如何培育和规范文化类社会组织?

全部答案

  •
     文化类社会组织具有非营利性、专业性等特点,
    是公共文化的治理主体之一,也是公共文化服务的重要提供主体。一要积极培育文化类社会组织。宣传普及文化类社会组织的理念、功能、价值,为文化类社会组织的成立提供指导和帮助。简化文化类社会组织登记手续,直接向民政部门申请登记。
      在财税支持、队伍培训、人员职称评定等方面,对文化类社会组织实行与公益性事业单位同等待遇。二要加强对文化类社会组织的管理。制定完善关于文化类社会组织的规章,明确功能定位。鼓励各类公共文化服务机构成立行业协会,发挥其在行业自律、行业管理、行业交流等方面的重要作用。
      加强政府管理和社会监督,严格执行社会组织年检制度和信息公开制度,开展运营绩效评估和社会信用评估,实现文化类社会组织依法管理、依法运营。三要促进文化类社会组织发展。加快推进文化行业协会与行政机关脱钩,将适合由社会组织提供的公共文化服务事项交由社会组织承担。
      引导文化类社会组织依法依规开展公共文化服务。加大政府向文化类社会组织购买服务力度,政府管理的公共文化资金、资源、项目向文化类社会组织开放,促进文化类社会组织提升自身实力和服务能力。

    爱***