采购人代表是否能参加评标过程?

政府采购中,采购人代表是否能参加评标过程?是否能参加评标委员会?  能做评标委员会的组长吗?

全部答案

  •   按照《政府采购法实施条例》第三十九条的规定,除国务院财政部门规定的情形  外,采购人或者釆购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。所谓除国 务院财政部门规定的情形外,主要是指有财政部规定的《政府采购货物和服务招标投标管  理办法》第四十五条的规定,即评标委员会由采购人代表和有关技术、经济等方面的专家 组成,成员人数应当为5人以上单数。
      其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数 的2/3。采购数额在300万元以上、技术复杂的项目,评标委员会中技术、经济方面的专 家人数应当为5人以上单数。另外,根据《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的 通知》(财库[2012] 69号)的规定,采购人委派代表参加评审委员会的,要向采购代理 机构出具授权函。
      除授权代表外,采购人可以委派纪检监察等相关人员进入评审现场,对 评审工作实施监督,但不得超过2人。釆购人需要在评审前介绍项目背景和技术需求的, 应当事先提交书面介绍材料,介绍内容不得存在歧视性、倾向性意见,不得超出采购文件 所述范围,书面介绍材料作为采购项目文件随其他文件一并存档。
      评审委员会应当推选组 长,但采购人代表不得担任组长。因此,综合《政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和 《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》等法律法规和制度,政府采购中, 采购人能派代表参与评标,但采购人委派代表参加评审委员会的,要向采购代理机构出具 授权函。
      如果采购人派的代表进入评标委员会,使技术、经济等方面的专家少于成员总数 的三分之一是不行的。另外,采购人代表能参加评标过程,并派不多于2名代表作为监督 进人评审现场是允许的。如果采购人派代表参加评标委员会,是不能做评标组的组长的。

    这***