益智仁的功效与作用及食用方法?

益智仁的功效与作用及食用方法

全部答案

  • 益智仁功功效是温补固摄、暖脾止泻、固唌摄唾、温肾固精缩尿,主治脾肾虚寒、腹痛腹泻、肾气虚寒、小便频数、遗尿等疾病,不增加记忆力。增强记忆力可以多吃核桃、牛奶、蛋类、鱼虾等食物。

    l***

  •   主要功能
      温脾止泻摄唾,暖肾固精缩尿。用于脾寒泄泻,腹中冷痛,口多唾涎,肾虚遗尿,小便频数,遗精白浊。
    ①治伤寒阴盛,心腹痞满,呕吐泄利,手足厥冷,及一切冷气奔冲,心胁脐腹胀满绞痛:川乌(炮,去皮、脐)四两,益智(去皮)二两,干姜(炮)半两,青皮(去白)三两。
      上件为散。每服三钱,水二盏,入盐一捻,生姜五片,枣二个,擘破,同煎至八分,去滓,温服,食前。(《局方》益智散)   ②治腹胀忽泻,日夜不止,诸药不效,此气脱也:益智子仁二两。浓煎饮之。(《世医得效方》)   ③治梦泄:益智仁二两(用盐二两炒,去盐),乌药二两,上为末,用山药一两为糊,和丸如梧桐子大,每服五十丸,空心临卧盐汤下,以朱砂为衣。
      (《世医得效方》三仙丸)   ④治脬气虚寒,小便频数,或遗尿不止,小儿尤效:乌药、益智仁等分。上为末,酒煮山药末为栅,丸桐子大。每服七十丸,盐酒或米饮下。(《妇人良方》缩泉丸,即《魏氏家藏方》固真丹)   ⑤治小儿遗尿,亦治白浊:益智仁、白茯苓各等分,上为末。
      每服一钱,空心米汤调下。(《补要袖珍小儿方论》益智仁散)   ⑥治妇人崩中:益智子,炒研细,米饮入盐服一钱。(《经效产宝》)   ⑦治漏胎下血:益智仁半两,缩砂仁一两。为末。每服三钱,空心白汤下,日二服。(胡氏《济阴方》)   ⑧治疝痛,连小腹挛搐,叫呼不已:益智仁、干姜(炮)、甘草(炙)、茴香(炒)各三钱,乌头(炮,去皮)、生姜各半两,青皮(去白)二钱。
      上细切。每服四钱,水二盏,入盐少许,煎至七分,去滓,空心食前温服。(《济生方》益智仁汤)   ⑨治白浊腹满,不拘男妇:益智仁(盐水浸炒)、厚朴(姜汁炒)等分。姜三片,枣一枚,水煎服。(《永类钤方》)   ⑩治小便赤浊:益智仁、茯神各二两,远志、甘草(水煮)各半斤。
      为末,酒糊丸,梧子大。空心姜汤下五十丸。(《纲目》)。

    铂***