油画与水彩画的区别 举例说明?

油画与水彩画的区别 举例说明

好评回答
       油画是以易于油剂(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为押发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。油画是西洋画的主要画种。造价相对高。
         油画的主要材料和工具有颜料、画笔、画刀、画布、上光油、外框等。   ① 颜料,分矿物质和化学合成两大类。最初的颜料多为矿物质颜料,由手工研磨成细末,作画时才进行调和鼻衄内 。近代由工厂成批生产,装入锡管,颜料的种类也不断增加。
      颜料的性能与其所含的化学成分有关,调色时,化学作用会使有些颜料之间产生不良反应。因而,掌握颜料的性能有助于充分发挥油画技巧并使作品色彩经久不变。   ② 画笔,用弹性适中的动物毛制成,有尖锋圆形、平锋扁平形、短锋扁平形及扇形等种类。
         ③ 画刀,又称调色刀,用富有弹性的薄钢片制成,有尖状、圆状之分,用于在调色板上调匀颜料,不少画家也以刀代笔,直接用刀作画或部分地在画布上形成颜料层面、肌理,增加表现力。   ④ 画布,标准的画布,是将亚麻布或帆布紧绷在木质内框上后,用胶或油与白粉掺和并涂刷在布的表面制作而成。
      一般做成不吸油又具有一定布纹效果的底子,或根据创作需要做成半吸油或完全吸油的底子。布纹的粗细根据画幅的大小而定,也根据作画效果的需要选择。有的画家使用涂过底色的画布,容易形成统一的画面色调,作画时还可不经意地露出底色。经过涂底制作后,不吸油的木板或硬纸板也可以代替画布。
         ⑤ 上光油,通常在油画完成并干透后罩涂上光油,保持画面的光泽度,防止空气侵蚀和积垢。   ⑥ 外框,完整的油画作品包括外框,尤其是写实性较强的油画,外框形成观者对作品视域的界限,使画面显得完整、集中,画中的物象在观者的感觉中朝纵深发展。
      画框的厚薄、大小依作品内容而定。古典油画的外框多用木料、石膏制成,近现代油画的外框较多用铝合金等金属材料制成。   一幅油画如果保存得当,可数百年不变颜色,反之,则可能发生色层的龟裂、脱落和变色。   一、可在画布背面薄薄地涂上两层预先溶解在松节油中的天然蜂蜡,能完全防止潮湿空气的浸入而造成损害。
         二、油画要避免阳光的长期直射,因为紫外线对色彩的破坏性很大,会造成褪色和变色。   三、储存油画的屋子要注意通风和防潮,尽可能离洗澡间、厨房远一些,注意防止灰尘、油烟与发霉对画布造成的损坏,房间内应保持在一定的温度与湿度。
      受潮的画一定要慢慢阴干,切忌暴晒,否则画面容易脱落。   四、油画切忌将两张画面对贴,一旦气温升高,可能会使画面粘连,以致油彩脱落、画面受损。   五、卷油画时,用四五寸以上的纸筒,画布冲里,画面冲外,跟着纸筒卷,外面再用塑料布裹上,防止画裂。
         六、墙上挂的油画如果落上灰尘,可以用微湿的干净布轻轻地擦。如果上面有油烟的话,可以用淡一点的肥皂水和清水轻轻地试着擦洗,然后迅速拿吸水的东西把画面上的水吸干,再拿电风扇把水吹开。如果遇到年头长的、有龟裂的油画,一定要少用水,局部干擦即可。
      有人买专业的上光油为油画做保养,这是可以的,但在喷之前,一定要用干净的布把画面擦干净。另外,一些专业的拍卖行和画廊也可以帮着清洁。   七、一般油画可以保存二三百年,随着时间的推移,有些油画几十年后可能出现龟裂,因此,如果你的收藏品很多,那些不挂的作品,可以用塑料布包起来,放在木箱里,防止硬伤。
         以上仅为其经验之谈,还需购藏者在实践中灵活掌握,不断总结,才能在油画收藏中做到游刃有余,品尝乐趣。   水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果,但调和颜色过多或覆盖过多会使色彩肮脏,水干燥的快,所以水彩画不适宜制作大幅作品,适合制作风景等清新明快的小幅画作。
      颜色携带方便,也可作为速写,搜集素材用。   另一个水彩画重要的关键就是挑选良好的水彩纸。良好的水彩纸能够在大量水份和快速反复涂抹下不起毛球,但也十分昂贵,所以学习水彩画的学生常常一纸双面都用来练习。   与其他绘画比较起来,水彩画相当注重表现技法。

      成功的水彩画除了要掌握水分,色彩,也必须掌握如何仅用水跟薄薄的色彩来表现质感,量感。   水彩的画法通常分干画法和湿画法两种,干画法是在前面的基本干后再进行画,一般可以画出很多层次。湿画法则是一气呵成,因此不同的笔触的墨彩相互渗透,有一种类似于中国画的效果。

    正***

其他答案

  • 油画很方便,可以写生画,但必须先要有扎实的基本功和用铅笔勾出初稿才行
    水彩画是在室内画的,也可以在室外画,准备工具有一些麻烦

    再***

  • 作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、 线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。水彩则是水溶性强,透明度高。水粉是半透明的颜料,性质和水彩差不多,但带胶性。
        水粉画覆盖力强,画错了等干一些后再画上一边就盖住了.多用于画静物.水彩画颜色很浅,覆盖力弱,多用于画风景画。油画和水粉的画法差不多,只是材料的不同而已.还有就是水粉会退色不防水,但油画不会退色且防水。 油画的覆盖力差 ,但更容易出效果。
        油画讲究造型,色彩而水彩的应用手法灵活多变,快速运用色彩的自然效果做画.

    G***