河西走廊

河西走廊的具体路线是什么样的?就是丝绸之路吗?二者有什么联系?
文成公主和松赞干布是怎么回事?和这两条路有关系吗?还有昭君出塞他们之间有啥联系?时代时期上的前后呢?

全部答案

  •   河西走廊是个地名

    范围:东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北—东南走向的狭长平地,形如走廊,称甘肃走廊。
      因位于黄河以西,又称河西走廊。地域上包括甘肃省的兰州和“河西四郡”:武威(古称凉州)、张掖(甘州)、酒泉(肃州)和敦煌(瓜州)
    地位河西走廊历代均为中国东部通往西域的咽喉要道。汉唐以来,成为“丝绸之路”一部分。15世纪以后,渐次衰落。
      目前亦为沟通中国东部和新疆的干道,为西北边防重地。
    吐蕃赞普(617~650年),吐蕃王朝的缔造者。7世纪初,即位后首先平定内部贵族叛乱,进而一举兼并青藏高原诸部族,完成其祖、父所开创的统一大业,建立起奴隶制政权,定都逻娑(今拉萨),建宫殿于布达拉山。
      在位期间,励精图治,制定一系列法律、职官、军事等制度;努力发展经济,统一度量衡制;积极开创文化事业,创造文字,引进佛教,开始翻译佛经。除致力于王朝内部建设外,还积极寻求建立和发展与周边部族的睦邻友好关系,以巩固和发展新生的吐蕃政权。先迎娶尼婆罗墀尊公主入蕃,继而又与唐文成公主和亲,先后修建大昭寺、小昭寺。

    松赞干布十分注重吸收汉族文化和先进的生产技术,多次派遣贵族子弟到长安学习,从汉地引进医药、数术、工艺等知识。他在位期间对吐蕃政治、经济、文化发展及加强与周边民族之间的联系,作出了重大的贡献。唐贞观二十三年(649年)唐太宗去世后,唐高宗即位,封松赞干布为“驸马都尉”“西海郡王”等,并将其携刻的石像列于太宗昭陵。
      因松赞干布最早引入佛教,后世藏文史书将其与墀松德赞、墀祖德赞并称为吐蕃时期“三大法王”。

    文成公主(?~680年)为唐太宗的养女。唐贞观年间,吐蕃赞普松赞干布派遣大相噶尔东赞为请婚使者,赴长安请婚,唐太宗以养女文成公主许嫁松赞干布。
      文成公主途经吐谷浑境时,受到热情的款待。松赞干布率群臣亲自到河源附近的柏海(今青海玛多县境)迎接文成公主一行。文成公主到拉萨后主持建造小昭寺,安放从长安带去的释迦佛像(后移至大昭寺)。文成公主知书识礼,博学多才,笃信佛教,兼通卜之学。入吐蕃时,除携带一尊释迦牟尼身像外,还携带了大量的物品。
      由于文成公主的影响,中原地区的医药、历算、纺织、造纸、酿酒、制陶、碾磨等技术也都传入吐蕃;传说文成公主还随带工匠5500人及谷物、牲畜多种进入吐蕃。对吐蕃经济、文化的发展和唐蕃关系的加强,起了很大的促进作用。松赞干布于公元650年去世后,文成公主继续在吐蕃生活了30年,教吐蕃妇女纺织、刺绣,深受吐蕃人民的敬爱。
      她去世以后,其事迹在藏族地区以戏剧、壁画、民歌、传说等形式广为流传,影响深远。
    而"丝绸之路"在西北因此与文成公主和松赞干布不相干
    王昭君出塞

    汉宣帝在位的时候,汉朝又强盛了一个时期。
      那时候,匈奴由于贵族争夺权力,势力越来越衰落,后来,匈奴发生分裂,五个单于分立,互相攻打不休。

    其中一个单于名叫呼韩邪,被他的哥哥郅支(郅音zhì)单于打败了,死伤了不少人马。呼韩邪和大臣商量结果,决心跟汉朝和好,亲自带着部下来朝见汉宣帝。

    呼韩邪是第一个到中原来朝见的单于,汉宣帝像招待贵宾一样招待他,亲自到长安郊外去迎接他,为他举行了盛大的宴会。呼韩邪单于在长安住了一个多月。他要求汉宣帝帮助他回去。汉宣帝答应了,派了两个将军带领一万名骑兵护送他到了漠南。
      这时候,匈奴正缺少粮食,汉朝还送去三万四千斛(音hú,古时候十斗为一斛)粮食。

    呼韩邪单于十分感激,一心和汉朝和好。西域各国听到匈奴和汉朝和好了,也都争先恐后地同汉朝打交道。汉宣帝死了后,他的儿子刘奭(音shì)即位,就是汉元帝。
      没几年,匈奴的郅支单于侵犯西域各国,还杀了汉朝派去的使者。汉朝派兵打到康居,打败了郅支单于,把郅支单于杀了。

    郅支单于一死,呼韩邪单于的地位稳定了。公元前33年,呼韩邪单于再一次到长安,要求同汉朝和亲。
      汉元帝同意了。

    以前,汉朝和匈奴和亲,都得挑个公主或者宗室的女儿。这回,汉元帝决定挑个宫女给他,他吩咐人到后宫去传话:“谁愿意到匈奴去的,皇上就把她当公主看待。”

    后宫的宫女都是从民间选来的,她们一进了皇宫,就像鸟儿被关进笼里一样,都巴望有一天能把她们放出宫去。
      但是听说要离开本国到匈奴去,却又不乐意。

    有个宫女叫王嫱(音qiáng),也叫王昭君,长得十分美丽,又很有见识。为了自己的终身,她毅然报名,自愿到匈奴去和亲。

    管事的大臣正在为没人应征焦急,听到王昭君肯去,就把她的名字上报汉元帝。
      汉元帝吩咐办事的大臣择个日子,让呼韩邪单于和王昭君在长安成亲。

    呼韩邪单于得到这样一个年轻美貌的妻子,高兴和感激的心情是不用说的了。呼韩邪单于和王昭君向汉元帝谢恩的时候,汉元帝看到昭君又美丽又大方,多少有点舍不得。
      他想把王昭君留下,可是已经晚了。

    传说汉元帝回到内宫,越想越懊恼。他再叫人从宫女的画像中拿出昭君的像来看。模样虽有点像,但完全没有昭君本人那样可爱。

    原来宫女进宫后,一般都是见不到皇帝的,而是由画工画了像,送到皇帝那里去听候挑选。
      有个画工名叫毛延寿,给宫女画像的时候,宫女们送点礼物给他,他就画得美一点。王昭君不愿意送礼物,所以毛延寿没有把王昭君的美貌如实地画出来。汉元帝一气之下,把毛延寿杀了。

    王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,离开了长安。
      她骑着马,冒着刺骨的寒风,千里迢迢地到了匈奴,做了呼韩邪单于的阏氏。日子一久,她慢慢地也就生活惯了,和匈奴人相处得很好。匈奴人都喜欢她,尊敬她。

    王昭君远离自己的家乡,长期定居在匈奴。她劝呼韩邪单于不要去发动战争,还把中原的文化传给匈奴。
      打这以后,匈奴和汉朝和睦相处,有六十多年没有发生战争。

    王昭君离开长安没有多久,汉元帝死去,他的儿子刘骜(音ào)即位,就是汉成帝。

    在时间上"丝绸之路"早于昭君出塞 昭君出塞早于文成公主和松赞干布。

    蒋***