孩子不愿写作业怎么办

我的孩子上三年级,平时不管怎么说,就是不写作业.奖励\惩罚\诱导各种方法用尽,就是不写.我真有点对他失去信心了.

好评回答
      孩子不愿写作业是有原因的。
    有些孩子在写作业时感到吃力,是因为对老师所讲的内容理解不够,跟不上老师的讲课进度。
    有些孩子智力不错,甚至优秀,但注意力不集中,大脑老是处于兴奋状态,所以,写作业时坐不下来,很难坚持独立做完一件事。
    有的孩子脑与手的协调性差,大脑想的是一回事,手上动作又是另外一回事,所以,就会出现行动拖拉,写字颠倒、计算粗心、写字出格等问题。
      有这些问题的孩子,往往不爱写作业。   上述问题家长要酌情处理,了解孩子究竟是在什么环节上出了问题,然后再进行有针对性的引导。 如果是因贪玩所致,家长不妨给孩子固定学习地方,帮孩子制订学习时间表,规定在有限的时间内完成多少数量的作业,完成后,允许其看看电视或到户外玩耍。
       如果是注意力不集中所致,就需要进行注意力集中的训练,来帮助孩子改善大脑中枢神经的调节功能。 更正要的是防下架子与小孩沟通,做小孩的知心朋友,了解小孩的需求,引导小孩朝着正确的方向发展。 。

    w***

其他答案

  • 不想做就别让他做`````````我小时侯也不喜欢做
    等他想做时,他自然会去做

    0***

  • 让孩子从我做起,感觉到生活的不易!从内心感触到知识改变命运的真谛!

    采***

  • 不要强迫孩子写作业,那样只能适得其反。首先要了解孩子的心理,学会和孩子做朋友,让他在玩的过程中慢慢的习惯写作业。

    雪***

  • 我认为应该多跟孩子交流,了解他的想法,不要一味的去强迫他,更不要太宠他。还有,可以跟他说,如果考试拿第一的话就不用做作业也不错嘛。

    ****

  • 狠打!!!!!!!

    a***

  • 让他和成绩好和比较勤奋的同学在一起  促使他们成为好朋友  天天让那些同学来家里和自己的孩子学习  孩子不学也不行了  久而久之  孩子就会养成好习惯 还不怕学坏了

    探***

  • 1,兴趣。尽量培养学生的学习兴趣。
        2,培养孩子的学习主动性。不要把学习强加给学生,让他在一个相对轻松的环境下学习,这样学生学习的效率也会提高很多。

             3,压力。给学生讲一些社会竞争之类的事。最好让学生在假期多参加一些活动,多磨练磨练。

    f***

  • 那些作业孩子是否已经懂了,如果是,那不做也没关系,孩子的手脑协调现阶段是发展不平衡的,作业一多真得会很累,要合理分配好做作业的时间和量,这样才能提高孩子的学习兴趣,才能解决好问题。

    猫***

  • 对孩子别施加太大压力,毕竟孩子还小,让他自己意识到竞争的存在,并且领会学习的乐趣,多和老师沟通,适当奖励孩子,在孩子最不想学的时候别逼他,等孩子大一些自己就不会这么难管了

    爱***

  • 我也有同感,我小孩刚读小学一年级,平时不爱做作业,或边做边玩,怎么说都不听.我在想,对小孩的教育关键是父母两人态度要一致,就是要严格!规定各项事情的完成时间,慢慢培养成良好习惯.

    海***

  •    想想你的孩子对什么感兴趣?不要强制孩子写作业,如果孩子成绩很好,没有必要作太多的练习,现在的孩子负担太重。如果孩子成绩不好,也不要以为写作业就一定可以提高成绩。父母不要以为自己是孩子的家长,我觉得把自己当作是孩子的朋友,会更容易交流,也可以得到孩子为什么不愿意写作业的原因。

    燕***

  •   想不明白我们做父母的为孩子付出一切,他们总是不满足,其实我们做父母的还累,你说是吗?
      你的孩子若是像你所说,你已经尽力,就这样任由他自由去吧,有什么办法,我们大人再怎样做,已经无能为力,难道要为了他付出生命?就算是,他也不会满足的,不是吗?到了这一步。

    y***

  • 你好!
        其实教育孩子的过程是与孩子斗智的过程。首先,要站在孩子的高度,和孩子一起去探究问题产生的原因。让孩子说出自己的感受,再对症处理。让孩子感到你是在帮他解决问题,感受到你的爱你的温暖。千万不要居高临下,居高临下的结果只能是培养了孩子的逆反心理。

    l***

  • 小学逼习惯,中学打基础,大学靠自觉。小学的习惯靠学生和家长共同来做,要营造一个学习氛围,家长要带教,领学帮学。一味的威逼利诱孩子,家长自顾自已,看电视,休闲娱乐,孩子便会产生遇难而退和你玩我也要玩的心态。带帮学习要注意定时定量,不能打疲劳战,要培养孩子学习性趣,及时发现和鼓励孩子的长处,逐步提高孩子的主动性。

    l***

  • 父母是孩子的第一任老师,如果孩子不愿意写作业.解决的方法有:1)给孩子创造好的学习环境.孩子写作业时家长不要看电视或打电脑,以免分散孩子的注意力.2)孩子学习时,家长可以拿一本书读学习,让他感觉到家长是大人了也要学习,自己更应该学习了.3)孩子做完作业以后,及时的表扬他,让他充满自信,对学习有兴趣.

    x***

  • 平时和他多点聊天,他的语言表达能力好了,爱说话了的话,对文字也会感兴趣,当他发现自己的语言表达能力不足的时候,他就会喜欢上文学,自然也会喜欢上写作,这也是我的经历。

    肌***

  •     要和学校的老师沟通,建立联系,双管齐下,可能会有所改观。但要注意,对小孩子要以鼓励为主。

    义***

  • 不愿写作业,那么孩子愿意做什么?有些时候需要满足孩子的一些愿望,然后再去教导他,单纯的在作业的问题上使劲,只会使情况越来越糟。若想改变孩子的状态,就需要转移他的注意力,直到孩子的任性慢慢消失。
    另一方面,让你的孩子“胆小”一些,就是让他怕一些东西。如果经常打骂,只会使他内心受挫,变得漠然。保留孩子的自尊心,培养孩子的上进心,可以使孩子在学习上有更好的表现。
    如果为时已晚,或是无药可救,就只能严加管教,非常苛刻的方法,是痛苦又无奈的抉择,直到孩子明白了一些事情,也许前途出现了曙光。

    幻***

  • 同意kkkkkkkka 的

    e***

  • 我也是从那个时期过来的.首先这是一种正常现象,就象一个婴儿学走路要摔倒一样,不要着急.最重要的一点,不要从前途拉 命运拉这些方面去教育他,因为孩子对这些问题的看法还不成熟.建议从一个孩子比较容易接受的角度来教育他,比如给他一些奖励拉.要一步一步的,不要急孩子,否则孩子会增加逆反心理的.最后希望您能和您的孩子更好的交流沟通!!!

    0***

  • 你好,不要失去信心,孩子才三年级,怎么办呢?首先,你到学校去,找班主任老师交流一下,看是不是在学校遇到什么事情了,在大人看是很小很小的事,也许就是孩子天大的事,他(她)过不去这个坎了,针对情况对症采取措施。其次,家里的环境是否适合他(她)学习,有没有影响他(她)写作业的气氛。再次,根据孩子的性格培养他(她)的学习兴趣。最后,千万不要逼他(她)学习,以免产生逆反情绪。

    -***

  • 当孩子写作业的时候,你也拿本书哪怕作个样子也成,总之给制造一个学习的气氛。不妨试一下!!!!

    转***

  • 遇到这样的问题首先还是要弄清楚事情的起因:为什么孩子不愿意做作业呢?是不会还是不愿意做?然后根据原因对症下药才能解决问题。在您的叙述中没有说明原因,所以大家也不好针对您孩子的问题提出相应的解决方法。

    龙***

  • 分析一下他不愿这么做的心理原因,有可能是他最近的知识掌握得不扎实,写起作业来很吃力,他有复习功课的习惯吗?

    t***

  • 不能这样,要鼓励,平时要装作不太关他的学习,然后把工作上的奋劲和成绩展示给他看,再在适合的时候给他讲学习对于他来说只是一个小CASE,只要使点力气就能成功(多强调他是很聪明的),除了学习之外,还有更重要的,那就是在同学中间混得好,但要想混得好,要想当老大,就必须成绩名列前茅~(多鼓励一下他这是很容易的)。
    要让他自主地学习,而且还要多信任他,多让他见识或者玩一些其他的东西,长长知识,见见世面~

    1***

  • 不要失去信心,多沟通,是平等尊重的.老师不管吗,成绩好的话,可以放一下,关键是学习的兴趣

    松***

  • 让孩子看一些有趣的,能引起他兴趣的书,然后让孩子对这本书做出评价,让他尝试写出来,并养成习惯,这样就能让孩子主动去写作文了!

    湘***

  • 回答内容大同小异,说明我们很多人心里都是明白的。什么样的教育是最好的,可是到了自己的孩子就不同了,往往只希望他的成绩好!
    放任不管不对,严加管教也不对,这个中间的路线确实难以把握啊!
    为什么懂教育的人这么多,而教出来的孩子也大同小异呢?这个问题值得沉思啊!
    小孩子不做作业,我看是一种反叛,是性格的一部分了,要想改变是非常困难的,大家都知道,性格的形成是从很小就开始了,源于最初带他的大人们的影响。
    我看,他这种性格的孩子,需要实践,在实践中获得知识,成功失败,都要让了尝试,做父母的,不是担心他怎么怎么样,而是要做他实践的背后的支持者,不管他的得失,支持他。以你的宽容引导他!

    辟***

  • 你好,不要失去信心,孩子才三年级,怎么办呢?首先,你到学校去,找班主任老师交流一下,看是不是在学校遇到什么事情了,在大人看是很小很小的事,也许就是孩子天大的事,他(她)过不去这个坎了,针对情况对症采取措施。其次,家里的环境是否适合他(她)学习,有没有影响他(她)写作业的气氛。再次,根据孩子的性格培养他(她)的学习兴趣。最后,千万不要逼他(她)学习,以免产生逆反情绪。

    l***

  • 多多鼓励啊,给他喜欢的东西,要求他做作业。如果不行就来硬的,打啊你舍得就行。

    朱***

  •
    你好:
        你知道你的孩子为什么不喜欢写作业吗?
        如果你不知道我建议你首先清楚为什么,然后仔细想一想其原因与自己有关吗?
    我想是必定有关的,如果你的孩子是因为先天性的厌倦作业你可以选择其他方式来加强孩子的学习,比如以提问的方式向孩子提问加强学习。尽量了解孩子的爱好选择孩子的学习模式。我的建议就这些了。

    艾***

  • 不喜欢写作业,说明你的孩子还没有养成好的学习习惯,这是你需要向她(他)说明的一点。只有会学习成绩才会上去。希望你的孩子能成才

    g***

  • 这个问题基本上很难,祝你得到满意的答案

    无***

  •     设法转变孩子的观念:学习完全是自己的需要,中为了自己的前途和命运,因此,自己才是学习的主人,家长和老师只不过是长工而已,自己不仅要全力以赴地去学习,而且要善待长工,是“我要学”而不是“要我学”。当孩子认识提高后,自然就会变被动为主动的。祝你如意。

    l***

  • 要多鼓励,千万不要打和骂,这样会伤孩子的自尊心的,将对孩子的成长极为不利。

    哈***