芦荟可以用来干什么、怎么使用

全部答案

  •   家里有芦荟可是一宝啊,尤其是库拉索芦荟,能以其丰富的凝胶含量和神奇的使用功效给我们的生活提供意想不到的帮助,当然,木立芦荟和中华芦荟也可以。下面我就简单的介绍一下家庭芦荟的利用。希望对你有所帮助。
    首先,家庭盆栽芦荟易管好活,只要冬天室内不低于零度,就不会冻死。
      几周不浇水,也不会枯死。随时可采摘叶片,用于美容、保健、治病,既方便又节省开支。
    其次,芦荟不仅具有医疗、美容、保健的功能,可以美化环境,净化室内空气。芦荟无论白天还是晚上,均能吸收二氧化碳、甲醛等有害气体。由于房屋装修造成室内空气污染而引发白血病的突例越来越多,引起了人们的广泛关注。
      美国太空总署(NASA)曾系统研究了各种室内植物去除空气中有毒气体的能力,确定了功效显著的50种植物,生长期已达三年以上的大芦荟当之无愧的入选50强。大多数绿色植物只能在白天吸收二氧化碳放出氧气,但是芦荟即使在夜间仍然能够吸收二氧化碳,释放氧气,从而有效保持室内空气的清新。
      芦荟能有效吸收苯、甲醛和有机性挥发物等有害气体,甚至可以吸纳一些吸尘器难以吸到的悬浮灰尘,是净化室内空气的高手。同时,芦荟还具有“空气污染报警器”的特点:也就是说,当空气中的有害气体含量超过一定的限度,芦荟吸收不了时,叶片上就会出现褐色或黑色的斑点,以此发出“警报”,提醒人们注意空气污染。
      因此,在客厅、卧室中放上几颗大芦荟,是消除空气污染、净化室内空气的好方法。
    接下来,介绍一些简单的使用芦荟的方法。
    生嚼芦荟生叶肉
    这是一种最简单有效的服用方法。从芦荟植株的下部开始,按顺序切下3-4厘米长的芦荟叶片一段,用清水洗净,然后削去叶缘的刺和上下表皮即可食用。
      芦荟上下表皮组织中纤维素含量较多,另外又有较多的芦荟大黄素成分,所以苦味较浓,适口性也差,初次服用者不一定能适应芦荟的这种口味。生嚼带上下表皮的芦荟叶,药效成分比叶肉部分更全面、更丰富,药性也更强烈,对一些由内热而引起的内科疾病,都有较好的疗效。
      而生吃芦荟叶肉,则可以更多地起到调理和保健的作用,药性比较缓慢,对用量限制也不太严格,理肠作用比较明显。所以初次服用新鲜芦荟叶者,可先从吃叶肉可始,逐渐适应以后,再带芦荟叶片上下表皮一起食用,每次芦荟生叶食量以15克为宜。
    饮用芦荟汁
    生嚼芦荟新鲜叶片不适应者,可以采取用服芦荟新鲜叶汁的方法。
      饮用芦荟的叶汁方法简单而有效,具体做法是:从芦荟植株下部,摘取肥厚成熟的新鲜芦荟叶片1张,放在清水中洗净,先切成小块,再放在家用的小型打浆机(又称豆浆机)中打碎,取芦荟叶片的新鲜过滤汁液服用,大人每次1匙,每天2-3次,小孩子和老人用量可酌减。
      在服用芦荟鲜汁时也可加入适量的砂糖、柠檬酸果汁等,以改善适口性。制好的芦荟叶汁可在冰箱中存放1-2天,最好随用随取,以保持芦荟叶汁的新鲜。
    煎服芦荟生叶
    这是一种传统的中草药服用方法。取长成的芦荟叶片,切成3-4厘米小段,放入煎中药的小砂锅内,放入生水,将芦荟叶浸没即可,开始用大火煮开,再改用文火煎熬1小时,待锅中水分煎去一半左右,取下冷却,用纱布过滤,即可服用。
      服用量成人每天1杯(约150毫升),分3次服用,每次约50毫升。一次煎煮,可以分多次服用,煎煮后的芦荟汁液可以灌在瓶中,置于冷藏室内,保存10-15天不会变质,长期坚持服用,对胃溃疡和十二指肠溃疡的治疗有很好的效果。
    芦荟生叶全粉
    将芦荟叶制成粉末,可以长期保存,服用也比较方便。
      芦荟生叶粉制作十分方便,采取成熟的芦荟新鲜叶片,水洗净后用干布擦干,切成薄片,然后放在微波炉中加热烘干,但千万不要烘焦。在加热烘干过程中需要经常翻动,一直烘到发脆时再取出。待晾凉后,可用家庭厨房用的小型粉研讨会机将芦荟叶磨成粉末,加工后的芦荟生叶粉应及时装入中药房买来的可食小胶囊,再于茶色瓶内封保存。
      芦荟叶粉吸湿性很强,返潮后易发老变质,所以保存中一定要保持干燥。霉变后的芦荟生叶粉不能服用,需另采新叶加工制作。
    用芦荟美容的病症及使用方法:

    一、祛斑:(肝斑、雀斑、黄褐斑、色斑、蝴蝶斑等)

      肝斑、雀斑、黄褐斑等发生的原因一般和肝脏机能减退、妇科机能障碍、精神紧张、饮食习惯和遗传等有很深的关系。
      这些色素细胞一般沉积于皮肤的基底层里,一旦遇到上述情况的变化或是紫外线的强烈刺激,色素就会变得活跃起来并推至表皮而形成斑痕。另外,便秘和性激素紊乱等病症也和斑痕的发生有直接的关系。

        芦荟对治疗上述斑痕的效果是十分明显的。
      当然,收效时间的长短,还得因人而异。只要使用方法正确,并坚持不懈,斑痕是会逐步被消除的。

      用芦荟祛斑的常规方法:每晚在睡觉前,先将脸部洗净,用温热毛巾热敷脸部,然后将剥皮后的芦荟反复的涂抹于脸部进行洗面和按摩,约30分钟后(时间长一点,效果会更好)用水冲净,最后将芦荟叶肉最里面的一层涂抹于脸部即可。

      芦荟能平衡皮肤的酸碱度。人体皮肤的PH为4。5-5。5之间,水的PH值为7,每次用清水洗完脸后,脸部的PH便被改变,使皮肤紧缩,不舒服,容易产生皱纹。这时皮肤需要24小时的时间才能恢复正常。芦荟是比较接近人体PH的植物,如果经常使用芦荟,不仅能清除皮肤的灰尘、污垢、角质和死皮,提供皮肤所需的各种营养成分,维持皮肤的水分使皮肤保持湿润,平衡皮肤的PH,并且还可避免紫外线的刺伤。

      在外用芦荟治疗斑痕的同时,还应结合内服芦荟新鲜叶汁的方法。因斑痕的产生和身体的内部器官发生病变有直接的关系。这也符合中医理论"标本兼治"的原理。采用内服外敷的方法来治疗斑痕,治疗时间更快,效果更明显。

    二、祛疤:(创伤疤、烫烧伤疤、手术疤、疮疤等)

      凡是由于外因造成皮肤伤害而遗留的任何疤痕,都可用芦荟进行修复。据医学家们的临床实验,发现芦荟治疗疤痕的效果是十分神奇的。只要受伤的皮肤没有遭到彻底的破坏,都可用芦荟来治疗,而且用芦荟治愈的疤痕和健康的皮肤一样,不会留下任何痕迹。

      用芦荟治疗疤痕的方法比较简单,如果治疗脸部的疤痕,就应去掉表皮后用芦荟里面的叶肉来擦拭有疤痕的部位,如果是治疗身体其它部位的疤痕,就可连皮一起使用,这样效果会更好。不管怎样治疗,最关键的就是要坚持。

    三、美肤:(增白、祛皱纹、祛眼带、皮肤粗糙、老化等)

      皮肤是反映人体内脏器官的一面镜子。比如,面部发黄、干燥、粗糙等,说明身体的内脏器官有了病变。皮肤皱纹多、出现眼袋、无光泽等,说明内脏器官已逐步老化。

      内服芦荟汁,可排除体内残留的毒素,修复受损的器官,全面提供各种营养元素,坚持用芦荟进行皮肤美容(特别是面部美容)。使发黄、干燥、粗糙的皮肤恢复健康亮丽的本色,延缓逐步衰老的皮肤。
    四、美发:(脱发、白发、头皮癣、头虱等)

      头发有了病变是十分使人烦恼的事情。
      引起头发病变的原因也是十分复杂的。头发与皮肤一样,由于外界因素或是体质内因的影响,也会发生许多病症,常见的有头屑、头癣、脱发、白发、岔发等。芦荟具有调整皮脂和平衡水分的作用,并有抑制有害病菌,补充营养元素,促进新陈代谢的功能,对头发黏结、头皮屑、头皮发痒以及病理性脱发、白发等有极好的治疗效果。
      由于芦荟富含保湿因子和具有促进血液循环的作用,对头发的护理功效也是很明显的。

      使用方法是,将芦荟切下一段后,削去两边的小刺,用芦荟的上下表皮(里面的叶肉部分可用于脸部美容),在已经洗净的头发上擦抹,然后轻轻的梳理一下就行了(不用清洗)。

    五、生理性皮肤病:(粉刺、青春豆、酒糟鼻等)

      生理性皮肤病症一般和性荷尔蒙紊乱有直接的关系,如果有严重的便秘、精神紧张、油性食物过量、缺乏维生素、肠胃肝脏发生病变或是油性皮肤等原因也会加重该病的症状。

      芦荟对于这些内在或外在引起的病因都有不错的疗效。使用方法是,首先要保持脸部的清洁,将芦荟洗净后剥去表皮,用里面的叶肉部分涂抹于脸部,严重者一定要配合内服芦荟叶汁的方法进行,这样效果会更明显。
    六、毒疮、顽癣、疖子、疣子等:

      芦荟里面有一种十分珍稀的叫做"芦荟酊"的物质,这种物质具有很强的抑制细菌生长的能力,并且可以直接杀死细菌(如:丝状菌类、绿脓菌类、革兰氏阳性菌类、革兰氏阴性菌类、病毒菌类、葡萄状球菌类等)。

      芦荟酊在芦荟里面的含量是十分稀少的,再加上不同的病症和不同的治疗方法,也会产生不同的治疗时间和不同的治疗结果。用芦荟治疗上述病症主要还是依靠芦荟的综合效果,因此治疗顽固性皮肤病症时,一定要坚持,并可配合药物一起治疗。

      如果病症不重,可将芦荟直接涂抹于患处。如果病症比较严重时,可将芦荟连皮一起捣粹后敷于患处,用纱布包扎起来,并要及时更换,有条件的还可在包扎外进行热敷,这样效果会更好。
    七、灼伤(烫伤、烧伤、创伤、晒伤、腐蚀伤等)

      在治疗烧伤和烫伤方面,芦荟所具有的效果最为显著。
      二级烧伤和三级烧伤(包括辐射伤、烧伤、烫伤等)通常需要移植手术,而且痊愈后会留下疤痕。但经芦荟治愈的烧伤,不仅痊愈快,而且不会留下疤痕。

      皮肤创伤包括的范围很广,如轻微割伤、裂口、冻疮、蚊叮、虫咬、癍疮、痱子、水泡、过敏性皮炎(包括牛皮癣)、瘙痒、疱疹、皮肤溃烂等。
      用芦荟直接涂抹于患处来治愈这些常见的皮肤病痛,可以说芦荟具有十分神奇的功效。
    八、注意事项:

      ⑴、用芦荟作为脸部美容时,应去掉表皮后再使用,因表皮含有部分色素,长期使用表皮,虽然效果更好,但皮肤也会变黑。
      初次使用芦荟不适应者(有刺、痒感觉),用手指轻轻地按摩或拍打即可。⑵、扎汁(用豆浆机)内服芦荟时,病症严重者可加进一点表皮,反之则应去掉表皮后再使用。⑶、内服芦荟的用量应根据身体状况和病症情况而定,身体壮病症重就多用,反之就少用,只要达到不拉稀的情况就可以了。
      ⑷、芦荟的口感极差,扎汁时可放进适量的蜜糖、水果或者饮料一起扎制。⑸、芦荟鲜叶的存放一定要干燥通风,千万不能用塑料袋等物什包裹起来。⑹、一旦将芦荟叶片割开后,应及时用完,存放的时间太久,芦荟里面的成分会逐步氧化,从而失去芦荟特有的功效。

    好了,因为篇幅有限,只能先做些简单的介绍了。
      希望会对你有所帮助。

    陈***