五千年中国文化的精髓是什么?

海纳百川,有容乃大.
五千年中国文化的精髓是什么?

好评回答

其他答案

  • 儒学家说:人之初,性本善。
    道学家说:人之初,性本然。
    佛学家说:人之初,性本空。
    五千年中华文化精髓全在对“人”字之三维注解上....

    丈***

  • 此题太深奥

    1***

  •    是西方人眼中一直向往的,他们不具备的东西,至今世界一直为东方文明而骄傲的,广泛流传的东西。

    秦***

  •   5000年历史悠长中国文化的精髓:is
    “博大精深、包罗万象、容纳百家、中和万物之道也。”
    有海内外学者经常思考,中国的文化精髓是什么?哪家思想是精髓?儒家?道家?法家?名家?禅宗?哪个字眼是关键?中庸?为?……中国文化很难统一成任何一个口号,也没有任何东西能够承载所谓中国文化的这个精髓。
      这个东西你可以从不同的角度去看它,就象一颗钻石,各个切面都熠熠生辉。但是因为说的是“体现”,倒也不必斤斤计较,一句口号而已,你非逼它内涵无限丰富,寓意极其深广,放在任何时代,任何国度都是绝无可能。只不过现在的媒介宣传的有点过度了……。同一个世界 同一个梦想;英文口号为:One World One Dream。
      据媒体的新闻关键词:中外专家盛赞该口号体现了中国传统文化的精髓、浓缩心灵的呼喊、抓住奥林匹克精神实质、奏响时代最强音等等,听来让人恍惚不解,一头雾水:不就一口号吗,怎么就体现了这么多内涵了?只是中国文化的精髓之一,并不是全部。 ========================================================= 今天我们用一个“道”也许只可以解析其中的部分内容。
       温家宝总理在就职演说上就用到《大学》的生财有大道: “生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒。” 有人会问:何之谓道?道是什么? 老子在道德经中将道阐发为万事万物运动发展的总规律,具有朴素唯物主义的思想。"人法道,道法自然"。“道”是老子宇宙观的核心,“道法自然”是老子宇宙观的基础。
      老子有时指“道”是物质实体,有时指“道”是物质世界运动变化的规律。老子“道”的物质属性及运行法则都属于自然的范畴,故老子哲学体系“道”的本性是自然。 所以,中国古代从《老子》“人之大患,在吾有身”的思考到《红楼梦》“警幻仙境”对人生的咏叹,都体现了终极关怀。
       诺贝尔物理学奖获得者丁肇中在中国外交学院演讲时说:“粒子的观念起源就是阳和阴。连续性观念的起源是公元前六百年道家创始人老子,他认为最基本的东西是永远摸索不清的。对一个外交官来说,这种观念是非常有用的。” 在参考文献《中华文化的精髓》也提到: 道者,容纳百家、汇通中外之道也。
       道者,变易、简易…………之道也。 道者,无名无不名、无为无不为之道也。 道者,除暴安良、济世利民之道也。 道者,与时俱进、革故鼎新之道也。 道者,融合天人、中和万物之道也。 道者,经天纬地、继往开来之道也。 大道无言。
       大道无则。 大道无穷。 大道无敌。…………! 总结起来是“★道★”道生一、一生二、二生三、三生万物! 老子看到了事物运动的普遍性:万物都在生长发展、变化纷坛(“万物并作”、“万物作焉”),并指出:“玄牝之门,是谓天地根。” 在电视中也出现过这样的对白: 乾隆皇帝问 ?上联:太极两仪生四象, 纪晓岚先生答 下联:春宵一刻值千金。
       四象是指:小阳、大阳、小阴、大阴。 这就是浑然天成,运转乾坤,万象更新的自然之道了。 毛泽东在研究孙子兵法等古代中华文化总结出战争之道……! 毛泽东在《论持久战》中指出:“战争的目的不是别的,就是。保存自己,消灭敌人”。…………这也是中华文化的精髓的其中一点。
       孙子看到了天地无穷,江河不竭,日月往复,四时更替。兵无常势,水无常形。 孙武的军事思想并不是战略上的盖棺之论,但却是西方军事与政治领导人受益匪浅的智慧源泉。孙武在《孙子兵法》中写道:“知己知彼者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。
      ”美国人经常犯的一个错误是,仅仅局限于从容易衡量的军事与政治数据来了解对手,却忽视了更为重要的文化、历史和心理因素。为了最大限度地减少伤亡,我们一直采取的方式是部署大规模火力,而不是灵活运用战略,在敌人将兵力集结于战场之前就将其击败。 ………这也是中华文化的精髓的其中一点。
       国父孙中山先生也说:《大学》乃是中国政治哲学,其为最有系统之学,无论国外任何政治哲学家都未见到,都未说出,为中国独有之宝贝。 诺贝尔奖金获得者杨振宁教授在《回忆我的父亲》一书提到:“当我在科学研究处于逆境的时候,总是可以从《孟子》得到启发。
      ” 《老子》第八十一章:信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。 天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。 如孔子所说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾距。
      ”所谓十五,三十,四十,五十,六十,七十,并非确数,只是表示进境过程而已。“天命,即天道流行而赋予物者也,乃事物所以当然只故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。…………! 法家学说集大成者—韩非子的文章构思精巧,描写大胆,语言幽默,于平实中见奇妙,具有耐人寻味、警策世人的艺术效果。
      韩非子还善于用大量浅显的寓言故事和丰富的历史知识作为论证资料,说明抽象的道理,形象化地体现他的法家思想和他对社会人生的深刻认识。在他文章中出现的很多寓言故事,因其丰富的内涵,生动的故事,成为脍炙人口的成语典故,至今为人们广泛运用。 ……等等……这些也是中华文化精髓之一。
       ==================================== 前段日子,在强国论坛,香港城市大学校长也概括了博大精深的看法。 [主持人]:各位网友,中国传统文化博大精深,是先辈们留给我们的宝贵的财富。我们很感谢像张校长那样致力于振兴中国传统文化的学者,也感谢您对我们这期访谈的关注。
      接下来张校长将做客强国论坛与网友进行交流,感谢您的收看。 网友问 :我很想知道您对博大精深的中国文化是怎么理解的? 【张信刚】:因为它博大精深,所以我很难在很短的时间说清这个理解。 “博大”是因为来源很多,包罗很多。南到浙江流域等很多地方,差不多在六七千年前都有创建,慢慢融合成今天共同承认的文化。
      我们广东代表团今天晚上和黑龙江省代表见面,我们地处天南海北,但是我们的语言、我们的认识是一样的。 “精深”是因为先贤们提出的一些哲理,这都是很精深的,这个不是完全不改样的接收了,而是把儒家、道家的思想加入在里面,比如说中国的佛教。博大精深好像是四个字,年轻的朋友们可能会认为是陈腔滥调,但是它是很有意义的。
         现在的科学很发达,但是对人际关系的看法,人和自然的关系,人和社会的关系,精深还是当不起这几个字的。 [主持人]:几年前,内地也有教育家提出加强对青少年传统知识的培养,对此您有什么建议? 【张信刚】:我非常赞成这个做法,我觉得一个民族的根和民族的真正精神核心力量所在,正是由于民族对其文化的认同。
      只有做到了这个才能谈到建设、发展和振兴,如果这个都做不到,其他的就会“事倍而功半”。 ======================================================== 以前,日本中学生最感兴趣的外国文化首推美国文化。
      日本文部科学省曾对日本各地的3万余名高中生进行过一次调查,结果表明,中国文化已取代美国文化,成了日本高中生的“最爱”。统计显示,回答“最爱中国文化”者比起回答“最爱美国文化”者来,高出了许多。 回头说说我们国家,一个历史悠久文明古国,如今面临着的却是无数文化瑰宝面临灭绝的危机……?,长此以往,我们还得去日本学习中国文化,岂不是滑天下之大稽! 广东社科院有位哲学教授曾经在凤凰世纪大讲堂节目上说:“现在大多数人的年轻人,给微软系统养大了一半,给麦当劳养大了一半。
      不知以后怎么办。我们应该在学习外国文化的同时,也不要忘本!最起码知道自己是龙的传人。……(当时在座的有:中科院、北京科大、北大学生)” 所以,总结5000年历史悠长中国文化的精髓:是“博大精深、包罗万象、容纳百家、中和万物之道也。” 也就是说:和谐中国、和谐世界、海纳百川,有容乃大、求同存异、相融共生! 以上的回答不一定对,只是参考而已! ========================================================= 。

    百***