宠物狗咬伤

昨晚被宠物狗咬伤,伤口很小出血了,但没做处理,今天是第二天,明天去打有用吗

好评回答
      一旦被狗、猫咬伤,重要的是做好现场救护工作。凡是狗、猫咬伤,不管是疯狗、病猫还是正常的狗、猫(据文献报告,有相当多的一部分正常的狗、猫的唾液中带有狂犬病毒),千万不要急着去医院找医生诊治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口。万一找不到水源,甚至可以用人尿代替清水冲洗,随后再设法找水源。
         冲洗伤口一是要快。分秒必争,以最快速度把沾染在伤口上的狂犬病毒冲洗掉。因为时间一长病毒就进入人体组织,沿着神经侵犯中枢神经,置人于死地。二是要彻底。由于狗、猫咬的伤口往往外口小,里面深,这就要求冲洗时,尽量把伤口扩大,让其充分暴露,并用力挤压伤口周围软组织,而且冲洗的水量要大,水流要急,最好是对着自来水龙头急水冲洗。
      三是伤口不可包扎。除了个别伤口大,又伤及血管需要止血外,一般不上任何药物,也不要包扎,因为狂犬病毒是厌氧的,在缺乏氧气的情况下,狂犬病病毒会大量生长。   伤口反复冲洗后,再送医院作进一步伤口冲洗处理,(牢记到医院伤口还要认真冲洗),接着应接种预防狂犬病疫苗。
      这里特别要指出的是,千万千万不可被狗、猫咬伤后,伤口不作任何处理,错上加错的是不仅伤口不冲洗,而是涂上红药水包上纱布更有害,切忌长途跋涉赶到大医院求治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口,在24小时内注射狂犬疫苗。 。

    J***

其他答案

  •
      过去有一种观点认为,被狂犬咬伤以后,因种种原因当时没有及时注射狂犬疫苗,经过数月以后“没事”,便不需要用狂犬疫苗来预防狂犬病了。这是不对的。因为如果肯定是被狂犬咬伤的话,据统计大约有5%左右的狂犬病患者,潜伏期超过12个月。所以,世界卫生组织建议,被狂犬咬伤数月后的病人,应该进行上述的救治免疫接种程序。
       预防狂犬病的方法是接种狂犬病疫苗,有两种方法:   (1)暴露前预防接种,即健康人被狂犬咬伤、抓伤之前,进行狂犬疫苗接种。对于常在野外工作人员、走村串户的乡村邮差、到疫区旅游者以及生活在狂犬病流行地区的群众,犬类繁养场的工作人员,都是合适的接种对象。
      按0天、7天、21天接种3针狂犬疫苗,每针1。0ml,可获1年以上的免疫力。   (2)暴露后预防接种,凡是被狂犬或其它动物咬伤、抓伤时,不分年龄、性别,均应立即处理局部伤口,用肥皂水反复冲洗后,再用碘酊消毒数次。然后及时全程足量的接种狂犬疫苗。
      一般在被咬伤者0天(第1天,当天)、3天(第4天,以下类推)、7天、14天、28天各注射狂犬疫苗1针,共5针。儿童用量相同。严重咬伤者(头面、颈、手指、多部位3处咬伤者或舔触粘膜者),除按上述方法注射狂犬疫苗外,应于0天、3天注射加倍量,并于0天注射狂犬疫苗的同时,用抗狂犬病血清(40IU/Kg)或抗狂犬病免疫球蛋白(20IU/Kg),侵润注射咬伤局部和肌肉注射。
      联合使用抗狂犬病血清或免疫球蛋白者,必须在全程疫苗注射完毕,再加强注射2~3剂疫苗。即在全程注射第15天、75天或第10天、20天、90天加强注射1针狂犬疫苗,总共注射9或10针狂犬疫苗。 。

    张***

  • 最好马上去打,可能医生会建议你打血清,因为已经过了一天了,自己家的宠物狗不代表一定就不存在那种病也许是阴性,所以保险起见还是去打针吧,这样安全也不用每天都提心吊胆的.

    姐***