求个《运动与健康》方面的社会调查

一定要是社会调查的模式
内容有:
调查过程
调查结果
结果分析

好评回答
       	报告内容:
        本次调查采取网上调查的方式,得到了广大网友的大力支持,共获取了 2168 个有效样本,这些样本来自于全国 31 个省市自治区、从事各行各业的网友。参与调查的网友以青年和中年为主,占到 83。6% 。男性网友占所有参与者的 56% ,女性占 44% ,性别比例差距不大。
      其中已婚者为 52% 。 一、运动带来健康好身体 调查结果表明,认为运动会给身体带来健康的人数占了 94。68% ,另一方面,当觉得自己的健康出现问题时 52。4% 的被调查对象选择愿意通过运动来进行调节。可见“生命在于运动”已经被越来越多的人们所接受。
       二、增强体质,保持健康是网友运动的主要动机 增强体质、保持健康是大部分网友参加体育运动的主要目的之一,这部分群体占 61。5% 。由此可以看出,大多数人都知道体育运动对健康的重要性。 15。61% 的网友是为了舒缓心情, 6。
      33% 的网友是出于消遣娱乐的需要;这两部分群体倾向于通过体育运动来缓解各个方面的压力。另外 14。09% 的网友参加运动的目的是为了美体减肥。而就运动给你的身体带来的最大好处是什么这一问题, 32。69% 的人认为最大的好处在于增强了心肺功能及体能的耐受性。
      其次分别是减少了疾病的发生( 16。79% )和有益于身体健康( 14。33 )。 三、散步和跑步最受网友的青睐 27。4% 和 34。6% 的网友平时运动的主要内容是散步和跑步,散步是很多网友的习惯,而跑步则是网友觉得比较有效的一种运动方式之一,也有不少人青睐于球类、健美操和健身器械运动。
      可以看出运动的便捷程度越高,被选择的机会越大。 四、 六成网友基本掌握运动方法 调查结果表明, 35。7% 的网友每天进行体育运动,而每周运动三次或以上的也占到了 25。68% ,在运动时间方面,每次运动的时间在 2 个小时以上的占 10。
      55% , 30 分钟至 2 个小时的占 58。51% 。看来,参与调查的网友大多都能正确的掌握运动的时间与强度。但是也有 17。92% 的网友基本不进行任何运动, 9。25% 的网友只进行 15 分钟以内的运动。健身专家提示我们: 每周的运动次数,一般来讲 3 - 4 次或隔日 1 次为最好。
      因为,每周运动 2 次以下,不足以使最大吸氧量得到足够的提高。偶尔参加几次只能增大软组织损伤的可能性。而每次运动的持续时间一般要求达到有效强度后,至少持续 15 分钟以上才会对健身起到效果。但是运动时间的长短与运动强度成反比,强度大,持续时间可以相应缩短;强度小,时间应延长。
      其最短时间限度是 5 分钟,最长以 1 小时为宜。 五、不能长期坚持是网友运动效果不明显的的主要原因 参与此次调查的网友中, 60。32% 的网友认为运动没有带来明显效果的原因是没能长期的坚持。还有 21。67% 的的网友认为是运动量不够。
      此外运动方式的选择不当和运动方法的错误运用也是网友认为造成运动无明显效果的原因。 六、缺乏兴趣是影响网友参加运动的一个最重要的主观因素 64。51% 的网友认为不参加一些运动的主观原因是缺乏兴趣,因此兴趣影响着网友对运动的选择,而 16。
      82% 的人则认为体育运动不适合自己的举止行为,而因为身体较弱、认为没有必要的都在少数。 七、缺少时间成为网友参加运动的主要客观障碍 被调查人群中不参加运动原因的总体情况,大体有以下几方面:其中因“工作忙”而不参加运动的人群占 40。
      32% ,高居各种原因之首;占 27。52% 的人群因场地远、不方便而不参加体育运动; 排在不参加锻炼原因第三位的是“缺指导”、不懂锻炼方法(占 15。06% ),社会越发展,人们对科学锻炼的要求越高,越需要社会提供包括各种体育咨询、培训、技术指导以及相应的康复保健等技术服务;而因精力不足而少参加运动的占 14。
      54% 。其它的因素相对影响较小。 八、对运动中出现的身体不适状况不知道如何处理 在调查中,我们发现运动时出现最多的身体不适状况是心率不增和腹部疼痛,分别占到 33。76% 和 25。28% 。其次是恶心头昏和心绞痛,分别占 14。
      91% 和 15。42% 。 而在出现这些身体不适状况后,又有多少人知道应该怎么处理呢?数据显示很清楚应怎么处理的仅占 5。79% 。完全不知道的有 22。07% 。其余的 72。14% 的网友则仅是了解一点点。可见如何处理运动中身体出现不适状况方面的知识急需得到普及。
       九、运动安全问题不容忽视 调查显示,对自己的运动强度有明确规划,和在运动前会进行充分热身的网友分别仅有 16。93% 和 21。94% 。与此同时,我们注意到参与调查的网友中将近 60% 的人出现过受伤的情况。可见在运动前充分进行热身和对自己的运动强度进行规划还是很有必要的。
       十、报告小结与建议 在调查中,我们发现,尽管有将近 95% 的人认为运动会给身体带来健康,但是还是有 17。92% 的网友很少或不参加运动。需要注意的是参与我们此次调查的人群中 22 ~ 40 岁年龄段的网友占到 63% ,该年龄段的人群用心、用脑都容易过度,身体的主要器官也是长期处于入不敷出的非正常负荷状态,容易导致亚健康状态的发生。
      因而 17。92% 的数据还是很令人担心。人们的运动意识仍需进一步加强! 网友参加运动的目的排在前面的依次是:增强体质、消遣舒压和美体减肥。对体育运动的排序直接反映了人们参加运动所持有的心态,参与者应当把锻炼身体与消遣娱乐结合在一起,因为体育运动对增强劳动者身体素质从而提高劳动者的工作效率与质量起着至关重要的作用。
       参与调查的网友中因工作忙,因为没时间而不参加运动的人群占 40。32% ;此外,因“无场地”、“缺指导”而不参与锻炼的人群,共 42。5% 的百分比也应引起重视,建议相关体育部门应根据场地实际和人们日益增长的体育健身需求,充分利用公园、广场、及住宅小区内各个休闲场所,适当购建公共体育活动设施,为群众增加各式运动健身路径。
       运动固然能够给身体带来好处,但多多益善、没有规划和急于求成、忽视之前热身的运动,却很容易给身体带来伤害。此次参与调查的网友中将近 60% 的人出现过受伤的情况;而对自己的运动强度有明确规划,和在运动前会进行充分热身的网友分别仅有16。
      93%和21。94%。这些都可以在一定程度上说明这个问题。因而我们的建议是:从最低的运动量和强度开始,循序渐进,并确定适合自己的最大运动量,不要盲目跟随别人。同时在每次运动前都进行一定量的热身活动。确保运动的安全进行。

    c***