繁殖母羊阶段饲养的优点是什么?

好评回答
      概述繁殖母羊的伺养目标是生产出数量更多、体格健壮的断奶羔羊,其经济收入可以占到一个羊场总收入的80%。繁殖母羊一年中要经历配种、妊娠、哺乳等多个生理阶段,每一个阶段的饲养管理效果,都会影响到其饲养目标能否实现。因此,要想养好繁殖母羊,必须在满足常年保持良好饲养管理条件的基础上,根据其空怀期、妊娠期和泌乳期的生理特点实施有针对性的阶段伺养管理措施。
      繁殖母羊分阶段伺养的优点:①可以充分利用饲养设施设备,便于安排生产。②提高了词料的利用效率和养殖效益。分阶段饲养便于调整羊只的饲料配方与饲喂量,通过固定伺槽词喂提高了羊只的饲草利用率,减少了饲草浪费;同时,满足了各类羊只、各阶段羊只的营养需求,保证了羊只健康、生长发育和各项生产。
      ③提高了产品品质。规模化分群圈舍饲养能根据羊只不同阶段的生理特点和要求实行标准化管理,提高了种羊和育肥羊的整齐度和一致性,产品质量得到保证。技术特点空怀期羔羊断奶至配种受胎时期,约为3个月。此阶段要对母羊抓膘复壮,为配种妊娠K备营养,以确保母羊有较高的受胎率和产羔率。
      母羊每天喂给的风干饲料应为体重的2。5%。具体措施是在配种前1~1。5个月把母羊的膘情调整到中等偏上。一般情况下,对于膘情过肥的母羊加强放牧运动,对膘情较差的母羊实行短期优词(重点补充玉米等能量饲料),使母羊能够发情整齐,排卵数增加,产羔集中。
      妊娠期妊娠前期:此期胎儿发育缓慢,母羊所需营养与空怀期相同,应保持良好的膘情。通常秋季配种以后牧草已处于青草期或已结籽,营养丰富,母羊只靠放牧饲养即可;但若配种季节较晚,牧草已枯黄,则应给母羊补饲。管理上,要避免母羊吃霜草、霉烂饲料,避免受惊猛跑和饮用冰碴水,以防隐性流产。
      妊娠后期:此时胎儿生长迅速,羔羊初生重的80%~90%在此期间完成。母羊的营养要全价,若营养不足,则羔羊体小无毛、抵抗力弱、容易生病和死亡,母羊分娩衰竭,泌乳减少;若母羊过肥,则容易出现食欲不振,反而使胎儿营养不良。因此,在妊娠的最后5~6周,怀单羔母羊可在维持伺养基础上增加12%日粮,怀双羔母羊则增加25%日粮。
      在放牧伺养为主的羊群中,妊娠后期冬季放牧每天6小时,放牧距离不少于8千米;临产前7~8天,不要到远处放牧,以免产羔时来不及回羊舍;放牧中要稳走慢赶,出人圈门和喂草料时防止拥挤造成流产。哺乳期在现代养羊生产中,哺乳期的长短取决于饲养方案的要求,一般范围是90~120天。
      由于羔羊生后2个月内的营养主要靠母乳,故母羊的营养水平应以保证泌乳量多为前提。据研究,哺乳母羊产后头25天喂给高于饲养标准10%~15%的日粮,羔羊日增重可达300克。产双羔的母羊每天应补给精料0。4~0。6千克,苜蓿干草1。0千克;产单羔的母羊则分别为0。
      3~0。5千克和0。5千克。同时产双羔或单羔的母羊还应补给多汁伺料1。5千克。在管理上,要求产后1~3天内,不应对膘情好的母羊补饲精料,以防消化不良或发生乳房炎;要保证充足饮水和羊舍干燥清洁。当羔羊长到2月龄以后,母羊泌乳力逐渐下降,羔羊已能采食大量青草和粉碎饲料,可逐渐取消对母羊的补伺,转为完全放牧。
      羔羊要适时断奶:1年产2次羔的断奶可提早,发育较差和计划留种用的羔羊可适当延长断奶期。羔羊断奶前要加强词喂。一般采取一次断奶法,对代哺乳或人工哺乳的羔羊在7天内逐渐断奶,断奶羔羊仍留原舍饲养。母羊产后第1次发情一般在产后1~1。5个月,实行羔羊早期断奶,再用激素处理母羊10天左右,停药后注射孕马血清和促性腺激素,即可引导母羊发情排卵,及时配种受胎,提高年产胎数。
      成效内蒙古鄂尔多斯市养殖场饲养德美羊、杜泊羊、道赛特羊、萨福克羊和小尾寒羊,利用分阶段饲养繁殖母羊,平均繁殖成活率达到94。5%,育肥羊出栏平均体重46。3千克。

    李***