常州什么比较出名?

我初来常州,想问一下常州这个城市怎么样?有哪些比较出名的!

好评回答
    晕死,你们介绍德这样清楚啊,我再说说,常州比较有名气的还是在吃上面,餐饮业是很发达的,别的玩的我觉得没有什么好玩的!在家呆着吧,想吃什么的话再出去吧!

    d***

其他答案

  •     学者willy16winner介绍得非常好,我再补充一点作为外地人所了解到的常州有名气的东西:

      常州梳篦:
      “扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家。”常州梳篦具有悠久的历史,梳篦制造工业在常州早在1500多年前的魏晋南北朝时,常州人就开始制作梳篦。
      到清代乾隆时期已形成相当规模。据史料记载:城西朝京门内“削竹成篦,比户皆为”。呵呵,现在城西怀德桥附近还有一条巷子叫“篦箕巷”呢。   常州梳篦在国内外工艺制品界享有盛誉。近百年来,常州梳篦在国内外频频获奖,仅金、银质奖就有十多项。
      它以“雕、描、刻、烫”独特工艺,五百多种优美造型,在实用的同时,带给人们美的享受,赢得了“常州梳篦甲天下”和“宫梳名篦”之盛誉。   位于红梅公园占地300多平方米的常州梳篦博物馆是全国迄今唯一的梳篦博物馆,分成“梳篦的神话传说”、“梳篦渊源与常州”、“梳篦与常州民俗”、“现代的常州梳篦”、“乡土奇葩综合馆”5个陈列室,展出梳篦实物300多个品种四百多件。
      其中“真老卜恒顺梳篦店”、“汪义大梳篦店”两家历史老店的后人捐赠了清朝及上世纪二十年代的得奖作品黄杨木梳、兽骨篦等作为镇馆之宝。为游人提供了全面了解这一中国工艺精品的场所。   常州萝卜干:      “常州有一怪,萝卜干作下酒菜。”正宗常州萝卜干确实与别处萝卜干不一样,它精选常州西门外新闸出产的甜嫩实心红萝卜为原料,经过洗净切条,适度晾晒,再加入适量的盐、糖及多种辅料,精心腌制而成。
      由于选料精良,采用独特的腌制工艺,并配以风味别致的佐料。故常州萝卜干色泽黄里有红,咸而不朐,咸中微甜,香脆不辣,十分可口。况且价廉物美,携带方便。不仅是人们佐餐的小菜,亦可作下酒及茶余饭后的消遣食品。如果买到的是正宗常州产品,顾客一定会大饱口福。
         可惜的是,现在的萝卜干品质下降,名气不大了。究其原因,是和目前制作工艺有关。以往,农民在制作萝卜白片时非常讲究,而现在为了图省事,许多工艺都省去了,制作出的萝卜干干涩、味辣,失去了传统萝卜干特有的风味。另外,萝卜的种植地被工业化蚕食,已经不能满足作为常州土特产发展的正常需要。
         常州大麻糕:      常州大麻糕由长乐茶社王长生师傅创制,距今已有130余年历史。是具有独特口感和风味的一种椭圆形大烧饼,也是常州人最喜爱吃的家常传统食品。制作时,选用精白面粉、优质芝麻、白糖、精盐等原料,经过和面、搅拌、揉搓、包馅、成形、烘烤等多道工序,精制而成。
      有咸、甜两种风味,供购者选择。合格的麻糕一出炉,香味浓郁扑鼻,色泽黄润而不焦,咸甜适度而不腻,香酥可口而不脆,色、香、味俱佳。往日,常州大麻糕多为当地人作早点食用。如今,经过改革创新,精心包装,外表美观大方,且便于携带,成为人们走亲访友的必备礼品。
            此点先后在徐州、南京参加江苏省名点小吃展销,获得好评。   常州灯芯绒:   常州灯芯绒在计划经济的时代非常有名气,当时人们穿的衣服都是用布票在商店买了布送到裁缝店做的。曾经有段时间非常流行灯芯绒衣服,人们常常以穿灯芯绒而自豪,特别是用的是常州灯芯绒!     现在常州的纺织业依然发达,众多纺织厂分布在市区各地,其中就有众多生产灯芯绒的厂家。
         天目湖砂锅鱼头:      天目湖砂锅鱼头始创于江苏省天目湖宾馆,经江苏省特级名厨朱顺才近三十年的精心烹制,现已被誉为江苏最佳传统名菜,成为中国美食天地的一枝奇葩。烹制天目湖砂锅鱼头,选用天目湖水体中天然生养的大花鲢鱼头作原料,纯天然天目湖水为汤基,加上特有的烹调工艺加工而成,由于山青水秀的天目湖不仅周围山体绿色植被过滤了湖水,而且湖底为沙质而非淤泥,这一独特的自然环境造就了天目湖水清澈甘甜,纤尘不染,故其中生长的鱼类也绝没有土腥味。
      因而,天目湖砂锅鱼头以其成品“鲜而不腥 ,肥而不腻”的优良品质倍受广大美食爱好者的赞誉。

    初***