什么是合格的共产党?

什么是合格的共产党员

全部答案

  •   中国共产党是一个有伟大理想和严明纪律的政党。我们党历来将党的纪律作为党的建设的一项重要内容,在新的历史时期,党的建设面临着新的形势、新的任务和新的挑战,党的事业成败,关键在人。如何加强广大党员的党性锻炼,如何提高党员队伍素质,是摆在我们面前的重要课题。
        在当前全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新形势下,党员要有坚强的党性必须努力做到以下四个方面:  一、坚定政治信念  共产党员的政治信念就是对共产主义和社会主义的信念。共产主义是人们向往的人类社会高度发达时期的社会制度,它的低级阶段是社会主义。
      在二十世纪八十年代末,东欧剧变,国际共产主义处于低潮,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,这并不能证明一个理想的社会制度的终结。资本主义制度具有本身无法克服的固有矛盾,从人类历史的发展规律来看,社会主义必然要代替资本主义,人类社会最终将实现共产主义。
        当前,由于一些党员、干部对共产主义和社会主义本质认识模糊,对社会主义发展的长期性和曲折性认识不足,共产主义和社会主义信念不坚定,进而导致精神空虚,无所作为,有的甚至走上了违法犯罪的堕落之路。所以,对共产党员特别是党员领导干部理想信念的教育绝不能放松。
      只有加强对党员干部的理想信念教育,才能促进他们坚定共产主义信念,自觉地做到以党和人民的利益为重,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和积极性。面对改革开放的新形势,加强共产主义理想教育,关键要抓好马列主义理论教育,要大张旗鼓地宣传马列主义、共产主义、社会主义,尤其要加强“三个代表”重要思想的教育。
      “三个代表”思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承,是对党的性质、宗旨和历史任务的新概括,是对马克思主义党的学说的新发展,是新形势下对各级党组织和党员、干部提出的新要求。只有促进每一位共产党员自觉学习与落实好“三个代表”的要求,党的事业才能取得成功。
        二、永葆党的先进性  首先,共产党员必须脚踏实地,艰苦创业,争做改革发展的领头雁。要刻苦学习科技知识,不断提高发展本领。牢固树立科学技术是第一生产力的观念,在学习科技知识上下苦功;要积极投身改革开放,争当改革开放的促进派。带头落实党的改革开放的各项方针、政策和措施,即使有的改革措施暂时影响了自身利益,也应胸怀大局,放眼长远,始终把党和人民的整体利益放在首位,做到个人利益服从党和人民的利益,从而确保改革取得新突破,开放取得新局面。
      充分发挥自己的聪明才智,敢于抢抓机遇,通过诚实劳动,合法经营,带头致富。与此同时,正确处理好“先富”与“共富”的关系,团结和带领人民群众共同奋斗,实现共同富裕。  其次,共产党员必须明志守节,清正廉洁,争做先进文化的倡导者。要明志守节,锤炼党性强对党和政府的信任,在大是大非面前时刻保持高度的政治敏锐性和政治。
      始终坚持以党员标准严格要求自己,时时处处起先锋模范作用。要崇尚科学,积极进取。带头学习与宣传科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,带头弘扬积极进取、艰苦创业的优良作风,坚决反对和抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想,反对与抵制各种反科学思潮。要永远保持清正廉洁的本色,以高尚的人格魅力感召和凝聚广大群众,不断推动社会主义精神文明建设。
        再次,共产党员必须践行宗旨,乐于奉献,争做人民群众的服务员。要密切联系群众,经常深入群众,了解群众,倾听群众的心声,把握群众的思想脉搏,及时反映群众的意愿,真正在与广大群众的交心交友中增进对群众的理解和与群众的血肉感情。努力学习和掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,不断改进工作作风,多为群众办实事、办好事,切实帮助群众排忧解难。
      要在带头致富的同时,带领群众共同致富,从而把党的宗旨和“三个代表”要求落到最实处。  [Page]  三、严守党的纪律  <党章》明文规定,党的纪律是维护党的团结统一,完成党的任务的保证,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。
      每位共产党员要坚持工人阶级政党先进性与纯洁性、维护党的团结统一、执行党的路线方针政策、密切党同人民群众联系的重要保证。我们的革命和建设能够取得成功,一靠理想,二靠纪律。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的建立,党正肩负着领导建设有中国特色社会主义事业的历史重任,党面临着执政的考验,广大党员也面临着时代的严峻的考验,各种非无产阶级思想随时可能侵蚀我们。
      在当前加强和改进党的作风建设,全面推进党的建设新的伟大工程进程中,全体党员要提高遵守党的纪律重要性的认识,强化党的纪律约束,自觉抵御各种诱惑,坚决克服和纠正各种违反党的纪律的行为,进一步提高拒腐防变和抵御风险的能力。  四、加强道德修养  《党章》要求共产党员“发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德”。
      共产主义道德在当前社会主义初级阶段就是指社会主义新风尚。它要求人们自觉做到全心全意为人民谋利益,“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”。它与以个人主义为核心的资产阶级道德是截然不同的。然而,在当前社会主义初级阶段,由于各种经济成分长期共同发展,加上部分党员放松了党性锻炼和道德修养,各种非社会主义的道德行为还在一些党员身上存在。
      在这样的社会条件下,共产党员不断加强道德修养,积极倡导与践行社会主义道德风尚,具有十分重要的时代意义。  首先,各级党组织要加强对党员的“三个代表”重要思想的教育,帮助他们争当社会主义先进文化前进方向的代表。共产党员要自觉践行“三个代表”的要求,自觉倡导爱国主义、集体主义、社会主义精神,倡导科学思想、科学观念、科学方法,倡导社会主义的职业道德、家庭美德和社会公德,不断改进思想作风、学风、工作作风和生活作风,全心全意为人民服务。
        其次,各级党组织要加强对党员的管理和监督。要健全组织生活,通过开展形式多样的组织活动,引导广大党员增强党性意识,弘扬良好的道德风尚;每一位共产党员要自觉置身于党组织的教育管理和监督之中,真正做到言行谨慎、清正廉明。  要求共产党员必须有高尚的道德情操并不是否认共产党员的切身利益。
      党员的合法权益理应得到维护和保障,但共产党员是人民群众的先进分子,在涉及自身利益的时候,应该有比普通群众更高的精神境界。当自己的个人利益与人民群众的利益相冲突时,要自觉做到把人民的利益放在首位,做到吃苦在前,享乐在后,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
      如果能做到这一点,那么,社会主义道德的其它要求也就不难做到了。

    玉***

  •   你好,《中国共产党章程》中,《总纲》的第一句话就是:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”在第一章第二条中“中国共产党是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。第二条第二款党员义务中“在生产、工作、和社会生活中起先锋模范作用”。
       以上说明,共产党员必须具有“先锋”的素质、“先锋”的作用,否则,就不是一名合格的共产党员。 怎样做一名合格的共产党员? 中国共产党是一个有伟大理想和严明纪律的政党。我们党历来将党的纪律作为党的建设的一项重要内容,在新的历史时期,党的建设面临着新的形势、新的任务和新的挑战,党的事业成败,关键在人。
      如何加强广大党员的党性锻炼,如何提高党员队伍素质,是摆在我们面前的重要课题。 在当前全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新形势下,党员要有坚强的党性必须努力做到以下四个方面: 一、坚定政治信念 共产党员的政治信念就是对共产主义和社会主义的信念。
      共产主义是人们向往的人类社会高度发达时期的社会制度,它的低级阶段是社会主义。在二十世纪八十年代末,东欧剧变,国际共产主义处于低潮,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,这并不能证明一个理想的社会制度的终结。资本主义制度具有本身无法克服的固有矛盾,从人类历史的发展规律来看,社会主义必然要代替资本主义,人类社会最终将实现共产主义。
       当前,由于一些党员、干部对共产主义和社会主义本质认识模糊,对社会主义发展的长期性和曲折性认识不足,共产主义和社会主义信念不坚定,进而导致精神空虚,无所作为,有的甚至走上了违法犯罪的堕落之路。所以,对共产党员特别是党员领导干部理想信念的教育绝不能放松。
      只有加强对党员干部的理想信念教育,才能促进他们坚定共产主义信念,自觉地做到以党和人民的利益为重,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和积极性。面对改革开放的新形势,加强共产主义理想教育,关键要抓好马列主义理论教育,要大张旗鼓地宣传马列主义、共产主义、社会主义,尤其要加强“三个代表”重要思想的教育。
      “三个代表”思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承,是对党的性质、宗旨和历史任务的新概括,是对马克思主义党的学说的新发展,是新形势下对各级党组织和党员、干部提出的新要求。只有促进每一位共产党员自觉学习与落实好“三个代表”的要求,党的事业才能取得成功。
       二、永葆党的先进性 首先,共产党员必须脚踏实地,艰苦创业,争做改革发展的领头雁。要刻苦学习科技知识,不断提高发展本领。牢固树立科学技术是第一生产力的观念,在学习科技知识上下苦功;要积极投身改革开放,争当改革开放的促进派。带头落实党的改革开放的各项方针、政策和措施,即使有的改革措施暂时影响了自身利益,也应胸怀大局,放眼长远,始终把党和人民的整体利益放在首位,做到个人利益服从党和人民的利益,从而确保改革取得新突破,开放取得新局面。
      充分发挥自己的聪明才智,敢于抢抓机遇,通过诚实劳动,合法经营,带头致富。与此同时,正确处理好“先富”与“共富”的关系,团结和带领人民群众共同奋斗,实现共同富裕。 其次,共产党员必须明志守节,清正廉洁,争做先进文化的倡导者。要明志守节,锤炼党性强对党和政府的信任,在大是大非面前时刻保持高度的政治敏锐性和政治。
      始终坚持以党员标准严格要求自己,时时处处起先锋模范作用。要崇尚科学,积极进取。带头学习与宣传科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,带头弘扬积极进取、艰苦创业的优良作风,坚决反对和抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想,反对与抵制各种反科学思潮。要永远保持清正廉洁的本色,以高尚的人格魅力感召和凝聚广大群众,不断推动社会主义精神文明建设。
       再次,共产党员必须践行宗旨,乐于奉献,争做人民群众的服务员。要密切联系群众,经常深入群众,了解群众,倾听群众的心声,把握群众的思想脉搏,及时反映群众的意愿,真正在与广大群众的交心交友中增进对群众的理解和与群众的血肉感情。努力学习和掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,不断改进工作作风,多为群众办实事、办好事,切实帮助群众排忧解难。
      要在带头致富的同时,带领群众共同致富,从而把党的宗旨和“三个代表”要求落到最实处。 三、严守党的纪律 <党章》明文规定,党的纪律是维护党的团结统一,完成党的任务的保证,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。
      每位共产党员要坚持工人阶级政党先进性与纯洁性、维护党的团结统一、执行党的路线方针政策、密切党同人民群众联系的重要保证。我们的革命和建设能够取得成功,一靠理想,二靠纪律。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的建立,党正肩负着领导建设有中国特色社会主义事业的历史重任,党面临着执政的考验,广大党员也面临着时代的严峻的考验,各种非无产阶级思想随时可能侵蚀我们。
      在当前加强和改进党的作风建设,全面推进党的建设新的伟大工程进程中,全体党员要提高遵守党的纪律重要性的认识,强化党的纪律约束,自觉抵御各种诱惑,坚决克服和纠正各种违反党的纪律的行为,进一步提高拒腐防变和抵御风险的能力。 四、加强道德修养 《党章》要求共产党员“发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德”。
      共产主义道德在当前社会主义初级阶段就是指社会主义新风尚。它要求人们自觉做到全心全意为人民谋利益,“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”。它与以个人主义为核心的资产阶级道德是截然不同的。然而,在当前社会主义初级阶段,由于各种经济成分长期共同发展,加上部分党员放松了党性锻炼和道德修养,各种非社会主义的道德行为还在一些党员身上存在。
      在这样的社会条件下,共产党员不断加强道德修养,积极倡导与践行社会主义道德风尚,具有十分重要的时代意义。 首先,各级党组织要加强对党员的“三个代表”重要思想的教育,帮助他们争当社会主义先进文化前进方向的代表。共产党员要自觉践行“三个代表”的要求,自觉倡导爱国主义、集体主义、社会主义精神,倡导科学思想、科学观念、科学方法,倡导社会主义的职业道德、家庭美德和社会公德,不断改进思想作风、学风、工作作风和生活作风,全心全意为人民服务。
       其次,各级党组织要加强对党员的管理和监督。要健全组织生活,通过开展形式多样的组织活动,引导广大党员增强党性意识,弘扬良好的道德风尚;每一位共产党员要自觉置身于党组织的教育管理和监督之中,真正做到言行谨慎、清正廉明。 要求共产党员必须有高尚的道德情操并不是否认共产党员的切身利益。
      党员的合法权益理应得到维护和保障,但共产党员是人民群众的先进分子,在涉及自身利益的时候,应该有比普通群众更高的精神境界。当自己的个人利益与人民群众的利益相冲突时,要自觉做到把人民的利益放在首位,做到吃苦在前,享乐在后,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
      如果能做到这一点,那么,社会主义道德的其它要求也就不难做到了。 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    谢***