(二)⑴苏州园林栽种和修剪树木也着眼于画意。⑵高树与低树俯仰生姿。⑶落叶树与常绿...

(二)
⑴苏州园林栽种和修剪树木也着眼于画意。⑵高树与低树俯仰生姿。⑶落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感寂寞。⑷没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。⑸有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。⑹开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
【小题1】本语段的中心句是        。
【小题2】本文段的说明顺序是    顺序中的       式。
【小题3】第三句中“寂寞”一词的意思是什么?
【小题4】第四句中“这是不足取的”中“这”是指        。
【小题5】根据文段内容,请概括“中国画的审美观点”是什么?
【小题6】举例说明本段使用的说明方法。

全部答案

  •   【小题1】第一句话
    【小题2】逻辑;总分
    【小题3】单调,枯燥
    【小题4】修剪得像……道旁树。
    【小题5】只求对称、整齐,而缺乏变化的画面是不美丽的。
    【小题6】说明方法有:①作比较:没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。
      ②打比方:有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。③举例子:有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

    【小题1】试题分析:选文是介绍“苏州园林栽种和修剪树木也着眼于画意”,整个选文都是紧扣这句话来展开的,所以,第一句话是中心句。

    考点:本题考查的是对中心句的把握。
    点评:中心句,即选文说明的中心,选文都是扣住这一句话展开说明的。
    【小题2】试题分析:选文第⑴句话是总体介绍苏州园林栽种和修剪树木也着眼于画意。
      第⑵⑶句是具体介绍苏州园林栽种苏州园林栽种树木着眼于画意;第⑷到⑹句是具体介绍苏州园林栽种苏州园林修剪树木着眼于画意。显然,运用了先总后分的说明顺序,从大的方面来说,属于逻辑顺序。
    考点:本题考查的是对说明顺序的把握。
    点评:逻辑顺序,即按照事物或事理的内部联系及成人们认识事物的过程来安排说明顺序,这种顺序常用于事理说明文。
      事物的内部联系包括因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系等;认识事物或事理的过程则指由浅人深、由具体到抽象等等。
    【小题3】试题分析:根据语境,这就一年四季不感寂寞”,“落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间”,一年四季都会看到绿色和花朵,所以观赏起来,不会感到“单调、枯燥”。
      所以,“寂寞”即“单调、枯燥”。
    考点:本题考查的是对词语的语境意的理解。
    点评:理解词语的语境意,需要联系语境进行分析,做到“词不离句”。
    【小题4】试题分析:“没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的”,苏州园林苏州园林栽种和修剪树木也着眼于画意,讲究自然美,“这”指代的是“修剪得像宝塔那样的松柏,阅兵式似的道旁树”。

    考点:本题考查的是对代词指代内容的把握。
    点评:对代词指代内容的把握,是说明文常考知识点。联系语境,通常代词指代的内容从上文都能找到。
    【小题5】试题分析:中国画讲究的是自然美,不追求只求对称、整齐,要富于变化。
      这是中国画的审美观点。“修剪得像宝塔那样的松柏,阅兵式似的道旁树”是讲究对称、整齐的,是不符合中国画的审美观点。“这是中国画的审美观点”中的“这”指代的是只求对称、整齐,没有变化。
    考点:本题考查的也是对代词指代内容的把握。

    点评::对代词指代内容的把握,是说明文常考知识点。联系语境,通常代词指代的内容从上文都能找到。
    【小题6】试题分析:①“没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。
      ”此句是把“修剪得像宝塔那样的松柏,阅兵式似的道旁树”与苏州园林树木的栽种和修剪进行比较。②“有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。”此句是把古老的藤萝比喻成一幅好画。③“有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
      ”这里是列举几个园里有古老的藤萝为例,来说明苏州园林修剪树木也着眼于画意。
    考点:本题考查的是对说明方法的辨析能力。
    点评:对说明方法的辨析是常考知识点,平时需要掌握常见的说明方法的特征,辨析起来就简单了。

    梦***