(1)在“蛋白质、食盐、稀有气体、干冰、熟石灰”中选择合适的物质填空 ①用于人工降雨的是______;②改良酸性土壤的是______; ③构成细胞的基本物质的是______. (2)请从H、C、O、Na等4种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质,并将其化学式填写在相应的空格上: ①最简单的

(1)在“蛋白质、食盐、稀有气体、干冰、熟石灰”中选择合适的物质填空
①用于人工降雨的是______;②改良酸性土壤的是______;
③构成细胞的基本物质的是______.
(2)请从H、C、O、Na等4种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质,并将其化学式填写在相应的空格上:
①最简单的有机物,是天然气的主要成分______;
②一种有毒的气态氧化物,可用于炼铁的是______;
③三种元素组成的盐,其溶液呈碱性,还可以做洗涤剂的是______;
(3)下列物质的微观示意图中,表示混合物的是______(填序号)

全部答案

  •   解:(1)①用于人工降雨的是干冰.
    故填:干冰.
    ②改良酸性土壤的是熟石灰.
    故填:熟石灰.
    ③构成细胞的基本物质的是蛋白质.
    故填:蛋白质.
    (2)①天然气的主要成分是甲烷,是最简单的有机物,化学式是CH4.
    故填:CH4.
    ②一氧化碳有毒.是一种气体,具有还原性,可用于炼铁,化学式是CO.
    故填:CO.
    ③碳酸钠是由三种元素组成的盐,其溶液呈碱性,还可以做洗涤剂,化学式是Na2CO3.
    故填:Na2CO3.
    (3)下列物质的微观示意图中,A中含有一种微粒,属于纯净物;B中含有两种微粒,属于混合物;C中含有一种微粒,属于纯净物.
    故填:B.。

    汨***