关于概率的几个难题

有一个空间, 和3个房间, 房间1有两个门, 房间2有板有3个门, 房间3 有3个门,

房间1于空间和房间2连通(各有一个门), 房间2与空间 和房间1和3 连通(各有一个门) 房间3有两个门与空间连通, 有一个门与房间2连通,
建议先划图,
问: 如果有一个人进入了房间1, 从房间3首次出来空间的概率是多少?
2: 如果一个人在空间里面, 找出他会从房间3回到空间的概率是多少?

全部答案

  • 第一题的路线必须是房间1到房间2到房间3到空间,所以在房间的两个门中选择进入房间2的门,概率是1/2,从房间2的三个门中选择进入房间三的门,概率是1/3,在房间3的三个门中选择连通空间的门,概率是2/3,因为几次选择都是相互独立的,所以答案是1/2*1/3*2/3=1/9
    至于第二题我觉得是1/2吧,因为连通空间的4个门里有两个是房间3的

    琳***