初三化学,帮帮忙

有一包固体粉末,可能由碳酸钙、硫酸钠、碳酸钠、硫酸铜、氯化钡中的一种或几种组成,做实验得以下结果:
(1)此固体粉末加到水中,得到白色沉淀,上面清液为无色;
(2)滴入足量稀硝酸后白色沉淀有部分溶解。
从实验可判断出,该粉末可能的三组组成:
第一组:————————
第二组——————————
第三组——————————

好评回答
      这种题目属于比较活的题目,答案有很多种。只叫你列出3种。主要是考察你对方程式和实验能力的熟悉程度。不要急,多做做就会有感觉的。
    首先把它所给你的物质的化学式写出来:
    CaCO3,Na2SO4,Na2CO3,CuSO4 BaCl2。
    这样就一目了然了。
       再根据题目意思。 从第二个条件:2)滴入足量稀硝酸后白色沉淀有部分溶解。 可知溶液中一定有BaCl2。和碳酸根离子 再根据(1)此固体粉末加到水中,得到白色沉淀,上面清液为无色。 首先排除CuSO4(蓝色溶液),并可知溶液中一定有Na2SO4。
       也就是说这三组中肯定要有这三项。 然后再以这三项为中心进行拓展。 可以是CaCO3,BaCl2,Na2SO4 也可以是Na2CO3,BaCl2,Na2SO4 也可以是Na2CO3,CuSO4 BaCl2 我特别解释一下第3种。第3种是这类体型里的非常规答案。
      主要是考察你对课外知识的搜集和活用能力。 Na2CO3和CuSO4反应生成CuCO3(白色沉淀)和Na2SO4。所以蓝色会消失。 Na2SO4会和BaCl2反应生成BaSO4。

    w***

其他答案

  • 这题目有点技巧性
    首先由1、2两个条件得知没有硫酸铜
    前面的朋友有点不大准确,因为碳酸钠与硫酸铜反应,生成的碳酸铜(弱酸弱碱盐)是不能在水中存在的,会发生双水解而生成碱式碳酸铜,那是绿色的
    由条件2可知该粉末中肯定有氯化钡和硫酸钠
    所以组成该粉末的三种可能就是
    1、碳酸钙、氯化钡、硫酸钠
    2、碳酸钠、氯化钡、硫酸钠
    3、碳酸钠、碳酸钙、氯化钡、硫酸钠

    耶***