五百强为何这末多垄断行业

中石油中移动银行铁老大赫然在目他们靠啥高速发展
中国离真正市场经济任重道远

好评回答

其他答案

  • 全球五百强多垄断行业的原因有两种:
        其一是竞争性导致垄断;其二是政府保护形成垄断.垄断企业能够形成垄断利润,具有垄断性的企业更具有竞争优势;因此全球五百强多从事垄断行业.
        对于竞争性导致的行业垄断是因为企业进入该行业初期已经具备绝对的核心竞争优势,通过不断兼并、重组、参股等方式逐步确立垄断地位。这样的企业具有垄断地位之外的核心竞争力,地位十分稳固。
        对于保护性垄断行业垄断是由政府的特殊保护政策确立的垄断地位,该类型的企业占有大量的资源,依仗垄断垄断地位获取垄断利润。该类企业缺乏竞争力,且容易产生腐败,垄断地位容易丧失。一旦丧失垄断地位,生存面临危机。中国的大企业多属于这类。

    职***

  • 垄断,赚到暴利后有发展的本钱,自然就强大了

    l***

  • "强"就是寓意"大"么,做大做强了,那有在行业中不垄断的?,有他的优势(小企业少了),无可厚非.

    咖***