什么是dna指纹识别

什么是dna指纹识别?

好评回答
      众所周知,每个人都有指纹,而且几乎每个人的指纹都很独特,很难找到两个一模一样的指纹,因为两个不同的人具有相同指纹的概率为几十亿分之一。指纹因而也就成了人的独特特征,人们可以通过指纹来识别不同的人,比如说在犯罪刑侦领域,警察就早已把在犯罪现场找到的指纹作为侦破案件的有力证据了。
         那么什么是DNA指纹呢?实际上从“DNA”和“指纹”两个词的意义上就可以猜出个大概意思了,即把DNA作为像指纹那样的独特特征来识别不同的人。现代分子生物学知识告诉我们,人身上的每个细胞有总数约为30亿个碱基对的DNA,而每个人的DNA都不完全相同,人与人之间不同的碱基对数目达百万之多(克隆人除外),因此通过分子生物学方法所显示出来的人的DNA模样就会因人而异,人们就可以像指纹那样分辨人与人的不同了,这也就是“DNA指纹”一词的由来。
      DNA指纹除了具有指纹所能行使的功能以外,它还有其更具革命性的特点,这个特点是与DNA的本质分不开的,即DNA的遗传性。   由于DNA是负责遗传特性的基本物质,因此通过对DNA指纹的鉴定就可以判断两个人之间的亲缘关系,而不仅仅是分辨人与人的不同了。
      例如1998年年底美国某报纸披露说在某地找着了一个克林顿总统的私生子,这个黑人小孩的出现几乎要了正处于被弹劾之难堪境地的绊闻总统克林顿的老命,幸亏后来经DNA指纹证明该黑小孩与克林顿总统没有亲缘关系,否则白宫非乱套不可;当然,我们也不要忘记,同样是经过DNA指纹鉴定,美国独立检察官斯塔尔证明沾在莱温斯基裙子上的精液是来源于克林顿,从而逼得克林顿总统走投无路,只好承认他与莱温斯基的不正常关系,真可谓是“成也萧何,败也萧何”。
         指纹是可以抹去的,但DNA指纹却无法改变或抹去,科学家们只需要一滴血或是一根头发就可以对其DNA指纹进行鉴定。记得在两年前轰动美国的著名橄榄球运动员O.J.辛普森案件中,警察也是通过对杀人现场的血样进行DNA指纹鉴定后证实辛普森确实到过现场。
      DNA指纹鉴定技术在现代刑侦领域正发挥着越来越重要的作用。 。

    小***