怎样制作三文鱼,宝宝才爱吃?

宝宝七个半月,昨天购买了一斤三文鱼,蒸熟后给他吃,可宝宝不喜欢。三文鱼挺贵的,不吃怕浪费了,请教应该怎样烹调宝宝才喜欢?

好评回答
      西红柿鱼
    主料:净鱼肉100克,西红柿70克。
    辅料:精盐2克,汤200克。
    制法:1、 将收拾好的鱼放入开水中煮后,除去骨刺和皮,西红柿开水烫一下,剥去皮,切成碎末。
       2、 将汤倒入锅内,加入鱼肉煮,稍煮后,加入切碎的西红柿、精盐,再用小火煮至糊状。
       特点:色红白, 味鲜美,软烂。 制作关键:要选择新鲜的鱼做原料。一定要剔净骨刺,将鱼肉煮烂。煮时火不能太大。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。 鱼肉末 主料:净鱼肉100克(鲤鱼、草鱼均可)。 辅料:精盐1克。 制法:1、将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。
          2、将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。    3、同烂米粥或面片一起食用。 特点:软嫩,味鲜,营养丰富。 制作关键:做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。 鱼泥 主料:净鱼肉100克。 辅料:精盐1克,白糖1克。 制法:1、将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。
          2、 将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀, 再加入200克开水,直至将鱼肉煮软即成。 特点:软烂,味鲜。 制作关键:用新鲜的鱼做原料。一定要将刺除净,把鱼肉煮烂。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。 炖鱼泥 材料:白肉鱼片1/4片、白萝卜泥1大匙、高汤100毫升、葱花少许、水淀粉少许。
       做法: 1。将高汤放锅中,再放入鱼煮熟。 2。把煮熟的鱼取出,并将鱼肉取出压成泥状,再入锅并加入萝卜泥。 3。煮开后,用淀粉勾芡,再撒上葱花即可盛起。 注意:炖鱼泥的口感很好,小宝宝会很喜欢,可用各种的白肉鱼来代替。 营养师的话:深海鱼类的鱼脂中,含有DHA和EPA这两种脂肪酸,对于宝宝的脑部发育很有帮助。
      此外,很多研究也发现,爱斯基摩人不易患心血管相关疾病似乎也与常吃深海鱼类有关。妈妈说:炖鱼泥可以让小宝宝直接当点心吃,也可以当正餐吃。如果当正餐可拌在白饭中,小宝宝会吃得更多。 鱼肉松粥 适合7-8个月宝宝 一、原料: 大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。
       制作: 1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。 2、将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。 特点: 粥粘稠,味鲜而香。
       此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。 鱼肉水饺 主料:面粉500克,鲜鱼500克,韭菜150克,肥猪肉75克。 辅料:香油30克,酱油40克,精盐15克,味精5克,熟花生油25克,   料酒5克。
       制法:1、 将鱼去鳞、鳍、鳃,开膛去内脏洗净,剔出鱼肉,连同肥肉一同切碎,剁成茸状,加250克鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成稠糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒、拌匀成馅。    2、面粉加花生油25克、温水230克和匀,揉成面团,揪成每50克(干面)10个的面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子待用。
          3、将水倒入锅内,开后下入水饺,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见馅与皮鼓起,捞出即成。 特点:鲜嫩滑润,适宜9个月以上的婴儿食用。 。

    z***

其他答案

  • 这莫小的宝宝可以煮鱼粥给宝宝喝,用白水煮大米,在白粥快煮好时,加入去掉鱼骨的鱼肉碎末,稍微加以点姜末和盐,再煮一小会,就是美味的鱼粥。简单方便。营养丰富,我经常做给宝宝喝。

    l***

  •   最喷香:蛋黄煎?h三文鱼
      平稳持重的卢荣成师傅将切片的三文鱼拌上蛋黄和其它调料,下锅煎后,将一片片干爽不油腻的肉片分别地放进一只只小碟子里,显得清纯雅人,淡红色的肉片外包着一层浅黄,卖相更是宜人。据评委们评价,这一道菜火候掌握得刚刚好,保持鱼的口感,还增加了蛋的香味。
      是各式三文鱼菜肴中评价最高的一道菜了。   最健康:鲜果三文鱼银丝卷   在我瞒着管理人员偷偷溜进厨房,偷看师傅们下厨的过程中,这道菜的做法曾引起我最大兴趣。看着那年轻的师傅拿起一片洁白轻盈的薄饼,放上一条芒果条、木瓜条和青瓜条,再加一片三文鱼肉,然后熟练地包成一卷。
      我已经偷偷吞下了口水。再看看那包好的三文鱼卷在油锅里一炸,鱼肉的鲜红色也透过外皮显露出来,更加漂亮。   最创意:山珍窝贴三文鱼   真是土洋结合的三文鱼制法。山珍是指一些药材,三文鱼下垫着一片面色,加上沙律酱、药材,鱼面上还洒些红色的蟹仔,带出更艳丽的颜色。
      蛙等造型,营造一个如同西湖一般的胜景。珍宝蟹的肢脚去壳后,菜的主角是蟹,碟子上,精雕的荷花、荷叶、马蹄以及蝴蝶、蜻蜓。 。

    我***

  •   mabel谈给宝宝做日本寿司
    mabel妈

      潮流兴吃日本寿司,许多人都喜欢。我家mabel也很喜欢吃,的确寿司不论是搭配还是营养上都是很讲究的,色,香,味,形俱全,不仅可以提高宝宝的食欲还利于宝宝的营养吸收对于成长中的宝宝是很有好处的。
      在这里我就给大家介绍一些制作简单又有营养的寿司。各位妈妈可以给您们的宝宝做做。   首先先介绍何为寿司:   寿司是日本饮食文化的一大特点,以米为主,这点也适合我们中国人的饮食习惯。寿司的制法多种多样,口味随个人的喜好而定。种类繁多。春季寿司,夏季寿司,便当寿司,喜筵寿司等…在这里先介绍一下寿司饭的基本材料   寿司饭:   米(平时家中吃多少就用多少)但第一次做还是少点好。
         寿司饭所用的醋料:砂糖,醋半小杯,盐一勺。   制法;1、洗米时大力搓洗,然后隔干水分放10分钟,再加入3碗水浸满米,放置1小时可煮饭。饭熟后再焖10 分钟左右倒入木器中,摊匀;   2、把醋料放入锅内煮滚;   3、趁饭热时倒入煮滚的寿司醋料,迅速用木勺搅拌至均匀就成了寿司饭。
         注意;洗米时要用力洗,洗至水非常清为止。把醋倒入饭时搅拌的手一定要垂直,以免搅出饭的黏性。用木器拌饭可以带出饭的香味,又不会使米粘。   最基本的饭做成了,下面就可以任意的配搭使之成为香喷喷的寿司了。   1:蟹柳蟹肉寿司饭:   材料:蟹柳6条,螃蟹2只,鸡蛋2只,烤紫菜1片,柠檬1只,芝麻少许,寿司饭适量   制法:1:蟹柳切丝,螃蟹蒸10分钟挑出螃蟹肉,把鸡蛋煎成蛋皮切丝,柠檬切成薄片。
      紫菜切成丝;   2:把寿司饭上碟,在碟的周围铺上蛋丝,在饭上铺上蟹柳,蟹肉,紫菜,柠檬,芝麻就可以了   注意:芝麻要在锅里炒香才可使用。煎蛋饼时可别煎的太老。   2:三文鱼寿司:   材料:鲜三文鱼一块,炒香的芝麻少许,紫菜丝少许,蛋丝少许,料酒少许,姜2片(制成姜汁)   制法:1、把浸过酒,浸过姜汁的三文鱼在锅中以中小火烧至金黄色,(也可用烤箱烤)熟后用手撕成方便宝宝吞咽的大小;   2、把三文鱼,芝麻,紫菜,蛋丝铺在已制成的寿司饭上就行了。
         注意:三文鱼一定要烤熟,宝宝不可以吃生的。三文鱼对宝宝大脑发育有帮助,可以经常给宝宝吃。三文鱼的火候要掌握好,煮的太过肉会变老变硬,不太好吃。   手捏寿司:   材料:虾,蟹肉,黄瓜,蟹柳,烤三文鱼,烧鳗鱼,火腿   1;右手占醋水捏起一团寿司,在手心捏成长圆形的饭团   2:把上述材料其中之一放在饭团上就可以了。
         手卷寿司:   材料:虾,烤熟去刺的鱼,黄瓜,蟹柳,紫菜1片   制法:1;把紫菜在火上烤干燥,剪成2-4片   2:把寿司饭铺在紫菜上,再放上个人喜爱的材料卷成雪糕筒状就行了。   水果寿司:   芒果,水蜜桃,荔枝。葡萄,木瓜,草莓,橙,奇异果等宝宝爱吃的水果;紫菜两张,寿司饭少许。
         制法:1:将部分水果切成片,部分切成丁   2:把切成丁的水果拌入饭里,   3:把饭捏成蛋糕的形状,在饭的上面铺上水果片,饭的底下铺上切成小块的紫菜。   总结:寿司的变化是太多了,做法又很讲究,我教的只不过是为了方便,减少了很多工序,但是味道不会变的,而且口味是可以随着宝宝而变的。
      总之寿司的原则就是你想放什么材料就放什么,你想怎么吃就怎么吃。对于一岁以下的宝宝在煮醋料时不要放盐和糖。如果宝宝2岁以上,你可以和宝宝一起做,增加生活的乐趣和母子间的感情。   由于这是给小宝宝吃的,所以我没介绍大家放日本酱油和日本芥辣,如果是成人吃那当然是必不可少的。
         还有一点:给小宝宝可千万不能吃生的,鱼生宝宝是不可以吃的。最重要的一点就是一定要干净卫生,手要洗干净,生熟的材料要用不同的刀和菜板;总之就是干净干净再干净,记住了吗? 。

    j***

  •     1》三文鱼新吃法全接触(图)
    日式新做法
    白鹅潭畔的酒吧街上,散布着高低错落的酒吧酒城,现在又多了一家三层高的美食坊,特别引人注目。这家美食坊,大本营在香港,沙田乳鸽、辣酒煮花螺等港澳美食在此都可尝到。此外,酒家还特辟出一层,专做日本料理。
       过江龙要在本地站稳脚,出品质量要有保证外,新招式自然也少不了。炭烧和刺身都是日本料理里常见的做法,炭烧三文鱼刺身就很是新奇了。这也是特别从香港引进的做法,用盐等味料将三文鱼略腌10多分钟,再上铁板以猛火微煎香外层而成。这样一来,一块三文鱼便可以同时满足客人的两个愿望,既有炭烧的香味,又保留了刺身的丰腴嫩滑,吃起来外层香口而内里鲜嫩,加上选用的是三文鱼的鱼背肉,肉厚且脂肪少,所以特别受女食客的青睐。
       川式革命 “40元一斤,40种做法。”这是珠江新城某川菜馆打出的旗号,出乎意料之外的是,主角竟然是三文鱼!川菜馆做三文鱼?食客心下惴惴:川味三文鱼,口感会否不及三文鱼刺身?“蜀香门第”的大厨萧师傅却说,烹调三文鱼,只要火候掌握得好,不仅可以保持肉质鲜嫩,还可保证鱼肉的营养不流失。
      据说,川菜的麻与辣正好可以减轻煮熟了的三文鱼的腥味。 他们把一条鲜活的三文鱼,从头到尾,从骨头到鱼皮,统统用上,在做法、材料搭配上也是尽出奇招,简直可以做成一桌鱼宴了。 水煮鱼是川菜中的精品,水煮三文鱼也备受食客追捧。三文鱼肉在烹调前,须得用秘制的调料经过三次的腌制后,再采用经典的水煮做法炮制,才能保证鱼肉的嫩滑,又有原汁原味的水煮鱼的鲜香。
      而浮在表面上的那层新鲜花椒,也是特别从四川空运过来的。 铁板三文鱼串烧是很考厨师功力的一道菜。为了保证三文鱼在上台时能够保持七成熟的最佳食用程度,厨师们还得先计算出从厨房到餐桌所需的时间,再作出决定,把它做成一二成熟,再放到滋滋作响的铁板上。
      串烧里,有三文鱼片,还有青椒片、洋葱片等时蔬,蘸着传统的中国式酱汁来吃,嫩滑可口。 与时下最普遍的日式三文鱼刺身相比,中式三文鱼刺身又有什么特别之处呢?原来它是用青笋片和西瓜片取代其他海鲜刺身来伴碟。三文鱼刺身肉色橘红,夹着青笋片一起来吃,不仅有三文鱼的细腻鲜腴,而且有青笋的清爽,特别适合夏天食用。
       南洋风情 异国风情弥漫的沙面,素来也是世界美食的集散地。在烟雨江岸、参天古木里,有一家南洋餐厅酝酿出了别样的东南亚风情。 南洋菜素来讲究酱料的调配与运用,所以又被称为“酱料菜”。这一特点在新派南洋菜里更是发挥得淋漓尽致。酱料无所不用:不仅金不换、咖喱、香茅、酸果等东南亚特产悉数出场,连西餐中常见的酱料也吸收利用,为美味加分。
       薄荷奶油酱的运用便是一个好例子。把三文鱼蓉酿入炸豆腐,再点上清凉的薄荷酱,便成了入口酸甜的“薄荷笑口枣”,仔细看看,原来底上铺的是用鲜果调制的芒果酱!炎炎夏日里,这道菜式以清新取胜。 酒酱三文鱼是另一代表作。三文鱼块下,还有鲜虾等配菜,加上特制的酒酱,不但卖相精美,而且口感独特。
       2》三文鱼?h饭 原料和用量:   挪威三文鱼100克、米饭100克、鸡蛋2个、咖喱1/3匙、洋葱和青红椒各半个、面粉 5克、黄油15克、香菜少许、盐适量。 做法:   1)米饭加鸡蛋炒成饭底放入钵中   2)挪威三文鱼肉切成粒,洋葱、青红椒也切成粒   3)锅上火,放黄油,轻炒挪威三文鱼粒,加洋葱粒、咖喱、盐、面粉调成稠状,浇在饭上,撒上香菜末。
       特点:口味清淡,微辣,有香气,色彩夺目。 要点:   1)咖喱要适中   2)汁的稠度要调整好   本菜模拟快餐方式,使挪威三文鱼营养更加全面地体现出来,因此更加受年轻的学生及职员的喜爱。 3》生吃三文鱼可能不安全 病菌超标三文鱼可致人患多种疾病 17日记者从有关部门获悉,日前在北京空港口岸查获一批病菌超标的三文鱼,这种单核细胞增生李斯特氏菌可导致人畜患败血症、脑膜炎和单核细胞增多,但天津市尚未发现有这种三文鱼,有关部门提醒您,生食三文鱼不安全,食用三文鱼前要注意加热。
       据介绍,三文鱼又名大马哈鱼,学名鲑鱼,肉质鲜美,许多人有生食的习惯。日前,北京出入境检验检疫局在空港口岸查获一批三文鱼,经检测,单增李斯特菌呈阳性。据介绍,单核细胞增生李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌,能引起人、畜的李氏特菌病,感染后主要表现为败血症、脑膜炎和单核细胞增多。
       出入境检验检疫部门有关人士称,鉴别正规渠道进口食品与非正规渠道及假冒进口食品的方法是:一看外包装材料质地,材料粗糙、印刷质量差的可能是假冒的;二看中文标签是否符合国家强制标准(中文标签必须包括食品名称、配料成分、原产国家或地区、商品生产日期、经销单位的名称和地址等);三看有无出入境检验检疫局出具的进出口食品标签审核证书和进口卫生证书,其中中文标签是辨别真伪的重要标志 11》粤菜西柚三文鱼 基本特点:色彩悦目,口味独特,果香味醇。
       基本材料: 深海三文鱼500克。配料:西柚半个、生菜100克、洋葱200克、胡萝卜200克、劲霸青芥辣10克、劲霸辣椒汁5克、美极鲜酱油100克、糖5克。
       制法: 1、将三文鱼改刀成8厘米长、3厘米宽的片; 2、置一只6寸碗将鱼片排放整齐码于碗底; 3、将西柚果仁掰开成自然颗粒状,放在已码好的三文鱼片的碗内; 4、置一只大圆盘,将西柚三文鱼扣入盘中间,用切成细丝的生菜、洋葱、胡萝卜围起伴边: 5、将青芥辣、辣椒汁、美极鲜酱油、糖兑成汁浇入西柚三文鱼上即成。

    韓***