我国的基本经济制度是什么?

好评回答
      经济制度是指国家的统治阶级为了反映在社会中占统治地位的 生产关系的发展要求,建立、维护和发展有利于其政治统治的经济 秩序,而确认或创设的各种有关经济问题的规则和措施的总称。经 济制度是国家性质的决定因素,表现为两个方面:一是决定着一个 国家所属的历史类型;二是决定着一个国家与其他同类型国家间相 互区别的具体国家性质。
      我国经济制度主要表现为以下两大类:(一)公有制经济公有制经济包括:全民所有制经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。1。全民所有制经济,即国有经济,是国民经济中的主导力量, 国家保障国有经济的巩固和发展。矿藏、水流、森林、山岭、草原、 荒地、滩涂等自然资源,都专属于国家所有,即全民所有。
      由法律 规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。2。集体所有制经济。农村中的生产、供销、信用、消费等各种 形式的合作经济,是社会主义的劳动群众集体所有制经济。国家保 护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导、帮助集体 经济的发展。

      (二) 非公有制经济国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和 利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制 经济依法实行监督和管理。(三) 我国现阶段的分配制度是实行各尽所能、按劳分配的制度, 国家坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

    独***