人的大脑和动物大脑有什么区别?

全部答案

  •   从组织形态上看,人与动物相比其额叶、顶下叶、颞顶枕联合区域,以及颞极区都特别发达。这一点除了可以从这些部位的大脑神经组织在颅骨外观形态上的凸隆情况检视出来外,我们还可以从连接两半球新皮质的胼胝体的异常粗壮方面看得出来。人的胼胝体共包含有二亿到三亿五千万根神经纤维(F。
      克里克则认为,人的胼胝体内包含有五亿根神经纤维),而狗的胼胝体却只有二千二百万根神经纤维(胼胝体的数量是与大脑皮层神经细胞的数量和结构的复杂程度直接相关的)。
    再是从皮质结构上看,最突出的是围绕着言语机能,人脑左半球侧分化出了许多高度专门化的区域,如在颞叶有对语音进行分析综合的专门区域(威尔尼克区),在枕叶分化出对感受言语的视觉成分进行分析综合的区域,在顶下区有对作为发音之基础的皮肤-动觉感受的分析综合区域,在额叶前区后部则有把口头语分节音改变成复杂的顺序性综合体区域(布洛卡区)等等,这些都是高等动物所没有的。

    更为重要的是,决定智力基质的大脑前额叶组织部位,人与高等猿类相比更有着本质的差别。猿类的这一部位不论在体积、结构,还是在神经联系上都是低微的,比如猿类大脑额叶皮质区只占整个大脑比例的17%,而决定智力形态的前额叶中部区域在现生猿类脑中几乎没有存在;比如联合额叶与颞叶等区的神经纤维联合系统(沟束和弓形束--这也是因为这部分大脑神经组织缺乏的结果),猿类根本就没有。

    根据结构-功能相关性原理(如同弗罗伊德所说:“结构便是行为”;或如同功能主义所说:“功能同构”),决定着智力基质的大脑神经组织的缺乏,就必然决定着智力这种机能的缺乏(详细的理论阐述容当后叙)。因而也必然决定着人类与动物在智力上的本质差异。

    z***