我儿子今年16岁,为什么他不愿和我们说话?

我儿子今年16岁,学习很紧张,但他从不愿和我们进行交流,更也不愿和我们讲学校里的事,我们要了解还要找老师,平时他总嫌我们烦,这种现象在其他同令孩子中多吗?我们该怎么办?

好评回答
      这种现象很正常,这是孩子的第二逆返期,这也是孩子发育的一个阶段。不过做为家长这时也应该改变一下教育孩子的方式了,因为孩子在慢慢长大,多听听孩子的想法,多谈一些孩子喜欢和擅长的事情,你可能就会发现事情会有所改变的。另外一定要多发现孩子的优点,多加表扬,可能会有效一些。

    你***

其他答案

  • 别去烦他,孩子有自己的想法。他会好的。

    孔***

  • 你怎么样对他,是不是什么事都会过问,太过于关心只会适得其反。让他自己有自己的空间。他有自己的想法,你只适合于做一个引导者,而不是指挥家。

    l***

  •     我可以谈谈我的感受吗?在我十六岁的时候我也你孩子一样!当时父母只会告诉我你只能怎么做,不能做什么!从来不会听我的想法!所以从那以后我再也不与他们沟通了!直到现在也是,我很努力尝试与他们沟通!但是他们永远高高在上。
        我的父母和我一起生活了24年!他们是生我,养我的人!我很爱他们。但是他们却一点也不了解我,也从来没有想过要了解我!我喜欢什么,我的爱好!我的人生哲学!我的价值观。我一切的一切他们都不知道!很可悲,不是吗?
        将来我有孩子我想我一定会去了解他,和他做朋友。而不是上级与下级的关系!希望你们不要象我一样。努力尝试去和你孩子沟通吧!去了解他的喜怒哀乐。当你愿意这样做的时候我想孩子会很愿意和你交流!把你当他的朋友的!1
        那你一定会很得到你想要的,相信我!祝你们开心!

    俄***

  • 16岁的孩子已经有强烈的自立意识和逆反心理。所以:
    第一、家长要把他当成年人和朋友来看待,不要总是居高临下地来训斥和教育。
    第二、要从生活、学习、情感等方面给孩子更多的关爱。
    第三、多和孩子在一起游戏、娱乐,加强沟通。
    第四、对孩子好的方面(如学习、干家务等),多给予表扬和鼓励。尤其是学习上的进步和好成绩,一定要赞扬,使其增强自信和对学习的兴趣。
    第五、共同看孩子爱看的电视,经常讨论交流看法,意见不同的地方要耐心讲道理。
    第六、在生理上注意孩子细微 的变化。16岁的孩子已经到了性成熟阶段,有没有某种渴求、冲动或自卑心理?要积极地从正面加以引导。

    刘***