放射性废水(液)的主要来源?

放射性废水(液)的主要来源有哪些?传统的放射性废水(液)的处理技术有哪些?介绍3中放射性废水(液)处理的新技术?

全部答案

  •   核工业的废水、废气、废渣的排放是造成环境放射性污染的一个重要原因。核燃料生产循环的每一个环节都排放放射性物质,但不同环节排放的放射性核素的种类和数量是不同的。
     铀矿开采过程对环境的放射性污染,主要是氡和氡的子体以及放射性粉尘对周围大气的污染,放射性矿井水对水体的污染,废矿渣和尾矿等固体废物的污染。

     铀矿石经选矿后是送往铀水冶厂制成铀的化学浓缩物的。铀水冶厂的放射性废水量和废渣量很大。如采用酸法浸出工艺,处理每吨矿石约产生2。5~5。5立方米废水。采用碱法浸出时,因沉淀母液返回利用,处理每吨矿石产生 0。4~0。8立方米废水。
      这些废水排入江河后,往往造成下游河段铀和镭的含量明显增高。铀水冶厂废水中除了铀和镭等放射性核素外,还有某些无机离子如硝酸根、铵和锰的离子等。铀水冶厂提取铀后的尾矿量与原矿石量大致相同尾矿中的镭约为原矿的93~98%,铀为原矿的5~20%,所以尾矿中的镭及其子体氡是污染环境的主要放射性核素。
      铀精制厂、铀元件加工厂以及铀气体扩散厂对环境的污染都较轻。
     核电站 核电站排出的放射性污染物为人工放射性核素,即反应堆材料中的某些元素在中子照射下生成的放射性活化产物,由于元件包壳的微小破损而泄漏的裂变产物,元件包壳表面污染的铀的裂变产物。

     核电站排入环境中的放射性废水,包括冷却水、元件贮存池水、实验室废水和地板冲洗水等。排往环境的放射性废气中的裂变产物有(碘、 氚和惰性气体(氪、(氙,活化产物有(氮、(氩和(碳,以及放射性气溶胶。
     核电站排入环境的放射性污染物的数量与反应堆类型、功率大小、净化能力和反应堆运行状况等有关。
      如早期一座核电站每年排出的废水放射性强度(除氚外),一般为几居里到几十居里。到70年代后期,年排放量大大减少,只有个别核电站超过5居里。
     在正常情况下,核电站对环境的放射性污染很轻微。如生活在核电站周围的绝大多数居民,从核电站排放放射性核素中接受的剂量,一般不超过本底辐射剂量的百分之一。
      只有在核电站反应堆发生堆芯熔化事故的时候,才可能对环境造成严重污染。如1957年10月 8日英国温兹凯尔石墨气冷堆发生的堆芯熔化事故,释放到环境中的(碘为20000居里,(碲为12000居里,(铯为600居里,(锶为80居里,(锶为2居里,严重污染了周围地区,并影响到欧洲大陆。
      周围地区牛奶中的(碘最高达 1。4微居里/升,致使约700平方公里地区内的牛奶在短期内不能食用。
     核燃料后处理厂 核燃料后处理厂是将反应堆辐照元件进行化学处理,提取钚和铀再度使用。后处理厂排入环境的放射性核素为裂变产物和少量超铀元素。
      其中一些核素半衰期长、毒性大(如(锶、(铯和(钚),所以后处理厂是核燃料生产循环中对环境污染的重要污染源。
     后处理厂的低水平放射性废水,经蒸发、离子交换和絮凝沉淀等净化处理后可排入环境。排出的放射性废气主要含裂变产物(碘、(氪和(氙等后处理厂的中水平和高水平放射性废水不能排入环境,须作固化处理(见
     核试验 核爆炸瞬间能产生穿透性很强的中子和γ辐射,同时产生大量的放射性核素。前者称为瞬间核辐射,后者称为剩余核辐射。
      剩余核辐射有三个来源:①裂变核燃料进行核反应时产生的裂变产物,约有36种元素,200多种同位素;②未发生核反应的剩余核装料,主要是(铀、(钚和氚;③核爆炸时产生的中子和弹体材料以及周围空气、土壤和建筑材料中的某些元素发生核反应而产生的感生放射性核素。

    问***