入冷宫,但歼六退役多年,留下的窟窿至今尚未补齐,歼七又到寿命了!在歼十,歼十一有空域限制的情况下,适当补充些歼八F,还是好使的! 呵呵!。

    钟***

其他答案

  • 歼八F是可以进行空中加油的战斗机.因为现在中国最先进的歼10歼11不适合大量装备,因为很多国家现在已经开始淘汰三代机了.等到我们大量装备好的话,人家的四代早已满天飞了,我们只是把有限的经费放到开发四代机上面.等着吧.等四代机出来的时候我们肯定会大量装备的.

    林***

  • 这与歼8作战用途有关,歼8—2是本土的制空战斗机,特点是高空高速,作战特点郁歼10、歼11有所不同。
    作用类似于米格31,但是因为歼10、歼11空优战斗机的发展,特别是远程空空导弹和远程雷达的发展,想歼10这样的多用途战斗机也可以执行这样的任务,所以世界各国空军逐渐放弃这样效能比较低的歼击机的发展。
    但歼8-2在歼10、歼11没有完全换装以前,任然有着存在的意义,而且也没有必要全部换装。

    崔***

  • 没有什么意义,大量歼6、歼7、老歼8老化退役,同少量装备歼10一个道理,弥补先进战机数量上的不足。

    黄***

  • 本人认为,装备歼8F的意义不次于装备歼10,他的最大现实意义就是解决了一航的吃饭问题.你说什么意义比解决一航几百万人吃饭的意义还大?

    黄***

  • 这是个不是问题的问题,想想歼10那样的破烂也装备了三个团,就不难理解装备歼8F了,终归歼8F的性能比歼10还是要好点。

    朱***

  • 我认为歼8F比歼6/歼7/歼10的性能要好些,装备在情理之中。至于有什么意义不好说,真正原因大概是一大批老式战机老化退役,又没有那么多钱去装备苏式先进战机,也只能用歼8F和歼10去补充数量一条路可走了。

    随***

  •   呵呵,中国空军继续选装改型的歼-8战斗机实属无奈之举。
    首先,中国国土面积庞大,960万平方公里的陆地面积加上300多万平方公里的海洋国土面积、18000多公里长的海岸线,这个范围里都需要有空防和支援力量,军队的战斗机基数非常庞大;而国家并不富裕,不可能短期内全部淘汰老机换成新机,所以,在首先确保拥有量的前提下,只能选择改装歼-8战机。
       其次,由于历史等诸多因素的制约和影响,中国空军和海军战斗机一直都存在着分类跟不上趟的缺陷,歼-8虽是老旧的第二代战斗机,可是在它的后面,仍然有将近1000架更加陈旧等待出局的歼-7系列,上面是新近投入使用,即将成为未来空战主力的歼-10战机,在歼-7彻底退役之前和歼-10形成数量优势之前,歼-8还不能退,否则会给国土防空形成空缺的。
       另外,歼-8作为二代战机,许多技术和操作方案与歼-7通用,这点上也符合中国军队装备一贯粗放型的做法,而先进的歼-10属于技术性能超越前二者的新装备,如果队伍没有足够的技术含量无法驾驭的,解放军的整体科技水平还不算很高,因此,歼-7、歼-8这样的战斗机现在才是真正的过度型改进机种。

    如***

  • 美国佬都好多种飞机同时在用,中国为什么不可以?,各有优缺点,有什么不行,说f-8,和f-10不行的你们自己去搞个看看,站着说话不腰疼.f-22行,人家会给不?给也不要,自己的东西有什么不好,好处多多,不要我说了吧,现在就美国有实力和本国单挑,他又不敢,日装备那么多干吗?!把更加先进的研究起不是更好?再什么都是一步步来,有那么快就到22的水平?

    蘑***

  • 中国老化退役的歼6、歼7、歼8达3000-4000架,目前有没有先进战机取代,许多战机飞行员要失业闲着了,装备歼8F、歼10之类的战机至少可以当教练机用,不至于飞行员的飞行技术荒废。这叫“蜀中无大,廖化当先锋”。

    洋***

  • 这是中国的国情决定的.航空企业那么多人要吃饭,总得要找点事做,象歼轰7,歼8F,歼10这样的2.5代机也要装备就不难理解了.

    你***

  • 粘了歼10性能太差的光.歼8F的飞行性能比歼10要好很多,歼10还装备了几十架,不装备歼8F说不过去.要说意义就是解决了老化退役的第一和第二代战机的缺口问题.

    R***