每天 午休 0.5-1小时 有好处吗

全部答案

  •   午睡可以使精力得到恢复,下午及晚上的工作学习更有精神.但是要注意:
    不要饭后即睡:一般午睡时间安排到午饭后半小时为好,不要饭后即睡 因为刚吃了午饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时午睡会影响肠胃的消化。
    午睡时间不要太长:为使午睡对人体有益而不影响晚上睡眠,以午睡30~60分钟为宜,睡的太长对身体没有好处。

    坐着打盹替代午睡不利于消除疲劳。因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式是不合乎健康要求的。

    一些人中午爱伏案暂睡片刻,以解疲劳。这种方法也不可取,往往醒后会出现暂时性的视力模糊,因为伏案睡觉会压迫眼球,造成眼压过高,倘若每天如此,会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,使视力受到损害。
    所以,午睡应该躺在床上,才能使身心都得到放松。
      什么睡姿最佳?实践起来也不要太拘泥,应以身体感到舒服为宜。
    午睡并非人人适宜,有三种人午睡有很大的危险性:一种是65岁以上或超过标准体重百分之二十的人;另一种是血压很低的人;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人。
      因为午饭后大脑的也液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量少。如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发住中风。

    望***