阅读材料后回答问题:材料一:要求发展资本主义,认为变者天下之公理也。材料二:我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。材料三:要求驱除鞑虏,建立民国。材料四:主张学习西方先进技术,制造枪炮,维护清朝统治。请回答:(1)上述材料分别是什么运动中提出的?_____

试题难度:难度:偏难   试题类型:材料题   试题内容:阅读材料后回答问题:
材料一:要求发展资本主义,认为变者天下之公理也。
材料二:我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。
材料三:要求驱除鞑虏,建立民国。
材料四:主张学习西方先进技术,制造枪炮,维护清朝统治。请回答:
(1)上述材料分别是什么运动中提出的?___________________________________________________________________________________________(2)结合所学知识,从材料二或材料三中选一名有代表性的历史人物,说明他为中国的近代化,为了改变中国的不足进行了哪些努力?___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)戊戌变法、新文化运动、辛亥革命、洋务运动(顺序不能颠倒)。
    (2)“略”。(本题是开放性试题,学生只要答出材料二或材料三的人物加以说明就可以。陈独秀高举民主和科学大旗,发动领导新文化运动,促使人们追求民主和科学。孙中山领导辛亥革命,确立民主共和,维护辛亥革命成果,积极与中共合作,开展国民革命等。)

    画***