谁修凿了第一个莫高窟的洞窟?

全部答案

  •   在西汉末年,佛教便已从印度传来,但信仰的人并不多。自从东晋以后,中国形成了 分裂状态。这种分裂的局面持续了 264年之久。莫高窟是前秦建元二年(366) —个名叫 乐傳的和尚开始修造的。
    有一天,乐傅手拿锡仗(用锡装饰的手仗)云游来到莫高窟的附近,已经是黄昏时 候,落日的红光照耀着古老的三危山,他仿佛看到山顶上射出万道金光,而且金光中有千 佛的形状。
      于是,他决定在三危山对面的岩壁上修凿一个洞窟。 因为当时的佛教和佛教艺术已经盛行起来,所以莫高窟的规模也一天一天扩大着。在 乐傳和尚之后有个法良禅师,他又在乐傳的窟旁开凿了第二个洞窟。信佛的人愈来愈多, 开凿的洞窟也就一天比一天多了。 莫高窟从开凿到结束,足足有1000年的功夫。
       明嘉靖兰年(1524)明朝政府封闭了肃州(今甘肃酒泉)西面的嘉峪关,敦煌和内地 完全隔绝,莫高窟就渐渐被人遗忘了。一直到光绪二十六年(1900),由于石室藏书发现, 莫高窟才又引起了人们的注意。 。

    林***