三峡 自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非...

三峡

    自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。

    至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

    春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

    每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。

9.解释下列语句中加点的词。(4分)

(1)夏水襄陵(         )         (2)虽乘奔御风(         )

(3)沿溯阻绝(         )         (4)属引凄异(         )

10.请用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

(1)重岩叠嶂,隐天蔽日。

(2)清荣峻茂,良多趣味。

11.第三段写三峡春冬景色时,既描写了 “          ”的静景,也描写了“         ”的动景,动静结合,相得益彰。(2分)

12.假设三峡旅游管理部门请你帮忙为三峡设计并命名一些新景点,请你结合本文内容,仿照示例,为三峡设计一处景点,并展开合理想象,描绘这一景色。(2分)

示例:名称“一线天”景点。    命名依据:“自非亭午夜分不见曦月”

景点名称:              命名依据:

我的描绘:

全部答案

  • 9—10见教科书和教师用书。

    11. 素湍绿潭,回清倒影。   悬泉瀑布,飞漱其间。

    12.示例:(1)“一线天”线路——“自非亭午夜分不见曦月”

    (2)白帝古道漂流——“有时朝发白帝,暮到江陵”

    (3)望猿坡——“有时高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝”

    (4)春韵谷——“绝巘多生怪柏、清荣峻貌,素湍绿潭,回清倒影”

    描写符合要求即可。

    李***