阅读下列名著选段,完成小题。然而,时隔不久我就得到了一次为皇帝陛下效劳的机会,至...

阅读下列名著选段,完成小题。
然而,时隔不久我就得到了一次为皇帝陛下效劳的机会,至少我当时认为我是立了一大功。一天半夜,忽有几百人在我门口呼喊把我惊醒了,因为突然一下子被惊醒,我心里有几分恐惧。我听到有人不停地喊“布尔格兰姆”。朝廷的几位大臣从人群中挤了过来,恳请我立刻赶到宫中去。原来是一位女侍官不小心,看小说时睡着了,以致皇后的寝宫失火。我立即爬了起来;这时已有命令让众人给我让开道路,又因为这是一个月明之夜,所以我一路小心赶到宫中一个人也没有踏伤。我看他们已在寝宫的墙上竖好了梯子,水桶也很齐全,只是水源离这儿还有一段距离。这些水桶只有大针箍那么大小,可怜的人们以最快的速度把一桶接一桶的水递给我,但火势太猛,无济于事。本来我可以用我的上衣很容易地将火扑火,不幸的是匆忙之中忘了带来,只穿一件皮背心就跑出来了。事情很惨,看来已毫无希望。要不是我忽然想出一条妙计(这种时候并不多),那这样一座富丽堂皇的宫殿是肯定要烧成平地了。前一天晚上我喝了大量的一种名叫“格力姆格瑞姆”的美酒(不来夫斯古人管它叫“福禄奈克”,但我们的酒被认为更好一点),这酒有很好的利尿作用。真是凑巧不过,我一次小便都还没有解过呢。我狠狠地撒了一泡尿,撒的也正是地方,结果不到三分钟火就全熄了。花了多少年心血建成的其他皇家建筑也终于免遭毁灭,被救了下来。
1.以上文段是发生在哪个国家的事情?格列佛是如何到了这个国家的?(2分)
2.从情节来看,文中的“我”认为撒尿救火是立了一大功。但后来给“我”带来什么后果?从中表现了“我”什么性格特点?(4分)
3.作品表面上酷似儿童读物,实际上却是一部老少皆宜的讽刺小说,请你说说作者写小人国讽刺和影射了什么?(4分)

全部答案

  •   1。小人国。格列佛乘坐“羚羊号”船出游,遇到风暴,船只失事,然后就流落到了小人国。
    2。“我”的做法触犯了国家法令,皇后对“我”的所作所为极其痛恨,发誓一定要报复,最后迫使“我”离开小人国。表现了“我”的机智与善良。
    3。
      写小人国的党派之争,讽刺了英国托利党和辉格党的斗争,讲述小人国与邻国兵戎相见,影射当时英法两国连年的战争。
    试题分析:
    1。本题考查学生对名著内容的识记能力。节选段落是发生在小人国的故事,格列佛是偶然到了这个国家的。
      乘坐“羚羊号”船出游,遇到风暴,船只失事,然后就流落到了小人国。
    2。本题考查学生对人物性格分析理解分析能力。“我”由于触犯法律被皇后痛恨。最后被迫离开小人国。从故事情节的发展来看,体现“我”的机智和善良。
    3。
      本题考查学生对文学作品的整体把握能力。《格列佛游记》是一部杰出的游记体讽刺小说,以里梅尔·格列佛船长的口气叙述周游四国的经历。
    考点:名著导读 ,分析人物性格,作品的整体把握。

    跟***