原发性脑损伤和继发性脑损伤的损伤机制及病理改变有何不同?

全部答案

  • 原发性脑损伤是外力作用于头部,立即产生的脑组织损害,包括脑震荡、脑挫裂伤、原发性脑干损伤;继发性脑损伤是在原发损伤的基础上经过一定时间演变成的病变,包括脑水肿、颅内出血和血肿形成等,表现为受伤当时无症状和体征,经过伤后一段时间出现,或伤后即出现症状和体征,并进行性加重。如原发性脑干损伤患者,伤后常立即发生昏迷,并呈持续性,无手术指征。假如患者伤后清醒一段时间再次出现昏迷,可能为颅内血肿等原因所致,可能需手术治疗。区别两类脑损伤有重要的临床意义。

    张***