唐都长安市国际化的大都市吗

全部答案

  •   是
    618年,李渊称帝,建立唐朝,改大兴为长安,定为都城。此后进一步修建和完善。唐太宗和唐玄宗年间先后增建了大明宫和兴庆宫等宫殿。唐都长安城周长达35。56公里,面积约84平方公里,是现在西安城墙内面积的9。7倍,汉长安城的2。
      4倍,北魏洛阳城的1。2倍,隋唐洛阳城的1。8倍,元大都的1。7倍,明南京城的1。9倍,明清北京城的1。4倍,公元447年所修君士坦丁堡的7倍,公元800年所修巴格达的6.2倍,古代罗马城的7倍。至盛唐,长安为当时规模最大、最为繁华的国际都市。

    唐都长安城是世界历史上第一个达到百万人口的大城市。唐长安的人口中,除居民、皇族、达官贵人、兵士、奴仆杂役、佛道僧尼、少数民族外,外国的商人、使者、留学生、留学僧等总数不下3万人。当时来长安与唐通使的国家、地区多达300个。
      唐的科技文化、政治制度、饮食风尚等从长安传播至世界各地。另外,西方文化通过唐长安城消化再创造后又辗转传至周边的日本、朝鲜、缅甸等国家和地区。唐长安成为世界西方和东方商业、文化交流的汇集地,是当时世界上最大的国际大都会。

    梦***