鲁迅的笔名是什么意思?

全部答案

  •   最佳答案最新收集到的鲁迅笔名共计181个:
      一字笔名有16个:卂飞树俟独洛干豫L干敖隼旁迅直庚;
      二字笔名有116个:翁隼唐俟旅隼朔尔家干苇索杜斐何干一尊余铭译者张沛阿二阿法苗挺直入明瑟罗怃佩韦周树周悼庚辰庚言孟弧封余荀继茹莼树人候堂飞斐冬华乐文洛文乐贲乐雯品音记者家斡宴教冥昭焉于黄棘梦文雪之常庚曼雪崇巽符灵康郁隋文越丁越山越侨越容楮冠鲁迅尊古游光遐观编者虞明豫才燕客霍冲孺牛L。
      S。丁珰丁萌士繇E。L。及锋之达子明丰瑜元艮元期不堂中头中拉长庚公汗风声巴人龙刚尤刚且介且文史赉史癖白舌白道令飞自树许遐许霞鲁行迅行独立姜珂洛丈神飞敖者莫朕桃椎索士索子晓角动轩仲度华圉阿张豫山樟寿豫亭符买俟堂;
      三字笔名有37个:华约瑟齐物论唐丰瑜唐元期黄凯音戛剑生康伯(白)度隋洛文葛何德董季荷敬一尊朝花社编辑者编纂者纂述者杜德机何家干何家斡即鲁迅张承禄张禄如周玉才周动轩小孩子丰之余(瑜)韦士繇邓当世白在宣周树人周樟寿周豫才宓子章赵令仪某生者倪朔尔栾廷石孺子牛;
      四字笔名有5个:宴之教者宴之敖者ELEF旅沪记者楮冠病叟;
      五字笔名有7个:朝花社同人中国教育社奔流社同人诸夏怀霜社译文社同人铁木艺术社旅沪一记者;
      六字笔名有1个:上海三闲书屋。

      1918年5月,在钱玄同的激励和介绍下,鲁迅在《新青年》
      第4卷第5号发表了中国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,首次使用笔名“鲁迅”。在“鲁迅”之前,还曾用过“迅行”的笔名,因《新青年》杂志有一规定,不允许用别号之类的名字,就是说署名要像一个真正的名字,于是用“鲁”作姓,起笔名“鲁迅”。
      鲁迅一生用了180多个笔名,而以笔名“鲁迅”闻达于天下。
      纵观中国文学史,使用笔名最多的作家,当首推鲁迅先生。鲁迅先生一生中使用过的笔名达180多个,特别是在他创作后期,几乎每发表一篇文章都要换一个笔名。
      鲁迅先生频繁地更换笔名,完全是为了革命斗争的需要也可以说是斗争艺术。
      鲁迅先生所使用的笔名,也并非像有些人说的那样“皆有深意”。就拿他使用的最早也最常用的“鲁迅”这个笔名来说,据他自己解释,原因有三:一、母亲姓鲁;二、周、鲁同姓之国;三、取愚鲁而迅速的意思。仔细推敲鲁迅先生笔名,大致可分为三个类型:
      其一、精心构思,确有深意的,如孺牛、索士、晓角等。
      “孺牛”,取“俯首甘为孺子牛”之意,表达了鲁迅先生对人民无比热爱的高贵品质。“索士”,探索之士也。鲁迅先生十分喜爱屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,并把它题在《彷徨》的扉页上。鲁迅先生一生都在追求真理,探索一条救国救民之路,他自称“索士”是当之无愧的。
      “晓角”,可理解为“破晓时的战斗号角”。
      其二,根据文章内容的需要,信手拈来,意在通俗,以期掩过“检查诸公”的耳目,如何家干、阿二、子明、余铭等。这类笔名所占数量很大。鲁迅先生在1934年致黄源信中说:“因为检查诸公,虽若‘并无成见’,其实是靠不住的,与其以一个署名,引起他们的注意,……以致挑剔,使办事棘手,不如现在小心点的好。
      ”这段话道出了鲁迅先生的本意。
      其三,用反语和戏语作笔名,以讽刺敌人的诽谤和攻击,如封余、丰之余、隋洛文、洛文等。“封余”、“丰之余”是针对有人攻击鲁迅先生
      是“封建余孽”而起的。“隋洛文”、“洛文”则是由于1930年国民党浙江省党部呈请通缉“堕落文人鲁迅”一事而起的笔名。
      鲁迅先生的笔名还有出自典故的、用谐音和外文译音的。这些笔名有的经常签署,有的偶一用之,但都发挥极有力的战斗作用。(《中国教育报》11月2日,水叶文)。

    不***